※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

ゲップの出し方についてアドバイスをお願いします。

ゲップの出し方についてです。

いつとお世話になっておりますm(_ _)m

今日、小児科に行ったところ、ゲップを出せてないのでお腹が張ってると言われました💦

確かに、授乳後、ゲップさせようとするんですがなかなかでないし、ゲップを出そうとすると嫌がって暴れてしまうため私も諦めて、しばらく抱っこしていた状態でした😭

ゲップの出し方は産婦人科でも小児科でも
自分の足の上に赤ちゃんと向かい合うようにして座らせて背中をさすったりトントンしてね、と教わりました。

でも授乳後、足の上に座らせたり、少し斜めにして座らせても嫌がって暴れちゃいます💦
そのまま寝せていたり抱っこすると機嫌いいです;_;

ゲップはそこまでこだわって出さなくても大丈夫、と出産した産婦人科で言われていたのであまり気にしてませんでした💦
でもお腹張ってて苦しかったのかなと思うと申し訳ない気持ちでいっぱいです😢

さっそく先ほど授乳後ゲップ出そうとしてみたのですが、嫌がってしまうし、なかなかでませんでした;_;

ゲップの出し方について何かアドバイスがあれば教えて頂きたいです;_;

コメント

R

自分の肩の方に持ち上げて縦抱きの感じで出すやり方はやってみましたか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

産婦人科では今は肩の方でゲップさせると顔が見えないから、足の上に乗せてこうするんだよ〜と教わったのでしてません💦
    縦抱きは嫌がるのであまりしなくて、私も慣れてないんです…>_<…縦抱きの仕方がいまいちわからなくて💦

• 2月21日
  • R

R

わたしも足の上で初めてやってましたが全然出してくれなくて縦抱きのやり方にしたら出してくれるようになりましたよ😋

写真みたいな感じです!肩に赤ちゃんの顎を乗せてあげる感じです!

• 2月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱり足の上なかなかでないですよね…>_<…
    画像まで貼っていただきありがとうございます!画像で見るとわかりやすいです❗️

写真のようにやってみようと思います(>_<)❣️

• 2月21日
  • R

R

最初は怖いかもしれないですけど慣れです❤️

頑張ってください♩

• 2月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭
    頑張ってみます❗️

• 2月21日
つば&すず

私も肩の方に持ち上げてました
吐かれる覚悟ですが😅
タオルを肩にかけてやるといいですよ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱり皆さん縦抱きで肩に乗せてるんですね💦産院でも教えてもらってないやり方で💦やってみます…>_<…

• 2月21日
  • つば&すず

つば&すず

慣れるまでやりにくいですが
    うちのいとこはげっぷをさせてなかったため水がたまったようなおへそが出べそになり、しばらく小児科に通ってました

はよげっぷしてよ!って思いますが私たちみたいに慣れてなく、慣れるまで時間かかりますが少し大きくなるとげっげっとげっぷして遊んでます…
    それはそれで下品ですが😅

• 2月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

え😱そうなんですね💦
    そういえば、うちの子もお腹張っててでべそ気味です😭
    ゲップでなくてもまぁ大丈夫かな、って思ってましたが💦

ゲップで遊ぶようになるなんて😳!それはそれで羨ましいです笑

• 2月21日
  • つば&すず

つば&すず

遊びだすのはだれかがしててそれを真似してるだけなのかどうなのか分かりませんが楽しそうにやってました…
    今小2の女のいとこはゲタゲタ笑いながらげっぷのうた!とげっぷしてました…

• 2月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ゲップの歌!笑
    子供が思いつくことは面白いですね(^^)❣️
    そんな話を聞くと、成長したらゲップが出ずに悩んでたことなんてバカらしく思うのかもしれませんね( ̄▽ ̄)笑
    そのお話を聞いて和みました😊

• 2月21日
あず✨

こんにちは!
私もゲップさせるの上手くできず、母に手伝ってもらってました💦
2ヵ月くらいまではゲップさせないと吐き戻しも多かったので、寝ててもさせるようにしてました!
母のやり方は自分の肩に赤ちゃんのあごを乗せて背中をトントンしたり、下から上にさすって出すやり方です!
それでも出なかったら反対の肩に変えて同じようにやってました。
何度か繰り返してる出ました。
赤ちゃんが寝てるとなかなか出なくて諦めることもあったのですが、吐き戻しよりは...と思い頑張ってました。
まあこさんも大変だと思いますが、頑張りすぎずやってみてください!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど;_;!やっぱり縦抱きの方がゲップ出せそうですね💦自分でもやってみます!縦抱きって赤ちゃん圧迫されて苦しそうでなかなかできないんですよね…>_<…

• 2月21日
愛🎀

縦抱きで肩に持ち上げる方が確実にげっぷしますよ😊🍀
赤ちゃんの体に自分の体をくっつけてそのまま起き上がれば、簡単に安全にげっぷの姿勢になれますよ🎀

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

体をくっつける感じですね…>_<…
    赤ちゃん圧迫されて苦しそうな気がしてできませんでした;_;
    怖いけどやってみます💦←ビビり症で💦

• 2月21日
reika。

太ももに自分の右をむかせて座らせてやってました!

2ヶ月半になって筋肉もしっかりしてきたようで縦抱きして少しさするとすぐ出るようになりましたよ!

赤ちゃんも上手になっていくようです🍓💕

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

返事が遅くなりすいません(>_<)

うちも2ヶ月半です!でも少しさすってもなかなかでなくて(>_<)💦

なかなかゲップさせてなかったからかな(>_<)💦

上手になってくれればいいのですが😢

• 2月21日

左側でに赤ちゃん縦抱っこして、トントン背中を叩いてあげると出ますよ🙆

小児科でゲップが出せないでお腹張ってるって言われた時に教わったやりかたです。

出ないときもありますが、わりとゲップしてくれるようになりそれからは毎回左側で抱っこしてさせてました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

縦抱きに慣れてないからか、縦抱きすると不安そうに泣くんですよね😭

それが可哀想で辞めちゃいます💦

ゲップを出そうとすると暴れるし😭😭😭
    なかなか難しいですね💦

• 2月21日