生後2ヶ月(86日)もう少しで3ヶ月の女の子を育てています。しばらく混…
生後2ヶ月(86日)もう少しで3ヶ月の女の子を育てています。
しばらく混合だったのですが、母乳の後ミルクを準備しても飲まなくなり体重もちゃんと増えていたので10日前くらいからほぼ母乳のみでした。
昨夜、あと、少しだけ余っていたので粉ミルクをあげようかなと思ってあげました。特に深い理由はなく、思いたってあげてみた感じです。
開封後は1ヶ月以内を目安に使い切ったほうがいいかな〜とか哺乳瓶もたまにあげた方がいいかな〜とか。
そして、今朝いつものように母乳をあげたのですが、大量に吐き戻しました。娘も私も着替えないといけないくらいです。
吐き戻しも最近は全然しなくて、していたときもちょろっと口からたら〜と出るくらいでした。
その後はニコニコ笑顔で機嫌もいいし、少し時間がたってから母乳をあげました。このときは吐き戻しはなかったです。
午後からまた母乳をあげて今度はゲップ中に吐きました。
朝ほどではないですがしっかり濡れて着替えました。
吐き戻し、全然しなくなっていたのに2回も多めに吐いて少し心配です。。
授乳の時間もいつもと同じでした。
少し長くあげすぎたから短くしようかとは思っていますが。。
久しぶしにミルクをあげたからお腹の調子がいつもと違うのかな?とか病院に行ったほうがいいかな?とか…。
とりあえず熱はなく機嫌も良いので様子見してます。おしっこはしてますが、うんちがいつもより回数スクナイです。
最近ずっと吐き戻しがなかったからといって、完全にしなくなることはなく、こうやってたまに吐き戻すこともありますよね??不安です。
ミルクアレルギーの可能性とかもあるのでしょうか。
様子見してて大丈夫でしょうか。。
はじめての育児ですので教えていただけると嬉しいです。
- すいか(生後2ヶ月)

はじめてのママリ🔰
うちも同じ頃、ミルクをあまり飲まなくなり、吐き戻しが多くなり心配してましたが、3ヶ月入ってから吐き戻しは無くなりましたし、ミルクの種類を変えてよく飲むようになりました!!

ちゃぽ
まだ噴門がきちんと機能してなかったり、満腹中枢が未熟で飲みすぎて吐き戻してるのではないでしょうか。うちの四ヶ月児も1日1回は必ず多量に母乳げぽーってします。今までミルク飲んでて、その様子でのアレルギーは考えづらいと思います。そのまま様子見で大丈夫だと思いますよ😃
コメント