※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
YOUママ
子育て・グッズ

保育園に行く際の息子の登園渋りについて心配しています。最近泣くことが多く、辛いです。楽しく行けるようになるのでしょうか。経験された方、アドバイスをお願いします。

年少息子の登園渋りについて
お盆が終わったくらいから、たまに登園渋りがあります。連休明けなどが多く、毎日ではなく機嫌よく登園することのほうがまだ多かったのですが、今週は昨日は保育園について大泣き、今日は保育園着く前から車のなかで泣き始めました。少し遠い保育園なので、毎日車です。
1歳半くらいから同じ保育園に通っているので、慣れていないとかではないです。保育園着いて落ち着けばお友達と遊んだりして、帰りの車でも、今日なにやったー?とか聞くと、楽しそうに教えてくれたりします。

しばらくずっと保育園行くときに泣くことがなかったので、なんで最近多いの!?と少し心配だし、今日は大丈夫かなー?と毎朝連れて行くのが辛いです。
また楽しく行ってくれるようになるんでしょうか。心配しすぎですかね?
同じようか経験されている方とか、楽しく行けるようになったよーとかあればアドバイスお願いします。

コメント

すすす

うちも同じです。週明け月曜は特にひどいし、毎日朝起きたら今日保育園?って確認され、お休みだったら喜びます😂
年少さんのクラスになってから行き渋りましたね。行ったら楽しそうにニコニコで過ごしてるみたいなんですけどね😭
毎朝辛いですよね…うちは育休中なので週1くらいでお休みさせてますが、来月運動会なのでちゃんと行かせたい😭

へも

うちの子もありました!年少々から年少に上がった今年の4月〜8月なる前までずーっとでした😇

泣き喚くとかは無かったんですが、園についてから教室入りたがらなくて🌀かと思えばいまは自分から進んで教室に言ってます😂笑 見向きもされず。笑

私は先生と相談しました!園での様子を聞いたり、家でこんなことがありましたとかこまめに共有して、色々な方法を考えてくれたりして息子に寄り添ってくれたので良かったですね😌

YOUママ

コメントありがとうございます。
やはり年少さんになって、お兄さんお姉さんと言われ、自分でやらないといけないことも増えるし、子供なりにプレッシャーとかもあるんですかねー。最近は、朝登園すると、園長先生が様子を見に来てくれてます😅
いつか終わればいいんですけどね😓