※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

親が過干渉で、自由を奪われた経験あり。義両親は理解あるが、親族は理解できず。同じような経験者いますか?

私の親は毒親ですよね?
特に10代後半から過干渉な親でした。
ボディピアス、タトゥー、デキ婚は許さないと言われ続けました。全て個人の自由だと思います。
やりたいことを否定され続けました。
私は授かり婚をし、親はそれが許せなかったらしく、体調も気遣われず辛い思いをしました。義両親は私を理解してくれています。
私を優しく受け入れてくれる義両親をみるたび、私の親は毒親だったと怒りが込み上げてきます。
なのに今は娘(孫)を何事もなかったかのようにかわいがります。それを見ると「妊娠中、気遣いもしなかったくせに」と当時を思い出します。
夫側の親族はみんな理解ある優しい人たちばかりなのですが、私側の親族はなぜか親の味方です。理解出来ません。
私のような人、いませんか?

コメント

きなこ

過干渉はきついですね💦個人の自由ですがタトゥーはあまりメリットがないので、それに関しては親御さんの言う通りなのでは…と思いました。
デキ婚もママリさんのことが心配だからこそだと思います。
これからは自分の家族がいるからそちらを大切にして、両親と合わないと感じるならほどよく距離を置いて付き合ってくしかないと思います。
親子とはいえ、別々の人間同士なので合う合わないは必ずあるから仕方ないです。
私も似たような環境で育ったのでお気持ちはわかります。義両親がステキな方たちでよかったですね⭐️

まま

ボディピやタトゥー、デキ婚は許さないって家庭以外と多くあると思います。なのでそれだけで毒親認定はされないかと🤔ただそれ意外にも辛い思いをされてきたのならすみません。
きっと義家族がいい人ばかりで余計実家と比べてしまって辛くなるんだと思います。

後から後悔しないように、ボディピアス、タトゥ,デキ婚許さないって教育方針だったのではないでしょうか?

30代後半ですがご両親の意見に私は同調できます。

毒親ではないんじゃないでしょうか?毒親ならお孫ちゃんも同じ対応だと思いますし。

義両親はお嫁さんっていうのもあって優しく受け入れてくれている面もあると思います。

もなか

ボディピアス、タトゥーは自分の体を傷付けるって認識で。デキ婚は幸せになるにはしっかり考えて行動しなさい。
どちらも質問者さんに「自分を大切にして欲しい」との思いだったのでは?と思います💦
それ以外でも過干渉があったのかもしれませんが、これを読むだけでは毒親とは全く思いません😣
タトゥー、デキ婚は私も子どもにしてほしくないです。
義両親も、自分の子どもではないから厳しく出来ないし、むしろ自分の息子が結婚前に妊娠させてしまって申し訳ないとか、そんな思いもあって優しくしてくれるのは当然かなと感じます💦

はじめてのママリ

ボディピアス、タトゥーに関しては過干渉とは思いませんが、自立している上での授かり婚はいいと思いますし、やりたいことを否定されるのはキツいですね。それも妊娠中気遣いなしで、産まれたら可愛がるとかちょっと都合良すぎるかと。

私の親は過干渉気味だったので、高校卒業後は地元から遠いところに進学し、今も遠方です。物理的な距離をとってからの方がいい関係を保てています。高齢なので妊娠、出産時も手伝いなどは来ませんでしたがそれで良かったと思っています。

縁を切るのも手です。幸いにも義両親が優しい方たちなら、もうそちらにだけ頼ることにしてもいいのではないでしょうか。

ママリ

私の実母もボディピアス、タトゥー、デキ婚全部許さないという方針でした🙄なんなら中高生の時の化粧も怒られたし服装にもうるさくて友達と泊まりもダメ。おまけに私に彼氏ができると不機嫌でした😂

婚約中(入籍前)に妊娠が発覚した時には順番が違う!どうするつもりなんだ!と責められました🤷‍♀️今は孫溺愛してます。

ですが毒親とまでは思わなかったですね🤔ただ過干渉気味ではあると思うので適度に距離は置きたいです…

私の夫側の親族もいい人ばかりで夫側の親族との方が会ってるし連絡も取ってます🙋‍♀️
特にお義母さんのことは大好きです😌実母と比べてしまうことも多々ありますがしゃーないかーと割り切っています。

この文章だけじゃ毒親とは言わないかなぁと。
私の親もピアス、タトゥー、デキ婚反対してました。
髪染めるのも反対でした😅
やりたいことを否定、という他の方が仰ってるように自分を大切にして欲しいという思いがあったんじゃないかなぁと。
デキ婚に関しては無計画と思われても仕方が無いしそこら辺に対してしっかりしていない軽く考えている相手なのかな?と親は不安になる事もあるだろうし相手に逃げられる可能性もありますしリスクが大きいですからね💧
毒親と過干渉はまた別ですよね。
愛情あるからこそだと思います😌💦
義両親は優しく受け入れてくれたと書いていますが実の娘じゃないですからね。良いようにも悪いようにも…😅
ママリさんに対して愛があるからこそご両親は許せなかった、心配だったんじゃないですかね。。