※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっす
産婦人科・小児科

息子に歯医者の予防プログラムを受けさせるべきか迷っています。経験者の意見を教えてください。

歯医者で予防プログラム受けられている方
やってよかった、やらなくてよかったなど
あったら教えてください。

自費で決して安くはないので
息子だけやらせようか迷っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

予防プログラムは近くにやっている歯科がないのでやってないですが、代わりに小児歯科専門医で3ヶ月に一度検診を受けてます!
歯科医は10万人超、その中で小児歯科を掲げている歯科医は約4万人いるそうですが、認定を受けた小児歯科専門医は全国で1000人ほどしかいないそうです。

やはり他の歯科に比べてかなり丁寧です☺️
シーラントやPMCTもしっかりやってもらえるし、虫歯になりそうな歯があるかどうかの状態のチェックは目視やレントゲンだけではなくレーザーのペンで細かく溝を確認して数値化して教えてもらえるし、先生はもちろん、歯科衛生士さんの知識も豊富でどんな質問も答えてもらえるので、満足しています☺️

歯磨き指導や食事の指導もあります!歯並びや体質的に(唾液や歯質など)この子はこの部分にどうしても汚れが残りやすいからこうして磨いた方がいい、なども細かく教えてもらえるので、毎日の歯磨きに役立ってます🙏

上の子は生まれつきエナメル質形成不全で歯がとても弱いのですが、通い始めてから虫歯0です✨
保険内ですし満足しています☺️

予防歯科がどの程度効果あるか、費用がどうかが分からないですが、歯はとても大事だと思ってるので、私も近くにあったら自費でも行ってみるかもしれないです☺️

• あっす

あっす

ありがとうございます😊
    通い始めた歯医者さんもとても丁寧で初めて歯の模型を作って
    時間をかけて説明してくれるお医者さんでした!
    背中を押された気持ちです!
    通ってみたいと思います☺️

• 9月27日