※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
奮闘ママ
子育て・グッズ

3歳の長女に対する接し方に悩んでおり、特に予防接種や歯医者を怖がる様子に困っています。自分の過去の経験から、親としての対応に罪悪感を感じています。どうすれば良いでしょうか。

3歳長女の子が思う通りに動いてくれなくて、意地悪なことをねちねちしつこく言ってしまったり、あれもこれも禁止と取り上げてしまったり、、下の子を見せつけるように可愛がったりほめたりと、、親として失格なことをしてしまいました。よくないとわかっていても、思うようにいかない長女にいらいらし、切り替えられません。

先日あった出来事として、
最近予防接種の注射や歯医者を怖がって、今まではお利口に受けていたのに、YouTubeの影響なのか、成長して分かるようになってきたのか、怖いと想像し、診察前から暴れて泣き叫ぶようになりました。診察後も泣き叫ぶ自分が許せないのかもう一度やり直してほしいと言って今度は泣き叫びます。
家で何度も今までできてたから大丈夫、怖くないよと伝えてきましたが、直らず上記のように親として失格な対応をしてしまいます。どうしたらよいでしょうか。

因みに、自分も実母から思うような結果を残せなかったとき(大学受験時)1年以上冷たく無視されたり今でも他の姉妹と格差のある態度をとられたりする子育てをされてきて、大変辛い気持ちが残っております。←子供という年齢でもありませんが💦
同じようなことをしてしまう自分にも罪悪感があり分かっているのに、切り替えられないのです。

コメント

じゃじゃまま

それはママさんもそうされてきたので、そうする方法しか知らない、と言うだけです🥹
対処法、声掛け、接し方を知ればそこは変わって行けます😊👍

予防接種は怖いもんです🥹
私も怖いので予防接種する時はめちゃくちゃ怖くて、看護師さんに「顔がめっちゃ怖がってますね(笑)怖いですよね😅」と言われ「えぇ、めちゃくちゃ怖いです🤣」となるほどです🤣

まず否定しない声掛けをされると良いです😌
怖くない、ではなく、怖いよね、としてあげて、でも、病気にならない為に大事だからね、と話してあげたら、怖がってても分かってはくれます🥹
泣き暴れようが出来たら「出来たね、怖かったけど頑張ったね!」と褒めてあげる😌

そして、ご自身が辛かったその気持ちも、辛かったよね、頑張ってきたよね、と一旦泣いてあの時の自分に今の自分から声掛けてあげて、抱きしめてあげてください🥹
ママさんが悪いんじゃないです😌🤚

• 奮闘ママ

奮闘ママ

ありがとうございます。心に沁みて涙が出ました。
    声かけは怖くないよと否定ばかりしていました。昨日予防接種から帰ってきても、家で泣き叫んでママ抱っこーと言っていた我が子に、なんでできないのと問い詰めてしまいました。今からでも褒めてみます。

• 1月10日
  • じゃじゃまま

じゃじゃまま

まだ3歳なんでね🥹
    うちは9歳の娘も未だに泣きます🤣
    「怖かったよね、頑張ってえらいね」とギューしてあげてください☺️🤚
    今後色んなことが出てきますが、否定せずに「そうだね、」とお子さんにもご自身の気持ちにも〇をしてあげてくださいね😌

• 1月10日
ママり

うちも三姉妹でワンオペが多く私も余裕なくて同じかんじです、、😓
見事に私の言い方仕草がそのまま子供達もしてしまって負の連鎖です、、
でも、てぃ先生のテレビをみて上の子の気持ちが満たされないと良い行動が出来ないみたいな話しを聞いて上の子の抱っこを増やしたり上の子を少し優先するようにしたら少しは子供も言うこと聞いてくれるようになる→私も余裕が出来る、と少しずつ増えてきました🥲

• 奮闘ママ

奮闘ママ

ありがとうございます。負の連鎖が起こるんですね💦勉強になります。てぃ先生のテレビ時々拝見しています。うちの長女はわがままですごい手を焼いていて、甘やかしていいものか❔いや上の子ファーストにしないと❔と日々葛藤しています。
    お話を読んで長女の抱っこや赤ちゃんがえりを認めてあげようと思いました。

• 1月10日