息子が保育園で「ちょい漏れ」が多いと指摘され、担任からの対応に不安を感じています。他の先生はやんわりしているが、担任は厳しい印象。この時期は声掛けしない園が多いのか疑問。
【保育園、年少クラスのトイレについて】
保育士さんにお聞きしたいです。
年少クラスのことについてです。
うちの息子(3歳10ヶ月)が通う保育園の年少クラスは20人ほどいます。
8割が女の子です。そしてほとんどが春〜夏生まれ、すでに4歳半くらいのお子さんが多いです。
このあいだ呼び止められ、うちの子の「ちょい漏れ」が多いことを指摘されました。
確かに最近、着替え3枚くらい汚してることが多いと感じていました。
男の子にある「ちょっぴりもれ太郎」状態かと思ってたのですが
遊びに夢中になってちょっと漏れちゃって急いでトイレー!となる事がほとんどと言われました。
その時に言われたのが
「もう時間やタイミングを見て声掛けする時期ではない」「ママリさんの子だけに声掛けするつもりはない」と言っていたのですが
ちょっとハードル高くないか…?と思ってしまいました。
本当にこの時期はもう声掛けしない園が多いのでしょうか。
担任とは合わないので踏み込んで聞けず。
他の先生はやんわりしていて担任の言いなりに見えてしまいます。(それくらい担任、言い方悪いですがボスザル感あります…)
- はじめてのママリ🔰
まま
4歳半頃になってくると確かに声掛けはなかったり減ってますね。ただやはり個人差があるので、まだ漏れることが多かったり自分のタイミングで行けない子どもには声掛けする事もありましたよ!
それにお子さん4歳未満ですし、声掛けすればいいのに…とは思います😂
担任と合わなかったとしても一度聞いてみた方がスッキリすると思います!
はじめてのママリ
遊びに夢中になってトイレにいくことが遅れるってわかってるなら尚更声かけします😊
漏れちゃったら本人も気持ち悪いし、先生も片付けがいると思うので、声をかけるべきだと思うのですが🤔
他の子には声かけもうしてないからママリさんの子だけに声かけしないよって全然個人に寄り添ってないやんって思いました😂
担任の先生に声かけづらいかもしれませんが、担任か上の先生かに一度話されていいと思います😊
へも
年少さんですよね🫨
うちの子も早生まれで、さらにトイレまだまだです!!ちょっぴり漏れ太郎はよくありますー😂❤️
最近やっとトイレでウンチできるようになったレベルです💦
うちの園はトイレの時間決めてますし、先生も声掛けしてくれてるんですが…😇🌀
厳しめの園なんですかね?💦
コメント