※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Sapi
子育て・グッズ

2人目を産もうと決めた理由や、一人っ子にすることへの後悔について相談があります。

2人目を産もうと決めた理由、
単に〇人欲しかったから…以外で
どんな理由で決意しましたか?🤔🤔

また年齢や金銭的には問題ないのに
一人っ子に決めちゃうと後悔すると思いますか?🤔

コメント

mama_@

性別違う子が欲しかったので産みました

• Sapi

Sapi

なるほど🤔
    確かにそれもありますね🙌

• 9月26日
年子・双子兄妹の母

性別違う子が欲しかったのと、一人っ子だと将来可愛そうだと思って産みました👍

• Sapi

Sapi

男女いたらいいなぁとは思いますよね🫶
    一人っ子、ほんとそれ思います🥹🥹

• 9月26日
はじめてのママリ🔰

娘に兄弟を作ってあげたかったってのもあります👭

• Sapi

Sapi

やっぱり2人くらいは…って思いましたか?🥺

• 9月26日
run🌼

私は男の子が欲しくて、妊活しました!きょうだいも作ってあげたかったし、で妊娠して結局姉妹になりました☺︎

一人っ子のメリットもあると思います!今は一人っ子も多いですよね☺️
1人に目一杯愛情を注げますし、お金もその子だけに使えるし、1人の方が贅沢もさせてあげれますよね...♡

• Sapi

Sapi

確かに希望の性別が産まれるまで!もありますね😌

私は女の子希望だったので叶ったしほんと全てに余裕あるなぁとは思います😂
    ただ小さい時は兄弟いたほうが楽しいな、とか
    なんとなく2人って風潮もあるし…って思って🥹

• 9月26日
  • run🌼

run🌼

私はずっと男の子希望だったので
    男の子育てたい気持ちは今もありますが
    もう3人目は作らないです😭
    金銭面とかは全然余裕ですが
    2人姉妹で十分感がありすぎて😭

• 9月26日
  • Sapi

Sapi

2人って結構ボーダーですよね(笑)
    普段家に父母の大人2人としたらそれ以上の子供って大変そうすぎて😱😱😱

• 9月26日
まーま

私と夫が亡くなった後に、この子は1人になってしまう…。というのと、兄弟がいたら一緒にあそんだりできて楽しいかな。と思って、授かれたら2人目産もうと思ってました。

一人っ子の人の話を聞くと、一人っ子かわいそうと言われるのが腹立つ😒💢💢と言ってました。
兄弟がいるという経験をしたことないから、そもそもそんな思わないそうです。
あと、上にお兄ちゃんやお姉ちゃんがいるとお下がりくるのが嫌だと言ってました。
一人っ子だと、親の愛情全部もらえるし、与えられるものは新品だかりだと。

そういう考え方もあるそうです。

• Sapi

Sapi

まさに1番悩んでるところがそれでした💦
    親がいなくなった後、娘が天涯孤独になるのがめちゃくちゃ気になって…

• 9月26日
はじめてのママリ🔰

長女ほど可愛い存在がもう1人いたら幸せだろうなぁと思って産みました😊✨

• Sapi

Sapi

純粋に子供がいることの喜びのほうで考えられたんですね😌
    私はなんだかこのイタズラもシーズン2があるのか…とか
    自分時間減るなぁとマイナスばかりで😅😅

• 9月26日
ママリ

私は一人っ子、夫は妹のみ。
親戚が少なすぎて(いとこは1人だけで今後増える見込みなし。交流も少ない。)いつかひとりぼっちになり、いざという時の身元保証や相談先もなくなるんじゃ…という不安が3割。
単純に“もう1人欲しい!”と思ったのが7割です🙌

• Sapi

Sapi

同じ不安あります💦
    旦那は姉がいて子供3人ですが年齢も離れてそんなに接点なく
    私の弟は独身貴族予定、そもそも仲良くないので子供同士も仲良くならないし…
    娘が将来、天涯孤独のようになる不安はめちゃくちゃあります😭
    むしろそうならないために2人目を考えてるほうが大きいです…

• 9月26日
みりり

ずーっと悩んでました。
同じ愛情与えれるのかなというのも不安で仕方なかったです。
でも赤ちゃんが欲しかったし、私の周り一人っ子多くていざ親がなくなった時や病気の時1人で全部やらなきゃいけないのが大変だと言っていたのを見ていて、将来のためにもいたらいいなと思いました☺️

• Sapi

Sapi

将来のことも考えると悩みますよね💦
    赤ちゃん欲しい気持ちはあるんですが自分のキャパ的に1人かも?と思う気持ちもあり💦
    だからと年齢あけすぎても兄弟感なくなっては意味ないですし…🥲🥲

• 9月26日
  • みりり

みりり

キャパ的な問題ありますよね💦2歳大変な時期ですよね🥲わかります...年子や2歳差って私は無理だったなと思うので尊敬します。
    私自身、きょうだいが上6、下8離れてますが確かに兄弟感はないです。友達的な感覚です😂でも大人になってから仲良くなりました☺️
    子供は4学年差ですが上の子は1人でもう何でも出来るので親としてはほんとに楽です!2人目欲しいと思ったのも子供が3歳以降だったのでもう少しあとになったら考えも変わるかもですね✨️

• 9月26日
  • Sapi

Sapi

正直ママリで2人3人と産んでイライラして子供に当たる…とかを見てると
    なるべくそうならないようにしたいなと思ったりしちゃうので🫣💦
    親の好きで産むのに娘にイライラしたり我慢させるのは…と考えちゃって💦

一緒に遊べたりするのを考えると4歳までかな?と個人的に思ってるので
    ガッツリ空けて2人目は考えてなくめちゃくちゃ悩みます🥲

いまやっと片手離れてきたかな?くらいの娘がいて
    これと同じイタズラされたりがまた続くかと思うとゾッとしたり…(笑)
    いまは自宅保育で毎日べったりなので年少で幼稚園行く準備したり行きだせば変わるのはあるかもしれませんね☺️

• 9月26日
もも

娘の場合はじぃじ、ばぁばから甘やかされて、私達もあまあまに育ててしまったのもあり、我慢する事が苦手になってしまい。。。
娘が赤ちゃん欲しいとずっと言っていたのと、兄弟ができると一人でいる時より我慢したり、譲ったり、相手の立場で考えたりと、娘にとっても勉強になるだろうし、何よりこのままもっとわがままがひどくなって、家ではなんでも自分優先で生きてるので、学校行っていじめられたりしないかなぁと心配になり始めたので、兄弟作ろうとなりました😅

• Sapi

Sapi

うちも甘々されてお姫様状態です…😂(笑)
    もう少し大きくなって赤ちゃん欲しいと言われるのもきっかけになりそうですね✨️

• 9月26日
yoyoyo

自分が母子家庭のひとりっ子で育ち、母は10代で亡くなり祖父母のお世話になっていました。
なので、親に万が一のことがあった時に少しでも助け合える兄弟がいたら…と思い2人目考えました。

1人目がすでに高齢出産39歳の年で産んでたので、歳の差あけると自分の体力的にも辛くなってくるので2歳差で。

上記理由ではありますが、ひとりっ子で育って寂しかったとか何か不満だったことは全くありません。

• Sapi

Sapi

やっぱり将来のことを考えるといたほうがいいのかな?とは結構思いますよね🥲✨️

年齢差も近いと大変だけど空けすぎると兄弟同士遊べなくて
    あんまり兄弟感なかったりしちゃうのでほんと悩みます💦

• 9月26日
  • yoyoyo

yoyoyo

体力的なところだったり年齢的なところだったりが許されるのであれば納得するまでじっくり検討されたら良いと思いますよ。
    歳の差は気にする事ないんじゃないですかね。
    義妹のところは中学生、小学生低学年、2歳とそれぞれ離れてますが、お姉ちゃんが下の子の面倒をある程度みれる年齢なのでそれはそれで助かるみたいですし、一緒に遊んでるというかよく面倒見てます。

• 9月27日
  • Sapi

Sapi

年の差はどうしても気になるところでして😅
    お世話を助けてほしいってよりは兄弟感がある年齢差がいいな…とは思ってて
    遊び場連れて行くにも同じところで遊べるようなくらいで考えてるので
    まだもう少し考えてみようとは思います🤔

• 9月27日
  • yoyoyo

yoyoyo

たとえばですが、うちの子はまもなく2歳と4歳半ですが、同じところで遊ぶのはまだ厳しいです😅
    外遊び系は砂場とかただ広い走り回れるところは別ですが、滑り台、遊具、アスレチック系は危なくて。
    おそらく下が4歳くらいになれば同じところで遊べるようになるのかなぁて感じです。
    室内遊びとかなら場所によっては見守ってれば大丈夫かなって感じですね。

兄弟感のある年齢差がどの程度とお考えなのかはわかりませんが、6歳と1歳くらい離れてくるとできることにも差がかなりあるので同じところで遊ぶって感じではないかもですね。

• 9月27日
  • Sapi

Sapi

個人的なイメージですが3~4歳を考えてる感じですかね🙌
    下の子が小さいうちは難しいこともあったり
    普段の軽い遊び場なんかでは遊び方も違うのですぐには難しいだろうなとはなんとなく思ってます☺️💡´-

私が3つ下に弟がいますが
    例えば遊園地なんかに行っても
    弟がそれなりにしてくれば一緒に楽しめた記憶もあるし
    さらに小学生とかになってからもまだ上の子が着いてこないとかないくらいがギリギリ4歳って思ってます☺️

娘が2歳なりたてですが遊園地などもそれなりに楽しめたり
    キッズスペース行っても介助は必要ですが結構遊べてるので
    仮に上に4~5歳の子がいても
    同じ遊び場でどちらも楽しめる年齢かなと✨️
    6歳と1歳とかになると上の子はキッズスペースなんて行きたがらない…とかありそうなので
    遊び方は違えど同じ施設を楽しめる年齢差って意味での兄弟感って感じでした☺️

• 9月27日
はじめてのママリ🔰

私も主人も兄妹がいて、兄弟の良さを知っているからこそ、この子にも兄妹を作ってあげよう😊
と思って作りました。
三兄弟になり毎日喧嘩して、大変ですが😅
3人で遊んでる姿や助け合ってる姿を見ると、産んで良かったと思います(^^)

一人っ子は一人っ子の良さがあるので、2人目問題は難しいですよね🥺💦

• Sapi

Sapi

兄弟の良さを知ってると迷わない感じですかね?✨️
    私は3つ下に弟いますが仲良くないしずっと損してるなぁって思ってきたので兄弟自体にいいイメージや憧れはなくて😭
    ただ親の立場になった時にこれから先、近い身内も下世代がいないので娘が天涯孤独になるかなと思うと悩んだり、
    でも産んでから落ち着くまでの数年、私のキャパ的にやってけるか?!と心配も尽きず💦

ほんと難しいです😭😭

• 9月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

兄が2人いて、昔は仲良くなかったですが、やはり大人になってみんな家庭持ったら、子供や家族の話しなど色々して、みんなで集まってワイワイするようになって、兄妹っていいな😊って思います。

年子の兄がいるんですが、仲は良くなかったですが、小、中ずっと一緒だったので、凄く心強かった記憶があり❗️
    私も年子で兄妹作りました😊❗️

• 9月26日
  • Sapi

Sapi

大人になってからでも仲良くなれたならそうゆう気持ちにもならそうですね😌✨️

分かります🥺
    仲良くはなくても一緒に同じ学校通うとかって無意識に心強かったのかなーなんて💦

• 9月26日
ma

親に相談できないことも兄弟にいえたり、支え合ったりできたらいいなぁと思い2人目考えました🤔

あとは、私の両親とも兄弟が多くて、祖父母が病気になった時、亡くなった時に相談し合って協力し合っている姿を見て、兄弟いるよなぁ…と思ったのもあります💦仲良い兄弟に限るかもですが🤣仲良く育ってほしい…

子供に世話になるつもりもないし、苦労かけないように終活ちゃんとしとこーとは思いますが😅何があるかわからないので😣

• Sapi

Sapi

ご自身が兄弟とそんな感じでそう思えましたか?✨️
    私自身弟がいても昔からそんなに仲良くなくて😂
    小さい頃はいい遊び相手でしたがほんとクラスの友達レベルに暇な時遊ぶだけでお互い深い話もしたことなく…(笑)

でも親の立場になると万が一の時に助け合えるかもしれないし
    いないよりいたほうがいいかな?と堂々巡りです…😅

• 9月26日
  • ma

ma

弟がいますが、普通くらいの仲ですかね🤣
    普段は全然連絡とってないです😅

でも、小学生の時、親が精神的になんか変になった時とか、言葉はかわさないけど1人じゃなくてよかった!!と思えたので😣いるだけでも安心感はありました🤔
    小さい頃はケンカばかりでしたが、親が高齢になった今は頼れる存在出し、ありがたいなぁと思ってます😊

自営業で実家を継いでますが、遊びに行くと、何だかんだ車を出してくれたり、子どもたちと遊んでくれたり、ぬいぐるみくれたりはあります🤣

• 9月26日
  • Sapi

Sapi

いて良かったと思えることがあると違うのかもですね😌✨️

お互い大人になったのでケンカこそしませんが
    それはお互いが一線引いてて深く入り込まないって感じなので成り立ってる感じで
    両親が亡くなったら完全に自然消滅するくらいです…(笑)

人見知りない娘が未だに弟だけ見ると泣くくらい遺伝子レベルで合わないんだねと実家で言われてるくらいです😂😂

娘に兄弟作ってもこうなるかもしれないし、ならないかもしれないし…。
    こんな存在の弟でも実際この世に兄弟がいるのといないのとでは違うのかもしれませんしね😂

• 9月26日
🦋

赤ちゃんが可愛すぎてもう1回赤ちゃんを抱っこしたかった、旦那と私がお互い一人っ子で育ってきて兄弟が欲しかった、が大きいです!👶🏼
大きくなって遊園地とか行くようになると兄弟いる方がいいなーと🥹
子供たちのいとこもいないので余計に2人目望みました!

後は、お墓もいらないし自分達の事をやれるだけのお金は貯めとくつもりでいるので、迷惑はそんなにかけないつもりですが何があるかはわかりませんし、私達が亡くなったあとに身内が居ない、となるよりはいた方がいいかなと思ったのもあります🙌🏻

16歳下に弟がいますが、弟が幼稚園行く頃にはもう結婚して家を出てたので弟は一人っ子みたいなもので、色々買ってもらったりあちこち連れて行ってもらったり楽しそうです!
兄弟の都合に付き合わされることもないので我慢することもあまりないし、親の負担も少ないですし🥹🥹

選択一人っ子も増えてますし産まなかったからって後悔するとは思いません🤗
日本が子供たちが大きくなる頃にどうなってるかもわかりませんしね、、🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️

• Sapi

Sapi

遊ぶのには兄弟いたほうが…って思うのはあります🥺
    私自身仲良くない弟でしたが3つ下なので出先ではいい遊び相手にはなったし
    家でもトランプしたりゲームしたりだったので
    正直娘がもう少し大きくなった頃、親と3人じゃ盛り上がらないかな?なんて思ったり😅

従兄弟も一応いるけど絡みないのでいないと同じなので兄弟いたほうが…の気持ちもあります🥲

私自身は一人っ子のそうゆうのに憧れあったくらいなので…ですが
    親の立場になるとまた悩みますね🤔
    2人目いらない!と思えてるわけじゃなく
    経済的などには大丈夫となるとチャレンジすべきか…と堂々巡りです😂

• 9月27日