※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

妊婦健診で貧血が指摘され、2週間の鉄剤処方。2週間で改善されるでしょうか?

妊婦健診の初期の血液検査でヘモグロビン10.3ということで貧血を指摘され、鉄剤を処方されました。出産まで飲み続けるのかと思ってたら2週間分だけだったのですが、2週間だけ飲んで貧血って改善されるものでしょうか?😵

コメント

mama_@

私はヘモグロビン9でしたが10になるのに1か月ちょいかかりましたよ😂

• mama_@

mama_@

たぶん2週間後にチェックするのでは?

• 9月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私もそうなのかな?と思ったのですが、次の検診は4週間後だし、検診内容聞いたら腹部エコーだけですって言われて😅

• 9月26日
  • mama_@

mama_@

え。4週間後なんですね
    内科ですぐ検査できるし薬も貰えますよ

あ、下で間違えて回答しました😂

• 9月26日
はじめてのママリ🔰

私の時はしっかり効果が出るのが2週間後くらいって言ってました🤔
とりあえず2週間飲んでみて、また調べてみるんじゃないですかね?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

中期でまた血液検査ってありましたっけ?次の検診では腹部エコーのみと言われたので、次血液検査がない限り効果がわからず😂

• 9月26日
  • mama_@

mama_@

あ、検査の券はないけど
    病院で2週間後に再検査ありました(引っかかった人だけ)

• 9月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私は特に再検査とか言われてないので普通に腹部エコーのみっぼいです😵

• 9月26日
ぽん

次の検診って2週間後ですか?
私も鉄剤出されましたが、健診の都度、まだあるー?と聞かれ、なければ追加で出されるような感じでした!

何ヶ月もかかるみたいなこと言われましたよ!
私は結局産んだ後もしばらく鉄剤出されました😱

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

いえ、4週間後です!
    前回の検診で貧血を指摘され鉄剤出しますねーって言われ、いざ薬局でもらうと2週間分しか出てなくて🤔
    でも次は4週間後だし、腹部エコーのみって言われてるし、2週間だけ飲む鉄剤ってなんの意味があるんだろう?って思っちゃって😅

• 9月26日
  • ぽん

ぽん

体に合うか合わないか確認するために、わざと少なめにしてるんですかね?
    吐き気とか副作用があるって聞きました!けど、何の説明もないのはちょっと…😂

• 9月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

吐き気とかの副作用はききませんでした🤔ただ便が黒くなるって言われて、今絶賛真っ黒でびびってますw

• 9月27日
  • ぽん

ぽん

わかりますわかります😂
    便秘にもなり、大変でした笑

色々副作用あり、合う合わないあるみたいですよ😱

• 9月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんです!便秘もなんで酸化マグネシウム飲んで無理やり出してお腹下して真っ黒の下痢だったりw
    わたしは気持ち悪さとかの副作用はないみたいです🫣

• 9月28日
はじめてのママリ🍊

2週間後に再検査に行きましたよー!検診とは別で保険で再検査でした。

中期でも血液検査はありますが、中期までお日にちありますよね…?10.3でそこまで低値じゃないから2週間飲み切って中期で再検査か飲み切り終了ですかね?自分だったら気になるので電話しちゃうと思います!

貧血ってしんどいですよね😭お大事になさってください〜

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

再検査指示されるところもあるんですね🤔
    次も血液検査とか言われてないので多分中期までそのままですかね😂中期で貧血だったまた鉄剤でるんですかねw
    ありがとうございます🥺

• 9月27日