※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

遺産相続について。男兄弟が、墓守やら何やら今後全て行うことになる場合、遺産はどの程度プラスするのが妥当なのでしょうか?

遺産相続について。
男兄弟が、墓守やら何やら今後全て行うことになる場合、遺産はどの程度プラスするのが妥当なのでしょうか?

コメント

ままり

遺言書はないですか?

一昨年父が亡くなり相続手続きしました。姉妹2人です。事前に父から言われて公正証書遺言を手伝って作成していたので、基本はそれに則って、さらに姉妹で話し合って決めました。

お墓の管理は私がやることになったので、法事や管理料、今後墓じまいして永代供養するなどしたときの費用など概算でお墓の管理事務所に見積もりを出してもらってそれを元に決めました。

実家もあったので、遺品整理代、リフォーム代、土地や建物の名義変更、固定資産税(父が亡くなった年の分)などもおおよそ見積もりしてやりました。

手続き系、家の片付けは私がやりましたがその分プラスでとってません。お墓の管理費用分だけとっておき、お互い半々になるように分けました。

うまく話し合いができるといいですね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

まだ亡くなっていないので遺言書はありませんでした。
    おおよそ墓守したり全てを請け負う場合はどのくらいの配分になるのかなと思い、、💦
    男兄弟なので苗字も引き継いでいますし、まるっきりお任せになるかと想います。
    揉めたりしたくないなと🥺

• 9月26日
  • ままり

ままり

そうだったんですね💦💦

お墓にかかる費用もそのお寺や霊園によって変わってくると思うのでそこは直接確認したほうがいいと思います。うちは門徒にならなくても良いところで、場所も郊外なので管理費も比較的安いです。

揉めたくないですよね💦💦
    そのための公正証書遺言なのですが。

揉めるのは兄弟だけでなく、親戚、特に親の兄弟と揉めることもあります💦💦💦
    嫌な話ですが最期は本人も意識朦朧としてるので勝手にお金を使い込まれたり、親戚が実はお金貸してたから返せとか、よく聞く話でうちも例外なしでした。

間に合うなら公正証書遺言作るのが無難です。

• 9月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しくありがとうございます!
    親戚問題も怖いですね、、
    最後に揉めるとか本当に嫌です。
    穏やかに済むことを祈ります😢ありがとうございました!

• 9月27日