家計簿〆た方、今年の支出いくらでしたか?反省点はありますか?ざっくり…
家計簿〆た方、今年の支出いくらでしたか?反省点はありますか?ざっくりでもいいので教えてください。
四人家族、未就学児2人(年長、2歳児クラス)です。住宅ローンなし、車1台で、年間支出が249万でした。
食費51万
教育費49万
現金41万
光熱費25万
趣味娯楽15万
保険14万
交際費10万
衣服美容10万
通信費9万
日用品9万
ガソリン高速代12万
税4万
反省は、現金支払いの内訳をつけてないことです。
外食、趣味娯楽、交際費、衣服美容、日用品のどれかに支払っていました。
来年は現金支払いしたらその都度登録できるようにがんばります!
- ママリ
コメント
ままり
回答と違ってすみません。
食費だけなんでこの金額って分かるんですか?
食費だけ使ってるクレジットカードとかあるんですか?
ドラッグストアなどで、食品と日曜日(例えば飲み物とティッシュや洗剤)などを一度に会計する場合、どうしてるんですか?
ままり
食費 77万
外食 15万
光熱 22万
趣味娯楽 5万
保険 31万
交際費 10万
服 9万
通信費 25万
日用品 17万
我が家はこれ以外にも、住居費がありますが…
あと年二回の旅行は特別費から別でかかってます。
来週は年末年始の食材買うから…
見返してみると食費がやばい…
しかも夫婦2人と一歳の子どもの3人暮らしで……
反省点はとにかく食費に無駄が多い…
ジュースとか出かけたらサーティーワンとか自分達を甘やかしすぎてます😫
-
ママリ
食費、かかりますよね!
お出かけ時にジュース買うと、お菓子も〜ってなるので、うちは必ず水筒持つようにしました🤔
そうすると、コンビニに寄らないので無駄な出費が抑えられます!
でも、サーティワンは仕方ないですよね😂- 2時間前
-
ままり
かかりますよね🥺
お出かけ時だけでなく、一歳の子どもに対して、
ボーロとか、、買ってしまっているのでそれもあるかもです。
質問者さんの年間の食費51万は、月々にするとお子様2人いる中ですごく頑張られていてすごい!と感じました。
サーティーワン、、、😢
とか商業施設に入っているジュース屋さん…
ついつい買っちゃいます💦- 2時間前
ままり
誤字がありました。
日曜日ではなく、日用品です。
あと、我が家が使ってるクレジットカードの明細は、11月下旬に使用したものまでの分しか明細で確定してないので…
今年の12月分はまだ家計をしめられません。
カード払いしてるもの(公共料金やスマホ通信料、ネット使用料や保険料など)は、カードの明細の確定を待たないで、どうやって今年の分が家計まとめられるんですか?
ママリ
クレカ支払いはマネーフォワードの自動連携を使っているので、お店ごとにある程度分けてくれます。スーパーで買うと食料品項目とか。
そして、昨日の支払いも既に登録されてますね🤔うちは毎月20日〆で家計簿つけてるので、去年の12/21〜今年の12/20が2025の支出扱いです!
あと、年に1回くらいスーパーでティッシュペーパーなど買うこともありますが、少額なら面倒なのでそのまま食料品扱いです。
コストコなど、大きくお金がかかるときは、食料品とその他(ほぼ日用品)で会計分けていますが、2000円以下の日用品なら食費扱いにしちゃってます😂
面倒くさがりなので、だいぶ適当です…