ピアノ習い始めた息子の練習時間に悩んでいます。朝は時間がなく、夕方は嫌がるため練習が難しい状況。発表会が控えているため、練習時間を確保したいです。皆さんはどんな風に練習していますか?やる気を引き出す方法が知りたいです。
小学生でピアノ習ってるお子さんがいるママさん!
ピアノの練習っていつしてますか?😵😵💦
ピアノ歴1年の2年生の息子、夕方は早く宿題終わらせてゲームやりたいので学校に行く前ににピアノを弾くルーティンを作ってたのですが、2学期から朝の支度に時間がかかったりすると結局5分だけ、とか弾かない日があったりしてしまいます...😢
かと言って夕方にピアノ弾こうと誘っても「えー」とか言われて弾きません...。
もうこっちもイライラしていっそ練習しないでレッスン当日に焦ればいいとすら思ってます😅
もうすぐ発表会があって下の子との連弾や県内のイベントにも出る予定なので辞めろとも言えず、何より息子はピアノが好きなのでどうにか練習時間を作りたいのですが...。
みなさんはいつ、何分くらい練習してますか?
練習嫌いな子がやる気になる声かけなどもありましたら教えてください😭😭
- しはる
コメント
mama_@
子供が1年生の男の子。
私がピアノ経験あり。
寝る前にやらせてます。
やっぱまだこの歳だと
できてない=親のせい
って先生が思うので4〜5年くらいまでは付き合います😂
𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字
小2、3年してました。
朝レッスンで使うテキスト15分
夕方好きな曲10分
土日どちらかで+20分とかでした。
練習がやる気なくて何度も「やる気ないなら辞めようか」と話をしてて、来月までになりました。
うちはピアノは習いたいが(レッスンは楽しい)練習の優先順位は低い割に時間取られるのが嫌みたいでした。
-
しはる
回答ありがとうございます✨
朝夕練習だなんて尊敬です!❤️
うちは休みの日は30分くらい弾くのですが、夏休みのコンクールが終わり気が抜けてしまったのかもしれません😢
ほんとピアノ時間取られますよね💦
下の子は自分からピアノを弾くのでいちいちピアノ弾こう!と声をかけるのも疲れてきてしまいました😭😭💔- 9月27日
ma-sa
小5の息子ですが、平日は夕方にやっています🎹
下校してから、宿題とピアノを終わらせてからゲームをする約束です!
私がピアノを弾けないので、付きっきりで譜読みを手伝ったりしたことはありませんが、いつも耳は向けていて気になることは声をかけています👂
今はコンクール前ということもあり、平日1時間、休日2時間弾いていますが、小2の頃は出された宿題を1回ずつ弾くくらいしかしていなかった気がします💦
10分15分でもいいので、早めに生活の中にピアノを弾く習慣を組み込めた方が、後々絶対に良いと思います✨
あと我が家はピアノを弾いた時間分、ゲームができるルールにしています🎮
(ピアノ1時間弾いたら、ゲームも1時間できる)
そんなルールなくても、自主的に練習してくれたら本当はいいんですけどねぇ😂
-
しはる
回答ありがとうございます💓
平日1時間!!😳
うちも夏休みにピティナコンペ出ましたが親も大変ですよね😢💦
お子さんうまくいきますように🍀🍀🍀
やはり毎日ピアノに触らなければ上手くはなりませんよね😵
うちもゲームの前にピアノの習慣を早めに着けさせたいと思います✨- 9月27日
-
ma-sa
ピティナ出られたんですね!
お疲れ様でした✨
でしたら今は、だいぶ燃え尽きてるかもしれないですね😅
こちらのことまで気にかけてくださり、ありがとうございます🫶
習慣づいてしまえば正直こちらも楽ですが、まだまだ嫌々弾くことも多いです💦
悩むことも多いですが、お互い頑張りましょーう❤️- 9月27日
はじめてのママリ🔰
毎日最低10分は練習させています!
16時帰宅、その後宿題、お風呂、夕飯。
そしてゲームなど好きなことをした後に練習させています✨
まだ譜読みが怪しいので私がつきっきりで指導しますが、ある程度仕上がってからは一人で弾いています!
-
しはる
回答ありがとうございます🍀
やはりみなさんルーティンにピアノが入ってるんですね✨
うちも見習わなくては...😳
うちも付きっきりですー😂
わたしがピアノ弾けないので最初の2日は喧嘩しながらピアノ弾くこともあります😅- 9月27日
-
はじめてのママリ🔰
私もピアノ未経験です😭
なので子どもが学校に行っている間に練習して、指導できるようにしています💦
でも休符とか細かい部分を見落とすことがあり、子どもがレッスンで直されるみたいで…ごめん!って思います😂
自分一人で練習できるようになるとありがたいですよね✨- 9月27日
-
しはる
わー!わかりますー😂😂
私ヘ音記号の読みが苦手で...よく高さ間違えて教えちゃってて、先生に不合格にされた時に横でごめん!ってなってます🤣
1人でピアノ椅子に座って30分弾いて...が1番楽ですよね❤️
学校行ってる間に練習、わたしもやろうと思います✨- 9月27日
-
はじめてのママリ🔰
不合格になったとき気まず過ぎますよね😭
「ごめんね、お母さん間違えちゃった」と言うと「大丈夫だよ!」と言ってくれるのですが、子どもすごい微妙な顔してましたw
グダグダですが何とか毎日やってる感じです😂
お互い頑張りましょうね✊💖- 9月27日
しはる
回答ありがとうございます❤️
寝る前に練習してるんですね!✨
私はピアノ弾けなくて子供と譜読みからスタートするので1曲にけっこう時間かかってしまい...💦
小学生までは隣で練習見た方が良さそうですね😵
mama_@
私の母がそうでした。
譜面読みからだときついですよね😂
でも、もうすぐお子さんが自分で譜面読めるようになると思うので、
ちゃんと弾けてるか隣にいるだけで良いと思いますよ