実母と再婚相手の躾が厳しい&過干渉です。実家に帰る度に支配的だなと感…
実母と再婚相手の躾が厳しい&過干渉です。実家に帰る度に支配的だなと感じます。
例)5歳子供「ちょうだい」→実母&再婚相手「くださいでしょ」
子供の遊び方も強要されます。
子供が、ポケモンにハマっててゲーム機を持って行こうか迷った話を再婚相手にしたら「ゲームしに帰ってきたのか」と言われてました。
私が家族に子供の薬の説明をしている時も、分からないくせに横から実母が口出ししてきました。(これは花粉の薬よね!アレルギーが出たらすぐ飲ませて!など)
子供が絵を描いてる途中でいきなりご飯食べに行くから支度してと言い、キリがいい所で一旦やめようとなった後に再婚相手が「置いていく。連れて行かない」と言いました。
子供も実母達が自分の話を一方的にして、話を聞いてくれないのでイライラと癇癪が止まりません。
特に実母が子供に対して大人でも混乱するような会話の仕方をします。
Aの話題を持ちかけ、子供が返答する前にB、Cと次々話題を変えます。1人で自己完結してペラペラ喋ってる感じです。
帰省3日目にして疲れ果てているので早めに切り上げたいんですが、何か角が立たない良い方法はありませんか?😭(真実を伝えるとヒステリックになり人の話を聞かないので穏便にいきたいです)
先程考えたのは、私が今妊娠中なので「規則的にお腹が張って不安だからかかりつけに診てもらおうと思う。なので早めに帰るね〜」です。
- あ
はじめてのママリ🔰
実母、完全に毒親じゃないですか❓
うちの母親も機嫌損ねるとヒステリックになるのでかなり子どもに悪影響です💦
子どももそういう性格に育ってしまう可能性があるので、早めに切り上げましょう!
保育園や幼稚園には通っていますか❓
ママ友に遊び誘われたから帰りたいとか、イベントやるみたいだから帰るねとかで良いと思います!
妊娠中なら尚更いろいろ理由つけられると思います💡
少し出血したから病院受診するから帰るねとかで良いじゃないでしょうか☺️
コメント