他県に引っ越した新築住宅で嫌な思いが続き、周囲との関係に悩んでいます。引っ越しは難しいけど、何か解決策はないかと悩んでいます。アドバイスをお願いします。
【新築だけど引っ越したい…🥲】
他県へ引っ越し家を建てました。
けど住んでみたら
親子共々嫌な思いをすることが多く心折れました💔
頑張ってご近所親子何組かと関わろうとしましたが
仲間外れや、近付くと皆で誰かの家に入ってしまうなど…
子どもが帰ってきて泣くということが何回かあり
私も辛くて無理に関わるのやめました。
けど家の前で毎日井戸端会議してるので
意識しながらの生活になってしまいます。
最近また子どもが嫌な思いをする出来事があり
それを機にこの生活が心底嫌になりました。
お金に余裕があるわけでもなく、、、。
現実的には引っ越しは無理だと思います。
分かってはいますが何かいい方法はないか、
私がどうにか稼げれば他に帰れる家を作れる?とか悩み過ぎて眠れない日もあります…
アドバイス欲しいです…😢😢
かなり悩んでいるので優しい回答お願いします😢
- ママリ
コメント
ママ
私の姉もご近所トラブルで新築売りましたよ💦
売り上げはマイナス200〜300万でしたが売れないと思ってたのにすぐ売れて引っ越せたから幸せ!
と言っています✨
当時は家を売るなんて…旦那とたくさん打ち合わせ行って楽しく決めたのに辛い。子供達も転園させる事になるしどうしたら良いんだろうと毎日泣いてました😢
周りから引越しなと2.3ヶ月言われて旦那さんからもそこまで悩むなら家なんて住めるならどこでも良いよ!と背中を押されてやっと売った感じです🥲
子供達は今の園が好きだったのに本当に申し訳ないと引越した後も言ってましたがすぐお友達ができなんの問題もなく、姉も今ではすごく幸せそうです!
絶対引っ越せない事はないですよ!
売るならどうなるかなど考えて調べてみて旦那さんに相談してみてはいかがでしょうか?
姉はしばらく鬱になったのでそうなる前に前向きに検討してほしいです🥲
うさぎ🐰
家を建てるくらいだからきっと子育てしやすいとか交通の便がいいとかメリットある土地で住みたい人も多そうなので、持ち家を賃貸にして誰かに貸すのはできないですか?😌
-
ママリ
賃貸も考えてみました!
田舎なので交通の便は…というのと近所問題もあるのでここに住む人も色々言われちゃったら可哀想だなとか色々考えていました笑
色々な選択肢を持って考えてみてもいいんだ!と少し前向きになれました😢ありがとうございます✨- 9月26日
ままり
せっかく新築買ったのに辛いですね。
大人なのにそんなことするなんてよっぽど田舎か、たまたま性格悪い人が集まったか、何かそうなった原因でままりさんに思い当たることはあるんですか?
お子さんが帰ってきて泣くなんて、何歳かわからないですがよっぽどですよね。
ままりさんの家の前で井戸端会議してるんですか?😲
その方たちはよっぽど暇なんですね。
-
ママリ
田舎です、、最初からネタにされてる感じはありました…😢
そのグループは専業主婦なので暇なのもあるかとは思います。ほかの働いてる人のこともネタにして笑い合ってたので…
家の前で立ち話してたのは昔からみたいですが、雨の日も毎日なので誰かの家に入って欲しいです😭
私にも要因なあるのかもですが現状がこれなので辛くて…
色々考えてみます!- 9月27日
-
ままり
田舎って良い車だったり美人だったり持ち物がおしゃれなだけでネタにされることありますよね。
必ずしも質問者さんに原因があるとは限らないですよ。しょうもない理由かもしれないですし。
田舎でメンバーが変わらないまま気持ち小学生のまま大人になってしまった人達なんですね。
頑張って引っ越すか親子ともにちょっと離れたところの習い事などで友達作ったりリフレッシュするかになるんでしょうか。
隣人ガチャは住んでみないとわからないですもんね😓- 9月27日
-
ままり
私も主人も全国転勤族でいろんな都道府県住んだので、ここには住みたくないなとか思うところもありました。合う合わないありますよね。ネットで言われてる県民の特性とかバカにできないなと思ってます。
- 9月27日
-
ママリ
親身にありがとうございます🥲🥲✨
田舎ならではなのか…最初から色々詮索されたので何でそんなに他人に興味持てるのか謎でした😢
習い事増やしましたー😭😭
帰宅時間遅くなったのに結局その時間まで外にいたりするので家の中に入れるまでヒヤヒヤです…
子どもは遊びたがるので💦他で気の合うお友達をたくさん作れるようにしていきたいです🥲🥲- 9月28日
SAKURA
自分も一年ですけど、他府県で暮らしてたのですけど、何にもなさすぎて、心折れました
やっぱり住み慣れた県が一番だって気付かされました
他府県で1人目を産んだのですが、散歩も運転下手すぎて危なかったですし、老人ホームばっかりで公園も近くになく、みんなは散歩どうしてるの??って言う感じでした
-
ママリ
返信ありがとうございます!
そうなのですね💦やはり住み慣れたところが1番ですよね🥲
私は逆に何もなくていいから近所付き合いもないところに行きたいと思ってしまっています😢笑
難しいですね…
車で行ける楽しいところや、遊べる場所見つかるといいですね🤔
お互い頑張りましょ…🥲- 9月26日
-
SAKURA
今は、もう住み慣れたことに帰ってきて、2人目を妊娠中です
他府県で暮らしたのは1年間だけだったので- 9月26日
退会ユーザー
私の友達ですが、ご近所トラブルで引越ししましたが引越し先の方が合わなくて病んじゃってました…
なのでもし、住み替えされるとしてもした先が絶対に大丈夫と言うわけではないというのも頭に入れてた方がいいかもです😣💦
でも私も同じ状況だったら、家から出るのも嫌になってしまうしせっかくの新築なのに悲しいですよね😢
私自身、実家は家が密集していますがご近所付き合いも全くなく近い歳の子もいましたが全く関わりなかったですよ🥺なので近所に誰がいてとかさえわかってませんし、30年弱いましたがお隣さんの顔もわかりません😳
結構それが私の中では普通な感じなので、もう関わらない気にしない一択ですがお子さんまで辛い思いされてると思うと難しいですよね😭
アドバイスになってなくてすみません…
-
ママリ
お友達の経験談ありがとうございます!
引っ越し先でもうまく行かないかも…と私も思い最初から一軒家の賃貸にすれば良かったと思ってました…
お友達大変ですね😢
私の実家も近所付き合い全く無く井戸端会議してる人も見たことなくて…引っ越してきて色々詮索されるので驚きました…
田舎だからなのか近所でのイベントも多く🤮
大人だけならどうでもいいのですが、子どもは遊びたがるしこの先中学まで一緒かと思うと気が重いです…- 9月26日
はじめてのママリ🔰
近所に道路族が居るのでお気持ち分かります。
憧れのマイホームですが引っ越しすることがこんなに難しく、購入して後悔するなんて思ってもいませんでした。
家の前で井戸端会議、気になるし本当にいやですよね。
毎日だなんて気が滅入ります。
本当にお疲れ様です。
利便性が良く需要がありそうなら、一度、売りに出す相談を不動産屋さんにしてみてはいかがでしょうか??
-
ママリ
本当に毎日毎日朝も夕方も何でそんな話せるの?暇なの?!と毎日一回は必ず嫌な気持ちになってます🤮
共感してもらえて嬉しいです…
ここでもあと少し頑張ってみれば?と返答が多いのを予想してたのでそういったアドバイスや同じ悩みを持つことが多いことが分かり少し楽になりました🥲ありがとうございます!- 9月26日
ぴっぴ
毎日、周りを気にしての生活しんどいですよね。
我が家は引っ越したのですが、状況が似ており、お気持ちすごくわかります。
一度、売却相談されてみてはいかがでしょうか?
-
ママリ
引っ越しされたのですね!決断するまで大変な思いをされたんですね🥲
実際にそういった方もいらっしゃることが分かり前向きになれました…
ただ子どもの小学校を変えるのが可哀想で。
子どもに違うお家に住むのどう?と聞いたら全力拒否されました…😢😢学区内で引っ越しなんてまた変な噂立てられそうだし…色々悩んでみます😢- 9月26日
-
ぴっぴ
私が、精神的ストレスで2週間で7キロ痩せて入院したりと体調崩して散々だったので(笑)
拒否されますよね…私もそうでした。
通っていた園がいいところで、保護者の方もいい人ばかりで、子どもも楽しく通っており転園となり本当に申し訳ない気持ちになりましたし、私自身も辛かったです。
ただ、穏やかに、健康に過ごせることが一番だと思い決断しました。
悩みすぎず、体調に気をつけて過ごしてくださいね!- 9月26日
ぽんこ
住む場所って本当に大事ですよね。私は逆に今のおうちの環境が大好きで保育園もかえたくないですがボロボロの戸建ての賃貸で柱が1本折れたりしてそろそろ追い出されそうです…
そんな状況でも住み続けているので、何よりも周りの環境が大事なんだなあと思います。
嫌なおばさんたちのせいでムカつきますねー😫
私なら新築のうちに売ります…そして次のところは賃貸で、環境良さそうだったら近隣に家買うかなーって感じです🤔
-
ママリ
ありがとうございます!
そうですね😢理想の家で生活環境も問題ないのに、数人嫌な人がいるだけでこんなにも全てが嫌になってしまうなんて思いませんでした…
保育園変わらずに通えるお家が見つかるといいですね😊- 9月28日
イチゴスペシャル
悩んでる中、失礼ですが、
そこまで落ち込まなくても強くなってもらいたいと思ってしまいました。。
私は近所トラブルがあり、
被害者で警察沙汰にもなってます。。売りたい気持ちはありますが、たくさん思い出詰まった家で頑張って建てた家なので私も何とか精神を保っています。。
言い方はわるい表現になりますが、その周りの方を人間以下‥に見られませんか?
井戸端会議とか本当どっか遠くで目につかないとこでしてほしいですよね💦
-
ママリ
ありがとうございます!
警察沙汰になるほどなんて…よっぽどのことですよね🤮そんな中で精神を保ってられるなんて…😭!
本当にくだらないし、いちいち自分の気持ちが乱されるのも嫌なんです😢
ここにいるなら強くならないとですよね、、井戸端会議ほんとにどっかの家でやってほしいし、働けよと毎日思ってます笑- 9月28日
-
イチゴスペシャル
上の方たちのコメントも見ましたが、何かその井戸端会議の連中は暇で性格悪そうな感じですね‥。こっちはあなた達と違って親子共に忙しいんです!私たちレベル上なんです!✨✨ってくらい自信持っていただきたいくらいです😭
さらに、よく考えたら、その方たちも働きだしたり、子どもの習い事や両親の世話とか‥何か環境や、時間の使い方も変わりますので、ままりさんには今は少し我慢して遠くに出掛けてリフレッシュしたり家の周りの連中は眼中に入れないで少しでも考えない時間を作ってほしいです。
帰るときは本当にブルーにはなりますがいつまでも続かないので、違う人種と思いお互い少しずつ頑張っていきましょう。😭✨- 9月28日
-
ママリ
暇で性格悪いと思います🫠
私のことが嫌いで私を無視するなら分からなくもないけど、子どもに対してもなので…😇こんな人間いるんだ…という驚きです😇
前に子どもが中学まで働けない〜って話してたので当分先になるかもですが💔こっちは忙しくしときます🤮
本当に帰る時が…なんですよね🤮
どうしようもなくなったら売るのもありなんだと思えたので🥲なんとか気を紛らわせて生活してみます😢お互い頑張りましょ…😢- 9月28日
ママリ
お姉さん…すごい決断されましたね😢✨本当に辛かったことと思います😢
絶対無理と決めつけず考えてみてもいいんだ!と思えました!
ありがとうございます🙇🏻♀️🙇🏻♀️🙇🏻♀️