コメント
はじめてのママリ🔰
それだけでは判断しかねますが、定型発達の子でもあることはありますね☺️
はじめてのママリ🔰
それだけでは判断しかねますが、定型発達の子でもあることはありますね☺️
「発達」に関する質問
発達の遅れがあり病院と発達センターに通っている2歳の息子を自宅保育で育てています。発語もなく毎日夜泣きがひどいです😭 赤ちゃんの頃から深夜0時ぐらいに泣いて朝方まで泣いています。 ずっと立って抱っこであやし…
発達グレーなんだろうなぁってめちゃ悩んでる時に 友達の悩み話されて、 「夜泣きが辛い」「イヤイヤ期が大変」「好き嫌いが多い」とか言われると、「幸せな悩みだね、結局は定型発達でしょ?こちらの何がわかるの?」っ…
保育園の面談について。 毎年この時期に、保育園の先生と面談があります。 発達面では特に問題はないと思っているのですが、 皆さん、どんなことを面談で話しているのか 気になり質問してみました! 今のところ、 ・一…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
おみ
ありますかね?
例えばですが
今日遊んでたら、○○くんに取られた(ブロックを)
のような感じです!
はじめてのママリ🔰
あー、うちの息子も年中なんですがありますよ😂
わたしは面白いなあと思って特に指摘とかせずに呑気に聞いてますが。
例のやつでいうと(ブロック)を取られたってのが自分の知ってることであれば、復唱する際に〇〇くんにブロックを取られたんだね、どうだった?とか話してます💡
あとは息子さんと絵本って読んだりしますか??
マーカーとかクーピーなんかで主語と述語で色分けとか助詞で色分けとか修飾語で色分けなどなど。そうすると分かりやすくなると思います。中々頭の中で考えて声に出すのって難しいのでまずはみて声に出してってのを繰り返していくと出来るようになります🙋♀️