子供が指差しを理解できないことについて心配しています。興味がないのか、何か対策が必要か悩んでいます。指差し以外は行動や言葉を理解しているようです。対処法を教えてください。
【指差しの理解について】
指差ししたり、大人が指差した方を見ません。いつぐらいになったら心配?というか気にしてあげるべきですか?
1歳前にはできるようになってる子もよく見るので、うちの子がまだできないのが気になってきました。
大人の行動や言葉を理解はしているようで、バイバイやパチパチなどの身振りを真似したり、言葉で言うとそのとおりの行動はできるのですが、なぜか指差しだけは何回やって見せても分からなそうです。
指指ししないのは好きなものや興味の湧くもの(犬とか、本に書いてある〇〇とか、特定のもの)がないからなのかな〜と思いつつ。そもそも興味の湧くものがないのっていいのかな?(おもちゃは好きで見つけたら追いかけて遊びます)とか色々考えてしまいます。
何かやってあげたりしたほうがいいことなどあればそれも教えてください。
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月, 2歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
明日で1歳の末っ子は指を指した方向見ないし、指さしもしないし模倣もしないです😂
1歳半までに出来てればいいかな〜と思ってます!
はじめてのママリ🔰
うちの子も指差した方をしっかり見るようになったのは1歳過ぎてからでした!
自分で指差すのはできるのに、ママが指差した方向はなかなか向いてくれなくて💦
なので私は意識的に「見てあれ!」ってやった後に、指差ししたまま「ほらほら!」ってその物に近づいて触るようにしてました。(指差した先に何かあるよというのを示すため)
それのおかげかは分かりませんが、今では指差しして「そこの赤いやつ取って」というと取ってくれます☺️
-
はじめてのママリ🔰
ネットで調べたら、まずは親が指差した方を見れるようになって、それができるようにならないと指差しもできるようにならないって言うのを見たんですが、逆のパターンもあるのですね!!
ネットの情報が全てじゃないな〜と思うと同時に、成長の仕方は十人十色だなと感じて安心しました☺- 9月26日
はじめてのママリ🔰
過去の質問にすみません。
10ヶ月検診がもうすぐあるんですが、指差した方を見ません。
いつごろできるようになりましたか?
はじめてのママリ🔰
やはりそういうのは1歳半までは気にしなくて良さそうですかね☺
ネットで見てても1歳半検診に引っかかるかどうか〜みたいな人が多い気がしていたので!