※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y(*^^*)k
子育て・グッズ

娘の初節句で雛人形が欲しかったが、実家からも旦那の実家からも買ってもらえずがっかり。自分で5000円の人形を買い、写真撮影に行ったが泣かれ、夫にイライラされた。当日は夫と楽しく祝いたい。

もやもや。。
娘の初節句、、雛人形買ってほしかったなぁ😣
実母は私のお内裏様の鼻が欠けた人形で良いと言われるし、旦那の実家からは母方の実家で買ってくれないのかと遠回しに連絡が入るし。
どちらの実家にも欲しいアピールはしてないけど、両家の初孫だから買ってくれるもんだと思ってたから、なんかがっかり。。
自分で陶器の5000円位のを買ってあげました。
せめて写真を残してあげようと、スタジオアリスで桃フェスの予約して撮影に行きました。が、ギャン泣き。。夫からは泣かせてまでして写真撮らなくてもとイライラされ空気悪くなるし。
せめて当日は夫と楽しくお祝いしてあげよう🎎

コメント

ぱぴこ

我が家も自分で買いましたよー
むしろ初孫なのに節句自体忘れられてて悲しくなりました💦💦
スタジオで撮影する予定はありませんがお料理頑張ろうと思ってます^^
初孫、初孫とはいいつつやっぱり他人なので仕方がないですよね😢

• y(*^^*)k

y(*^^*)k

仕方ないと思いつつ、なんか悲しくなりました💦
    自分の親なんですけど、残念で。。盛り上がってるのは私だけ。私も料理頑張ります😣

• 2月21日
  • ぱぴこ

ぱぴこ

地域によって父方が買う所もあって我が家はそうらしくて
    こうやってお祝い事があっても
    これから先3人でするんかなって思ったり…
    まぁでもその方がやりやすいし良いかなって今は思ってます笑

• 2月21日
りぃ

普通は 母方が買うんですよね。お母さんが鼻が欠けた人形でいいといわれ、旦那の家にいわれるんじゃ、自分たちで買うしかないですよね。

• y(*^^*)k

y(*^^*)k

そうですよね。そう分かっていながら、気持ち残念で。一人空回りしてるワタシ。。

• 2月21日

雛人形って本当は1人に対して守ってくれるものらしいですね。
私は三姉妹の次女なのでお雛様は姉のものだと思って育ちました。
親はみんなのものだと言っていましたが…。

私が妊娠したとき、父親が女の子ならこのお雛様でいいやんと言ったので調べてみたら1人を守るものだから次の世代へ継ぐなら先に一度お祓いをしてもらうと良いと書いてありました。
結局男の子だったので継ぐ話はなくなりましたが、私も姉のものをもらうのではなく、それはちゃんと人形供養して子どもだけのものを用意してほしいなぁと思いました。

雛人形は高いものなので家にあるからという気持ちはわからないでもないですがショックですよね。

• y(*^^*)k

y(*^^*)k

高いものなので、分かるんですけど。実際これで良いじゃんと、言われると残念で。
    お祝いなので自分たちで楽しくやりたいと思います。

• 2月21日
yoshi◎

我が家も両家初孫の息子の時に揉めましたよ😑

うちは実両親には妊娠中から頼んであったのに…義母さんが勝手にうちの親に
買わなくて良いですよ。息子(旦那)のお下がりが有りますから。息子の時に親(義母さん側)に良いモノ買って貰ったので。家にあっても邪魔ですし。
と言い出して…。私がその場に居なかったから、実両親は
そおなんですかあ。と無難に応えちゃったから、買ってあげたいけど💦角が立つから買えない。
と断られ…
結局自分たちで購入しました✋️

そして、長男に自分たちで買ったのに、長女のはジジババにする事も兄妹差別になりそうで、自分たちで買いました😅
でも、その方が大きさも兜も雛も値段も納得した物が買えて良かったです😍✨

• y(*^^*)k

y(*^^*)k

凄い!妊娠中からそんな話が🤔
    納得したもの購入出来て良かったですね✨
    私も引越しして広くなったら、もう少し良いもの買ってあげようと思います🙏

• 2月21日
  • yoshi◎

yoshi◎

あ。
    妊娠中は実両親に頼むまでで、、
    義母さんが変な事を言い出したのは産後です😃‼️

是非、ご夫婦が納得出来る物に出会えることを願ってます😍✨

そして。。
    子供の行事は小学校入学まで我慢すれば…後は減りますから👍両家に板挟み状態も数年の我慢です😎お互いに頑張りましょう💚

• 2月21日
ゆきゆき

うちは3姉妹ですが多分3人目の初節句はスルーかな?って感じます(笑)
義両親からはお祝い頂きましたが、人形は母親方というのがあるので。
1人目は買いましたそして招き。後から親からお祝いとして頂きました。2人目は吊るし雛を。3人目は買うか買わないか悩んでます。アパート暮らしなので場所も困るので。

• y(*^^*)k

y(*^^*)k

三姉妹😍吊るし雛も良いですね〜

• 2月21日
ポビ

うちも自分で買いました。

実家…経済的余裕がない
義実家…雛人形の存在を知らない(国際結婚、夫も雛人形に興味なし)

マンションで狭いと言うのもあり、自分で小さいのを買いました。
何年かしたらもう少し良いのを買ってあげようかと思います。

• y(*^^*)k

y(*^^*)k

自分で購入されている方も結構いるんですね🙏
    国際結婚、なるほどです👐
    私も何年かしたら、納得したもの購入したいと思います。

• 2月21日
てよ

お気持ちわかります!
実家の方は母しかいなく、その母もパートでその日暮らしな感じなので実家に買ってほしいとは思ってなかったのですが、お金をもらいました。
もやもやは義実家の方…初節句なのになんの連絡もなし😅気楽ですがやっぱりもやもやですよね😂
私もネットで安い雛人形を買いました!質はそれなりですがお顔が気に入ってるので満足です( ^ω^ )
雛人形そのものというより雛人形に込めた親の思いが大事なんだと思ってます!

写真撮影では泣いちゃって残念でしたね、うちもお宮参りの時泣きはしなかったけどずっと仏頂面で。笑
もっとかわいいのにーー!!って思ってました。笑
赤ちゃんだから大人の思い通りにはいかないの仕方ないですよね^_^
当日は楽しく過ごせるといいですね!

• y(*^^*)k

y(*^^*)k

旦那からも、自分たちでやった方が気楽で良いと言われました👐
    そう、親の思いが大事ですよね✨🙏
    わかっちゃいるけど、もやもや書き込んでスッキリしました(笑)
    これで、当日楽しく過ごせそうです🤗ありがとうございます🍀

• 2月21日
りんろん

母がキリスト系なので買ってもらえないので先日子供が選んだ雛人形を買いました😊
余裕はないですが子供がこんなに喜ぶとは思ってなかったので買ってよかったです😊
初節句楽しんでください😊