※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米ママ
家事・料理

離乳食にみりんはいつから使えるでしょうか?一歳過ぎたら使ってもいいのでしょうか?祖母にみりんを使われてしまいましたが、何も言えませんでした。

離乳食にみりんはいつから使えますか?
一歳過ぎたら使ってもいいものなんでしょうか?
祖母に子供を預けた時、みりんをちょっと入れて味付けしたら食べたよ!と言われたのですが…
旦那のお母さんなので「みりん使わないでください」とはいえず、何もいえませんでした😅

コメント

くまこ

一歳超えたら全然使っていいと思います!

うちの子1歳前から使ってますよ。本の通り進めて後期食くらいからみりんや醤油使ってましたよ。

• 新米ママ

新米ママ

使っても大丈夫なんですね!アルコールだから、控えた方がいいのかと思っていました🙇‍♀️

• 9月26日
  • くまこ

くまこ

アルコール飛ばせば大丈夫ですよ🙆‍♀️
    保育園行ってますが保育園のアレルギーチェック表とかそんなの食べさせていいの?ってものけっこう書いてあるので1歳すぎたら割となんでもいけると思います。
    中濃ソースとか書いてありましたもん😳

• 9月26日
  • 新米ママ

新米ママ

ソースも大丈夫なんですね!味の加減がだんだん濃くなりそうで心配です😅
    マヨネーズやケチャップ、ソースとか全部赤ちゃん用の買ってました💦量少ないのに高くて困ってました💧これからは普通の調味料で作ってみようと思います!

• 9月26日
ちなつ

離乳食後期から使ってましたよ!肉じゃが作る時とか🙌

• 新米ママ

新米ママ

そうなんですか!そんな早くから使えたんですね💦赤ちゃん用のソースやケチャップ、醤油とか、高くて😢大人と同じ調味料使えるのなら助かります☺️

• 9月26日
  • ちなつ

ちなつ

赤ちゃん用の調味料は高いし買った事ないです😂
    一応減塩のものがあればそれを買うようにしてるくらいです🙆‍♀️

• 9月26日