※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むん🐈‍⬛
お仕事

初心者でも練習すれば上達しますか?資格や経験は必要ですか?作りたいものを形にしたいと思っています。

アクセサリーのハンドメイドされてる方にお聞きしたいです🙋🏻‍♀️
まったくの初心者でも何回も練習すれば上達しますかね?
作りたいものは頭の中にたくさんあってそれを形にしたいと思ってますが、資格とか経験はひとつもありません💦

コメント

moony mama

趣味でやってましたが、多少は器用、不器用がが変わると思いますが、上達はすると思いますよ😊
あとは、センスの問題ですね😅

• むん🐈‍⬛

むん🐈‍⬛

コメントありがとうございます✨
    今はまだ継続されてるんですか?
    センスはあると信じて挑戦してみます😅

• 9月26日
はじめてのママリ🔰

ハンドメイド制作してます🙌
私はアクセサリーではないですが、委託先でお会いしたアクセサリー作家さんのほとんどはみんな独学で勉強して販売されてましたよ😊
仲良くなった作家さんの1人は後から資格を修得したみたいで、今では委託先のスペースを借りて定期的にアクセサリー教室を開いたりしています✨

• むん🐈‍⬛

むん🐈‍⬛

コメントありがとうございます✨
    貴重な情報までありがたいです😭
    独学でも委託販売までできるのは夢がありますね!!
    ぷでぃこさんもハンドメイドは独学ですか?

• 9月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は学生の頃に軽い気持ちで服飾専門学校に通ってまして💦
    居残りの多い劣等生でした😂
    でも、卒業した後不況に陥ってしまい、勤め先が1年で倒産してからは飲食店で働いてしまったので10年のブランクはありました😅
    ミシンの使い方すらあやふやだったので素人同然から再スタートです🙌

個人的には独学と変わらないです😃
    動画や本を見て作りながら基礎を覚えた感じです😊
    ミシンの使い方はミシンをメンテナンスした時に(母からお下がりで家庭用ミシンをもらいました)ミシン屋さんで教えてもらいました✨
    今は子供服の販売を始めてもうすぐ2年くらいになります🎵

• 9月26日
  • むん🐈‍⬛

むん🐈‍⬛

服飾関係の学校に通われてたんですね✨
    再スタートしようとする姿勢が素晴らしいと思います😭

なるほど!!
    本はたくさん出ていそうなので片っ端から読み込んでいこうと思います🥰
    お母様からのお下がりのミシンていうのもほっこりしますね…🫶

差し支えなければ再スタートをしてから今の販売に至るまでが約2年ですか?
    もっとかかったのでしょうか😳
    あと現在はハンドメイド1本でお仕事されているんですか?✨
    質問が多くてすみません、お時間あるときで構いませんので教えて頂きたいです🙋🏻‍♀️

• 9月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ぜひぜひ✨
    本に関しては図書館の手芸本が買わなくて済むのでオススメします🎵
    私の近所の図書館はアクセサリー系の手芸本も取り扱ってましたよ❣️

実はちょうど2年半前にアクセサリーを作ったら友達に褒められたのがきっかけですぐアクセサリー販売を始めまして🙌
    アクセサリー販売しながら同時期にミシンのメンテナンスもしたので、子供たちの物もミシンで作り始めました😊
    ですが、アクセサリーは全く売れず子供たちに縫ったものをSNSに載せたらそっちの方が反応が良かったのでアクセサリーは半年で辞めてしまい、すぐ裁縫系に路線変更(これが2年前になります)しました😅
    なので裁縫系の販売までに半年くらいはユルユルとミシンで縫ってました✨

ハンドメイドだけでも緩く稼げてましたが今年の4月に子供たちを保育園に入れたので就活して5月からはパートと並行してハンドメイド販売をしています🎵
    パート代は将来の為に全額貯金してハンドメイド販売で稼いだ分は自分のお小遣いにしています✨

• 9月26日
  • むん🐈‍⬛

むん🐈‍⬛

お返事が遅くなってすみません💦
    図書館近くにあるので休みの日に借りに行ってみます😍

そうなんですね😳
    アクセサリーも作れて子供服も作れてすごいです✨
    SNSに上げて反応が良いのは嬉しいですよね♡

パートとハンドメイド両立されてるの尊敬します!!
    私の中の理想形です👏
    色々とご丁寧に教えて頂きありがとうございました♪
    ぷでぃこさんのようにハンドメイドで販売できるように頑張ります❤️‍🔥

• 9月27日
ゆんた

私も独身の頃に見様見真似でレジンアクセサリー作ってましたが、
子ども産んでから全然やってないので、気分転換にまた作ろうと思ってます!
全くの初心者ですが、まぁまぁ作れましたよ😊😊

• むん🐈‍⬛

むん🐈‍⬛

お返事遅くなってすみません💦
    そうなんですね✨
    それを聞いて少し自信が湧いてきました!!
    ゆんたさんも再開されるとのことなのでお互い頑張りましょう♡

• 9月27日