※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マメ吉
子育て・グッズ

鼻水と咳が続いていますが、症状は軽いです。病院に行くべきか迷っています。皆さんならどうしますか?

【鼻水と咳が続くので病院に連れて行った方がいいですか?について】

病院に連れて行った方がいいのか迷ってます。

2週間前くらいから鼻水が出始めましたが、熱もなくそれ以外元気で、鼻水が喉の方に流れ始めて痰がらみの咳が出て今に至ります。鼻水も酷くはなく咳もたまに出る感じです。

夜もぐっすり眠れていてたまに寝ている時にもしてますが、起きてしまうほどではないです。
日中は2〜3時間に一回くらいゴホゴホとするくらいで咳で辛そうという感じではないです。寝起きが少し強く出てます。食欲もあり他は普通に元気です。

それでも長引いてはいるので気になってます。
でも今すごい色んな風邪が流行っているのでヘタに病院行って他の風邪もらうのも怖いです。
皆さんならそれでも連れて行きますか?

よろしくお願いします!

コメント

ぽんちゃん

そんなに長い間鼻水が出ているってことは中耳炎なども心配なのですぐ病院に行きます💦

• マメ吉

マメ吉

中耳炎が気になるなら行くのは耳鼻咽喉科ですかね。。内科だと肺の音だけ聞いて終わりってとこ多いので💦二回くらい咳が長引いたことあるのですが、結局季節性のものとかアレルギー検査しても何もなく原因不明とかだっとので今回もそうなのかなと勝手に思ってました。

• 9月26日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

熱がない場合は大体耳鼻科に行くことが多いです。うちは小児科でも耳も診てもらえるので、熱があれば小児科という感じですね🤔

• 9月26日
ママリ

2週間はさすがに様子見ず行きます💦

• マメ吉

マメ吉

考えられるのはどんな風邪でしょうか。コロナは家庭にある検査キットで陰性でした。医者に行ってもいつも同じ結果で💦
    耳鼻咽喉科だと肺の音聞いてくれないし、内科だと耳診てくれないしこの場合はどちらがいいのでしょう💦

• 9月26日
  • ママリ

ママリ

私なら1週目で耳鼻科、2週目で小児科の流れにしてたかなと思います🤔
    治りが悪い時はセカンドオピニオンかねて別の病院行ったりもします💡
    うちはそれで喘息が判明しました💦

• 9月26日
  • マメ吉

マメ吉

一度喘息疑いがあり大きな病院で検査もしたのですが違ったんです。でも2歳半くらいのときだったのでもう一回みてもらった方がいいのかな。長引いくんですけど、出ない時期は本当出ないで出てる時は鼻水とセットなもので。とりあえず肺炎の方が怖いので内科行ってみます。

• 9月26日
いくみ

うちでかかってた耳鼻科の先生は、胸の音聞いてくれましたよ。お願いしてみるのもありかもしれません。

私なら耳鼻科に連れて行きます。

• マメ吉

マメ吉

2件違う耳鼻科で診てもらいましたが両方肺の音は聞いてくれませんでした。いい耳鼻科ですね。羨ましいです。まわりにあまりいい小児科も耳鼻科もないもので💦とりあえず最初確実に肺の音聞いてくれる内科に行ってみますありがとうございます!

• 9月26日