※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こーちゃんまま❤︎
子育て・グッズ

子供がうどんを食べた際に顔が赤くなり、苦しそうな表情をしていたが、むせ込みはなかった。誤嚥の可能性が心配で病院に行くべきか悩んでいます。昨日の夜に大泣きしたことも気になっています。

こんにちは!心配で質問です。
昨日子供がうどんを食べた時、顔が赤くなりびっくりした表情になりました。声はあーと出ており苦しそうにも見えましたが、むせ込みはありませんでした。心配しましたが、すぐ治りまた食べ続けました。周りではうどんが長かったから、ひょいっと入ってしまったか、熱かったかじゃないかと言っていました。
あとはケロっとしていたので、その時は気にならなかったのですが、誤嚥ではないかと疑ったらキリがなくて。。。
むせない時もなく、奥まで入ってしまうと反応がないと聞きました。
病院に行った方がいいのでしょうか?
妊婦になり、余計に心配性になってしまい不安で仕方なくなっています…
回答お願いします!
ちなみに、昨日の夜珍しく大泣きしぐずりました。叱ったあとでしたし、眠たいけど遊びたいせいかと思いましたが関係あるのでしょうか?

コメント

し

こんにちは。
その後熱が出たり、具合が悪そうではないですか?
うどんであれば多少誤嚥しても、免疫力があれば大丈夫だと思います。
食べ物じゃないものを誤嚥したり、老人みたいに免疫力が低下している状態だと肺炎のリスクが上がりますが…
一応、言語聴覚士で嚥下障害のリハビリをしていたので、それなりに合ってると思います(^_^;)

もし今後熱が出たり具合が悪そうになったら、病院に行くようにすれば大丈夫だと思います!

• こーちゃんまま❤︎

こーちゃんまま❤︎

回答ありがとうございます‼️うどん長めですが、一本ほどです!
    元気であれば大丈夫ですね‼️
    専門職の方であれば尚安心します。気をつけて見ておきます。ありがとうございました😊

• 2月21日