5歳の息子が心因性頻尿で悩んでいます。家では頻繁にトイレに行くが、保育園では問題なし。ストレスが原因かも。同様の経験がある方、病院に行ったり、治療法やアドバイスを教えてください。
もうすぐ5歳になる息子が頻尿で心配です。
夏頃からトイレが近めではあったのですが、ここ数日家にいると5.10分間隔で行ったりしています。家族で外出した際は30〜1時間あきました。
保育園でも様子を見てもらったのですが、今のところ園では普段と変わりなく2時間の外遊びもトイレに行かず過ごしていたようです。
なので症状が特にひどくなるのは家にいる時なので、心因性頻尿の可能性が高いかなと思ってます。
本人は、何度も行く理由を出ちゃったら嫌だからと言っているのですが、2歳半でオムツ卒業して3歳以降ほとんど漏らしたこともないです。なのでどこからその不安がきているのかわからないのですが、昨年下の子が生まれて色んなストレスがかかってしまっているのかなとは思ってます。
似たような症状があったお子さんをお持ちの方、心因性の可能性が高くても病院に行きましたか?
またどのくらい治りましたか?
気をつけることや、こうしたら良くなった!等アドバイスを頂けると嬉しいです。
- ふたば(2歳1ヶ月, 6歳)
コメント
たた
うちも心因性の頻尿があります。
気を付ける事は、あまり気にしない事です。
3歳の時に病院へ行きレントゲンを撮りましたが、どこも異常は見られず、心因性と診断されました。先生より「男の子には多いですよ。小学生になっても気になるようだったら来てね」と言われました。
気にしても仕方ないし、大らかに構えてます。
運動会ではクラスの先生と話して、行ってもよい時間を決めて貰っています。
うちの子は汗をあまりかかない体質で、たくさん水を飲むのでそれで行きたくなるようです。水分は摂ってほしいので、今のところ対処法しかない感じです😓
小学生になったら授業があるので、その時間もてるか内心心配はしてます。小学生で頻尿の子にはお薬が出るみたいです。
まゆ
4歳の息子が同じく心因性の頻尿です。
3日ほど前からトイレの感覚がすごく短くなってきて、家にいるとトイレから出てすぐにおしっこと言うこともあります💦
うちも下の子が生まれてから息子にストレスがかかってしまっているのか、来月の運動会で緊張してしまっているのか、原因が分からないので行きたいだけトイレに行かすようにしてます。
何度も何度もトイレに行くので、気にしてしまいますが、病院の先生にもそっとしておいてと言われました。
-
ふたば
コメントありがとうございます😢!
月齢も近く似ている環境ですね😢気にしないようにしてても、なんだか本人の頭の中がトイレでいっぱいで可哀想で😣
病院行かれたのですね!うちも来週運動会なので終わって少ししても落ち着かなければ一度受診してみようと思います😢
保育園の先生とも、大きくなって色々とわかるようになって運動会も見られるというプレッシャーがでてきたのかもしれないね。という話をしました😂
早く落ち着くといいですよね😢
ありがとうございました♡- 9月29日
ふたば
コメントありがとうございます😢
やはり気にしないのが1番なのですね。気にしたくないものの何度も行かれると気になっちゃいますよね😂
男の子に多いのですね!!
今日は保育園でも頻尿気味だったようで😣もしかしたら来月ある運動会がプレッシャーになってるのかも…と。
もう少し様子みて変わりがなければ病院に相談したいと思います😢
子どもたちが早く落ち着く日が来ますように😢
ありがとうございます😢