子供のインフルエンザで有給申請するのは、人手不足で代わりに出勤してくれる方もいる中、勇気がいる状況。お給料減少も懸念。パートで今まで有給を取得した例がないが、有給はある。
【子供のインフルエンザで有給申請するのは非常識でしょうか?】
有給について
子供がインフルエンザで1週間休みをもらわないといけなくなりました。
代わりに出勤してくださる方もいる中、
有給申請をするのは非常識でしょうか?
有給申請はおそらく当日はできないので
事前にやすさとわかっているところに
申請するものだと思いますが、
人手が少なくなって代わりに出てくれてる方もいる中申請するのはなかなか勇気がいります。
だからと言ってお給料が少なくなるのも厳しいです。
ちなみに、パートです。
今までパートで有給もらってる人はいないそうですが、
有給自体はあります。。
- ユア(4歳5ヶ月)
コメント
まる
私もパートです!子どもの体調不良で有給使ってますよー!
コロナ(子どもと私)で1週間休んだ時も使いました!
有給があるのであれば、使っていいと思います✨
同じように、欠勤したら人手が少なくなって、代わりに出勤してもらったり、時間伸ばして出勤してもらったりしました💦
ママリ
職場の雰囲気にもよりそうですね。うちの職場は年休10日以上の人しか有給とれないっていう暗黙のルールあり💦
10日以上ある人でも最初に書類で5日だけ申請させられてその日以外は有給使えないシステムです…その話を聞いてとても有給とりたいとは言えなくなりました😞働いてる人の権利なのに…
-
ユア
コメントありがとうございます!
年休10日以上…半年で10日つきませんか?🥺ネット情報ですが…
書類で5日だけ。。なんか
面倒だとする気なくなりますね😭- 9月25日
-
ママリ
パートだと就労状況によるんですよね…私は週4勤務なので半年でも7日しかつきません💦なので申請書すらもらったことがなくて😂
上司の方に聞きやすそうなら聞いてみてもいいと思いますけどね…同僚は体調不良で休んだ日を有給にして欲しいと頼んだら上司に拒否されて、本社にも相談したそうですが与えられた有給を全部使うのはちょっと…みたいに言われて辞めたいって言ってました💦自由に有給とれる職場に憧れてます😂- 9月25日
-
ユア
就労状況でかわるんですねー!!
うちの職場もあるとは聞いたんですけど何日、とか給与明細に書いてないので何日あるか分からず…
めちゃ気まづいけど取れなかったら転職も考えて聞いてみます😂- 9月26日
ユア
コメントありがとうございます!
有給申請する権利はありますよね‼︎勇気でました!