3歳半の息子が保育園で集中力や行動について問題があるか不安。先生の対応に疑問。検診で相談するべきか悩んでいる。家庭での対応についてもアドバイスを求めている。
【3歳半の息子の集中力と行動について】
保育園の先生から、
・運動会の練習をしていても集中できない、他に興味を取られたらそっちを見てしまう、そっちに行ってしまう
・怒られてもヘラヘラしている
ということを言われました。
以前、集団で全体に指示をしたときぼーっといていて聞いてないと言われたこともあります。
ただ、家では特に困ってることはなく、その他発達面で気になることはありません。
私としても、3歳だし、早生まれだし、ちょっとお調子者なところもあるのでそんなもんでは?と思う反面、発達に問題があるのかなー?と気にもなります。
来月3歳半検診があるのでそこで何か相談した方がいいですか?と聞いたら、先生は「それはお母さんが気になることだけ聞いてもらえればいいので〜」とニコニコおっしゃっていて、別に先生からしても発達に問題があると思っているわけではないのか???それともはっきり言ってはいけないルールなのか???と、よくわかりません🤦♀️(笑)
保育園で集団の中でのことなので、家では「先生のお話ちゃんと聞いてね」と言っていますが、それ以外に私はどうすればいいのでしょうか?
- まま
コメント
日月
運動界の練習に興味がないから、練習に身が入らないだけなんだろうなぁって、読んでいて思いました。
どちらかと言えば、保育に魅力がないだけなような😅
運動会の練習で、できるようになったことをひとつ教えてね!とか、
できる言葉がけって、私はそのくらいしか思い浮かばないです。
うちの上の子が早生まれとですが、やはり年少の時は興味のないことには見向きもせずでした(笑)
下の子も3歳ですが、嫌なことは嫌だし 興味のないことには参加しません。
けど、二人とも発達の心配は特にないしひっかかったこともありません。
ゆう
3歳ってそんなもんじゃないでしょうか?🤔
年長の長男でさえ話聞いてなくて「次何するの??」みたいな時あります🤣
怒られてる時も、その場限りで、へらへらしてます😇
子どもあるあるの様な気もします🤔
ちなみに発達的な事は指摘されたことなく、話聞いてない事おいですが、集団生活は普通に送れてます☺️
-
まま
コメントありがとうございます!
私自身も中学生のときですら、先生が全体に話していて、「で、何すればいいの?」ってなることありました(笑)
話が右耳から入って左耳から出て行く、みたいなw
だから息子の感じもなんとなーく理解できるんです。
子どもあるあるだったらいいなと思います🥹- 9月26日
梅子
今日から本格的に運動会の練習が始まったみたいなんですが、同じこと指摘されました😅
うちは去年からちょろちょろ動き回っててお話聞けませんって言われてた前科があるので、発達の方かなと思ってますが、他の方が言うようにただ興味がないってだけだったらいいなと淡い期待しちゃってます😓😓
-
まま
梅子さんのお子さんはまだ2歳児クラスさんですよね??
だったらなおさら興味ないだけ?って思っちゃいます💦💦
子どもって、興味ないことも空気読んで取り組めるのか?って疑問なんですが、、他のみんなはできてるんですもんね😣
ほんと悩みます。- 9月26日
はじめてのママリ
うちも3月生まれての年少です!うちはご飯に興味無いので好きな物だけ食べるとフラフラすると指摘されたことあります😂
やはり好きでは無いことをずっと集中するのって大変ですよね、、
ただ個別だと問題なくても集団行動は問題ある発達障害の場合もあるみたいなんですよね💦保育園の先生の意図は分かりかねますが、わたしなら不安なまま過ごしたくないので3歳半検診で一応聞いてみます!
-
まま
私だって金曜ロードショーですら集中して見れませんけどね😂好きな映画でも(笑)
そうなんですよね、もし問題あった場合、今はまぁよくても小学校入ってから苦労するだろうなーと思うと、療育なども考えた方がいいのかって悩みます。
とりあえずせっかくいい機会があるので検診では聞いてみることにします‼️- 9月26日
ままり
普段集団の中での我が子を見ている先生がいうのなら何かあるのかも、と思って私なら検診で相談します🙌
-
まま
おそらく検診での相談チャンスを逃すと、自分で電話などして相談するとかはしなさそうなので、検診のタイミングで相談はしてみることにします😊- 9月26日
まま
興味がない、、
めちゃくちゃしっくりきました‼️‼️‼️
言葉がけもすごく参考になります😊
発達に問題なくてもそういう子もいるんだと安心できました。
ありがとうございます❣️