※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちなっちゃん
子育て・グッズ

小児の口腔過敏に悩む6歳の息子の食事について、対応方法を知りたいと相談中。食感や味に敏感で食事が困難。発達障害や感覚過敏を疑い、困惑している。偏食に理解のない旦那に悲しみを感じ、自己嫌悪も。同じ悩みを持つ方の対応策を知りたい。

【小児の口腔過敏についての対応方法について】

小児の感覚過敏(特に口腔過敏)について知りたいと思っています。

6歳の息子はどんどん食べられる物が減って困ってます。
なぜ食べられないか聞くとまず「食感がイヤ」と、そして食べる前から「美味しくない」と。。。
給食はめちゃくちゃ量を減らしてなんとか食べている状態だそうです。

調べてみるとどうしても『発達障害』『感覚過敏』『口腔過敏』などと言った言葉が出てきてしまいます。

毎日どんなに試行錯誤して作っても食べてくれるのは白米と焼き海苔で後は「食べられない』と言われイライラする毎日です💧
旦那に相談しても「激しい偏食なだけやろ。偏食でも大人になって困ってる人いないんやから、食べる物だけ出したらいいやん」と言われます🥹

確かに保育園で少しでも食べられるってことは偏食なのかもしれませんが、旦那にも理解されず悲しくなってしまいます。

今日は息子に「ママ美味しいごはん作ってあげられなくてごめんね。もう〇〇に美味しいごはん作ってあげられる自信ないわ」とめちゃくちゃ酷い事言ってしまって自己嫌悪です。

同じようなお子さんお持ちの方はどの様な対応されているか知りたいです😣

よろしくお願いします。

コメント

🍒

自分からリクエストとかもないですか?😭😭

私も旦那さんと同じように考えるタイプなのであまりアドバイスはできないんですが、

娘も偏ったものしか食べないです
なので食べれるものを中心に出してます

• ちなっちゃん

ちなっちゃん

ないですねぇ🥲
    食べられる物が白米と焼き海苔とマクドのナゲット、チーズバーガー、ポテト、あと数種類の果物くらいなんですが、それでも食べられる物だけですか?

• 9月25日
  • 🍒

🍒

そうなんですね、、

無理に野菜あげることはないです💦
    幼稚園では多少食べてるみたいだしいいかってなってしまってます🥲
    でも謎にキムチ食べるので、
    キムチや、ポテトサラダ、春雨サラダなどの酸っぱいものも好んで食べるので
    野菜少しでも食べさせたいと思ったらそういうのをローテーションしてます😂

そこまで食べてくれないとなると食事の時間や料理作るのがストレスになってしまいそうな感じですね😭💦

• 9月25日
  • ちなっちゃん

ちなっちゃん

混ぜ込んででも野菜食べてくれるのいいですね🥰

ホント毎日毎食ストレスです😭

• 9月25日