※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
サプリ・健康

産後の健康診断で貧血が指摘されました。医療機関の紹介状が出されたが、鉄剤だけでなく食事で補えるか相談したいです。経験者いますか?

産後はじめて行った市の健康診断で、貧血でひっかかりました💦
元々貧血気味で妊娠中の健診でも何度か言われていたのですがこういうので引っかかるのは初でびっくりです😭
要精密で、医療機関の紹介状かかれたのですが行った方がいいですよね😭鉄剤飲むだけなら食事で補えればなーって思っているのですがそれも先生と相談ですかね??
ちなみにこんな感じです。。見てもよく分からないのですが経験ある方いますか?🥺

コメント

私も数値8くらいで引っかかりましたー
とりあえず、薬飲んだ方がいいかと思います。
立ちくらみみたいな貧血ならまだしも、急にバタンと倒れる場合もあるみたいですよ。
私は薬と食べ物併用でって言われました。
最初に処方された分飲み切ったら数値は平均に戻って、その後は食事気をつけるのみでなんとかなってます🙌(妊娠中と産後はさすがに鉄剤でしたが)

• m

m

コメントありがとうございます!
    そうなんですね💦
    初すぎて、怖いです😭
    貧血から疑われる病気とかってあるんですかね??

早めに病院行ってきたいと思います!
    あと貧血にオススメの食べ物おしえてほしいです🥺

• 9月25日

退会ユーザー

貧血からの病気は分かりませんが、一度も医者から病気関係のことは言われたことないです!

ヘム鉄(レバーや赤身肉、赤身魚)が1番いいらしいです!レバーが苦手と言ったら赤身肉食べて!って言われました😊
    あとは非ヘム鉄(ほうれん草や小松菜、大豆)はビタミンCと摂るといいらしいです。
    私は鉄分入りの飲み物飲んだりもします!普通のジュースに比べたらお高いのでたまーにですが😂

• 9月25日
  • m

m

そうなんですね🥺
    安心しました🥺✨

なるほど!私もレバー食べられないです🥲
    赤身肉、非ヘム鉄を気をつけて摂ってみます!ビタミンCといっしょに摂る!貴重な情報までご親切にありがとうございます😭✨
    ちょっと病院の日まで頑張ります😭🍃

• 9月26日