妊娠初期で主人が出産に無関心。転勤が出産予定日近く。相談にも冷たい態度。男性の対応は普通?
まだ妊娠初期だからか、主人が出産に対して何となく人ごとというかあまり真剣に考えてくれて無いような気がします。
主人は転勤族なのですが、次の転勤が出産予定日あたりor1〜2ヶ月前になりそうなのです。転勤の時期もはっきりしない上に、初めての出産で私は不安なのですが、産院の事やどこで産むのか等を相談しても人ごとのような態度をとられます。
気分が良くないと言っても、食事の片付けすらしてくれません。
男性ってこんなものなのでしょうか?
- えみえみ(7歳)
コメント
ゆうみん
そんなものだと思います
私も旦那に産院の相談などしたら、うむのはお前なんだからお前の好きにしろ。って言われました
子どもが1歳になって、ようやく家事育児などできることから少しずつやってくれるようになりましたよ
りらっぬま
うちなんて3人目ですが、検診に行きたいとかもないらしいです(笑)
どうだったー?みたいなのも上の子たちの時からあんまり聞かれた記憶ないかもしれません💧
出血や切迫の時は入院するかも?!ってのがあるのでその時だけは「入院?!」ってLINEきました(笑)
流石に切迫で自宅安静の時は洗濯とかしてくれましたが、趣味のバスケはちょこちょこ行ってましたね😓
「入院したら大変だしお金かかるよ!」ってなるとちょっと頑張って家事やります(笑)
産まれるまで他人事のようなところあります(笑)
産まれたら溺愛してます、甘すぎて喧嘩になるほどです😅
-
えみえみ
産まれてから溺愛してくれるなら許しちゃいますね😊切迫されてるとき大変だったと思います、母は強しですね!その一方で男の人は…😅あまり期待しすぎず、がんばります。コメントをありがとうございました。
- 2月21日
-
りらっぬま
期待するとイライラしかしないので、「こうしたいけどいい?」とか「〇〇と◎◎どっちがいいかな?」とか「これやってー!」とかわかりやすく言えば何かしら返ってくるかと思います(笑)
イライラが一番良くないので♡
あとは産まれてからを期待しましょ(♡´▽`♡)笑- 2月21日
ゆー
そんなもんですよ〜
男の人は経験しなきゃ分からないですから。
旦那さんの会社に妊娠報告したら転勤する時期も考えてくれると思いますよ。ブラックでなければ
-
えみえみ
ありがとうございます!
そんなもの何ですね💧時期を教えられないというか、会社の方でも正確な日程が特定できていないようです。- 2月21日
みぃ仔
そんなものです。
私の旦那さんも、お前の好きな所で産めばいいと、それだけです。
悪阻で酷い時でも、ご飯は?と…悪阻で辛い時期に1番喧嘩してました(´ω` ; )
私はもうすぐ出産ですが、今でもまだ親になる自覚が女性に比べると低いですよ。
-
えみえみ
やっぱり、皆さんそんなかんじなんですね😥女性側がしっかりしないとですね。。
貴重なコメントをありがとうございました!- 2月21日
sumi
私の旦那ももうすぐ予定日だっていうのに全く興味無いの?ってほどですよ😅
私の旦那は逆に妊娠初期の方が楽しみにしてた感じありましたが今じゃ全くですね😅
やっぱり男の人は親の自覚持つのが遅いって言いますし時間の問題だと思いますよ👍
-
sumi
家事も全くやってくれませんし、ましてはあれやってこれやってです😅
病院も私が産みたいところでいいよって感じですよ!俺は産む立場じゃないから病院どこがいいかわからない!とバッサリ言われましたw- 2月21日
-
えみえみ
出産間近で関心を持たれないのは、辛いですね💧うちもきっと同じかんじかもしれません。。
出産に関しては主人はオマケくらいに考えようと思いました😅コメントをありがとうございます!- 2月21日
-
sumi
辛いですね😢けどもぉいい!自分ひとりで頑張ってやるって気持ちに徐々になってきました😅男にはわからないのでわかってもらうことに諦めました!体調悪くても気にもしてくれないのでw
その考えが一番いいですよ!- 2月21日
-
えみえみ
諦めも肝心なんですね😅笑
ここで頂いたコメントを見てたら、私の考えが甘かったなと思い元気になれました。ありがとうございます。- 2月21日
りんごジャム
こんばんは!
懐かしい話ですが、本当に初期ってそんな感じだったかもしれません(^^;;
元々の性格もあると思うので一概には言えませんが、実感もなくどうしていいかとか全くわかってないと思います。
私の場合、妊娠検査薬で陽性ですぐ病院行ったらまだ映らなくて「子宮外妊娠の可能性もある」と言われ(後からママリでも聞いたらよく言われることみたいですが)不安で不安でしょうがなかったのに旦那は「ふーん。そっか」くらいでした。当時はだいぶ不満に思ってました。
産院とかはネットの口コミなどを参考にしました☆旦那さんにはわからないかもですね。迷ってるところの情報を伝えて、ここならこう、こっちならこう、どっちがいいかなぁ?くらいまでいくと考えやすいと思います。
ただ、出産をする病院が転勤で決められないのは厳しいですね💦いきなりだと出産受け入れしてもらえないだろうし…
一層のこと里帰り出産にして予約してしまうのもアリかもしれないですけど…その辺は転勤族の方の意見の方が参考になりそうですよね、すみません(><)
まぁ、旦那さんが人ごとっぽいなら、えみむーんさんのしたいように「こうしようと思う!いい?」ってしてもいいのかなとも思いますが!
家事とかの協力は、察してくれないタイプなら「気分悪くて動けないから〇〇お願いしてもいい?」とかはっきり頼んでしまったほうがいいと思います!うちも最近「やろうか?」って言ってくれますけど、最初は頼まないとやってくれませんでしたよ!
-
えみえみ
どうしていいかとか全くわかってない←その通りなかんじですね😅正解な答えが欲しいわけではなくて、真剣に考えてほしいだけなのに!とイライラしてしまいますが、ここで皆さんに頂いたコメント見てたら諦めがついてきました。私の実家は環境が悪すぎなので、とりあえず自分と赤ちゃんのことだけを考えて産院を選ぼうと思います。コメントをありがとうございました😊
- 2月21日
みちる
女性と違って体調に変化が出るわけでもなく、お腹が大きくなる訳でもないので、そんなもんだと思います。
うちはもうお腹ぱつんぱつんなのに、未だに実感がわかないみたいですし(;´∀`)
初期の頃は特にこっちの見た目も変わらないし仕事も続けてたので、妊娠の話とかしても全然ぴんと来てなくて他人事~って感じでしたよ。好きにしていいよーみたいな。
いまだにそういうとこありますけど、まぁ婦人科なんて男の人は行かないし、よくわかんないとこもあるんだろーな位で自分で勝手に色々きめてます!その代わり、文句は言わせません(笑)
個室がいい~!立ち会いお願いね!へその緒切る人決めてって言われたからお願いね!等々…
家事はお腹大きくなり出した頃に、こちらからお風呂掃除はもう辛いからやってほしい!と言ってやっとお風呂掃除してくれるようになりましたが、浴槽内だけなので床は結局自分でデッキブラシでやってたり、食器も自分で片付けて!と言っても、下げてはくれるけど流しに置いてあるなど、実家で何一つ手伝っていなかったので、わからないみたいです(´・ω・`)
-
えみえみ
ぱつんぱつんのお腹見て分からんかー‼︎と叫びたくなっちゃいます。。出産となると男の人ってなかなか頼りないですね😥
もう、私と赤ちゃんの良いように色々決めてしまおうと思いました!コメントをありがとうございます😊- 2月21日
バニ山🐰
うちも最初はそんな感じでした😰「つわり」じたい、1度吐いたらおわりの「しるし」ていどのものと思ってたほどです!
ぐあいがわるいなか何度も泣きながらおこり、そのたび、
「ここに!あなたとわたしの赤ちゃんがもういるの!!人の形をしてるの!!心臓がうごいてるの!!」
等とわかりやすーく実感を与えて行ったら、なんとか協力的な旦那になりました😅
ま、土曜日も何回言ってもゲームして家事を手伝ってくれなかったので、キレたばっかりなんですけど😆
最初よりはいうこと聞くようになりましたし、父親の実感、はまだみたいですが「妊婦の夫として」の実感がわいてきたようです。
転勤についても、旦那様から会社の方にたとえ結果がどうであれ、一言相談してみてくれたらいいんですよね!
その行動でこちらもある程度満足できますし、転勤と予定日のスケジュール次第では、先に単身赴任してもらって、里帰り出産後に合流でもいいと思います👍
-
えみえみ
妊婦の夫として、が第一関門ですね😅私の実家はあまり環境が良くないので、できたら自分達で頑張ろうと思ってます。でも、最終的には1人で産んでやるくらいの気持ちでいようかなと。。
勇気のでるコメントを、ありがとうございました!- 2月21日
あいぴ
私は転勤の約2週間前に妊娠してることが分かりました☺
分娩予約も9週までにしないといけない産院もあったりするから、どこで産むか早く決めないといけないし焦りますよね💦
私の場合は転勤先での出産と里帰り先での出産の2パターン考えて、両方予約できるように分娩予約金のかからない産婦人科を探してました。(結局1人目なので里帰りせずに転勤先で出産します)
とりあえず今できるのは現在住んでいるところでの病院探しと旦那さんの職場への妊娠報告・出産時期の報告ですかね😭💦
転勤時期も出産を考慮してくれるようになればいいですね😭
初期の頃は主人も妊娠の実感が全くなく産婦人科選びも出産の時どうするかの話し合いも面倒くさがってたので、ある程度状況・情報を主人に伝えて私が全て決めました😊笑
胎動も最初は全然興味なかったみたいですが、最近は私が夜寝てる間もお腹に手を当てて赤ちゃんとキックゲームして遊んでますし、お腹によく話しかけてて産まれてくるのを凄く楽しみにしてます🙆🎵
妊婦健診の結果も聞いてこようとしないし興味ないんだね…など根気強くチクチク言い続けたのとお腹が目に見えて出てきたことで少しずつ父性が芽生えてきた気がします!
悪阻が辛いとは思いますが頑張って下さい😭💖
-
えみえみ
妊娠中の転勤は本当に焦りますよね💧言い続けることも大切なのかなー…私もさっさと自分で産院など決めてしまおうと思います。後々の主人の成長に期待して(笑)頑張ります、コメントをありがとうございました😊
- 2月21日
まま
そんなもんですよ!
男に期待したらだめだな。って思います!
産まれてからちょっとずつ自覚出てくる
みたいですよ(^^)
ちなみにあたしの旦那は新生児の赤ちゃんに
は興味ありません!
赤ちゃんが成長して行き、赤ちゃんから
近寄って来たら自覚が芽生えるらしいです!
あたしの友達の旦那もそんなタイプです(笑)
全く興味がない訳じゃなく、ちゃんとお世話
はしてくれますが。
-
えみえみ
男の人っていったい!笑
って思いたくなっちゃいますが、仕方ないんですね😅期待しすぎず自分で頑張ろうと思います。コメントをありがとうございました😊- 2月21日
えみえみ
コメントをありがとうございます😊
えー!優しさで言ってくれたのかもしれませんが、なかなか衝撃の一言ですね…やっぱり、そんなもの何ですね。