友だちが遊びに来て、一緒に過ごすことが苦手で解散したい気持ち。どう思いますか?
皆さんは友だちの家に遊びに行く時は自分からそろそろ帰るねって言いますか?
例えば私の家に友だちが遊びに来たとして、
私からそろそろ帰ってなんて言えないし普通は遊びにきた人がそろそろ帰るねって言いますよね?💦
家に遊びに来たり、外で遊んだりしてやることなくなってきてダラダラ過ごすことが苦手で、お互い話すことも少なくなってきたなって雰囲気も嫌でそれなら今日はもう解散してゆっくり過ごしたいなって思っちゃうのですが、どう思いますか?
- ままり(2歳0ヶ月)
コメント

ママリ
私はお邪魔してる時は、迷惑な時間にならないうちに、そろそろ帰るねって言います。
親友には何時に帰宅する?って聞いて何時まで遊べるか確認します。
私もお互い話す事なくなったら、じゃあそろそろ帰る?って雰囲気になるので、みんな暇じゃないし、さっさと切り上げちゃいます笑

みみみ
友達の家に行った時は自分から言います😊
家にいる側が「帰って」とは言えないですよね💦
話題もなくなってきたら辛いのわかります😂
-
ままり
言えないですよね😥
やることなくなったのに帰るねって言われない時もあって悩んでました💦
話題なくなると辛いですよね💦
仲いい友達でも話は尽きるのでその時にどうするかいつも悩んじゃいます😂- 9月25日

かえで🍁
めっちゃわかります😂
私も同じです💦
友達の家に行く時は午後なら17時を目安に、午前ならお昼の時間を目安に帰るねー😆👌って言います😊
来てもらった側でも17時頃に帰るねって言ってくれない人には🤣、ごめーん、そろそろ旦那帰ってくるみたい🥹🙏
今日は早いんだな−🥲💦
やんなっちゃう、ご飯作らなきゃだ😵🙏
と旦那のせいにして帰ってもらいます🤣笑
-
ままり
目安決めるのいいですね!
私も友だちの家行く時は目安の時間伝えたいと思います!
お子さんいると早めに帰宅してもらった方がいいですよね、リズムもありますし!
旦那帰ってくるいいですね(笑)そう言われると帰らなきゃ!ってなりますもんね!
ありがとうございます!- 9月25日

saki
どのくらいの仲の良さなのかにもよると思いますが、私も何も話すこともやることもなくなって無言になっちゃう雰囲気苦手です💦
小さい赤ちゃんのいるお宅なら、長居しても3時間でお暇するね〜!と伝えると思います🤔
授乳とかもあると思いますし💦
親友とかめちゃくちゃ仲のいい子の家なら、話すことがなくなるってことがないのと相手が普通にそろそろ𓏸𓏸するねーとか言ってくれるのでそのタイミングで帰ると思います😊
-
ままり
授乳のこと考えてくれるのありがたいです😌
いくら仲いい友達でも話尽きちゃうのでやることなくなると気まづいというか、やることないなら帰りたいなって思ってしまいます😭
回答ありがとうございます!- 9月25日

一型糖尿病ママ
お邪魔する時は今日は何時頃帰るねと最初に伝えちゃいます
逆に家に来る場合は今日は何時頃までいれるのー?って聞いて確認します
話す事が無くなったらどうするー?って聞いて友達から何も無ければ解散って流れになります
-
ままり
最初に伝えるのいいですね!
私も友だちの家にお邪魔する時はそうします!
ありがとうございます😊- 9月25日

退会ユーザー
私は友達の家に行った時は自分からそろそろ帰ろうかな〜と言います🙌
そこまで仲良くない人だと地獄ですよね笑
仲のいい友達だと何時間あっても足りないくらいで、ダラダラする時間私は好きですが🤣
-
ままり
思ってたより長いと、このあとどうしようって思っちゃいます😢
こっちから切り出すべきなのか?って思います😢- 9月25日

はじめてのママリ🔰
招かれた方でもどんな場合でも、私がおじゃましてるなら私から帰るねと言います😀
帰ってなんて言えないし、長居されるより早く帰ってくれた方がありがたいと私は思うタイプなので😆
-
ままり
全く同じです😌
来てくれて嬉しいけど💦って感じです😢- 9月25日
ままり
言いますよね😥
友達と会ったり遊ぶのは好きなのですが、あの雰囲気になる時がほんと苦手で😢帰りたいって思ってしまうので同じ考えで良かったです!
ありがとうございます!