コメント
あひるまま
普通級と支援級と行き来しています。
学校行けてますよ(^^)
ままり
知能検査?したことないのでIQ分からないですが、放デイ行ってる娘は普通級です😃
頭悪そうだな…と心配になるぐらいすでに算数や国語でつまずいてますが、家で一緒に勉強教えてあげて宿題も見てあげてなんとかなってます!
-
...
そうなんですね😭
お友達関係はどうですか?- 9月25日
-
ままり
もともとコミュニケーションが一方的であまり深く仲良くなることはないですが、一緒に帰る友達はいるようです。あとは放課後に幼稚園からのお友達と遊ぶことはあります。
- 9月25日
-
...
そうなんですね💦
- 9月25日
ぽてと
IQ85ですが通常級に行っている一年生の息子がいます。
初めの方はついていけてましたが1学期の後半からおや?と思う部分が出てきて先生に通級を勧められました!!
学校には支援級がないので😅
-
...
支援級がないのは珍しいですね😳
私も本音は通級希望です😭- 9月28日
...
通級ですか?
やはり普通級一本は厳しいですか?
あひるまま
通級ではないです。
厳しいかと言われたら…本人次第です💦
...
そうですよね💦
あひるまま
学級選びって難しいですよね
...
難しいですよね😭
数字にとらわれてるようでIQ75〜80だとこちらは支援級行ってほしいと学校の先生は言いますが支援級行くと娘的にお友達が出来るような環境じゃなくて。。、
あひるまま
最終決定は、親だから…娘さんの意思も尊重したいし、難しいですよね💦
...
そうですね😭
あひるまま
特定の科目だけ支援級とかできないんですかね⁇
うちがそうなんですが…。
国語・算数は支援級であとは普通級です。
みんなが理科・社会のテストの時は支援級帰ってきて、先生と一緒に理科と社会の復習したりしています。
...
うちは国数は普通級で良さそうで体育や図工の方が遅れが目立ちやすくて、特定科目だけ支援級なら完全に支援級に属さないとダメだと言われました😭
あひるまま
融通が効かないんですね💦
...
はい😭
通級もオススメしないと言われました。
あひるまま
サポートの先生とかついてくれたらいいんですけどね💦
...
それもなさげでした。そうかと言って支援級もギリギリ定員death。