1-2歳の子供をお風呂に入れる際のコツや注意点を教えてください。お風呂担当の夫がいなくなり、初めて自分が担当することになりました。注意点ややり方を教えてください。
1-2歳で自分は着衣で子供をお風呂に入れてる方(自分は別で入る)、コツや注意点教えてください💦
お風呂担当の夫ができなくなるのでほぼ初めて私がやるのですが、絶対泡付けた状態でも抱きついてくるよなあ、、、自分もびしょ濡れになるかもなあ、、、お風呂の中で転けそうな時とか瞬時に対応しきれるかなあ、、、とかYouTube見ながらイメトレしてます😅
コレが大変だから注意だよ!とかこういう風にやればいいよ!みたいなのあれば教えてください💦(※一緒に入るのは訳あってナシです)
- はじめてのママリ
コメント
JAM
やってます。
長男は一年生なので基本自分で入るようになりましたが、
下二人(3歳一歳)入れてます。
まず、自分は濡れてもいい、お風呂に入れる用の服を用意してます。
ちなみにリラコと、上はタンクトップです。
冬は寒いのでどうでもいいTシャツとかトレーナーとかそれ系です。
前にネットで聞いたら、割烹着とかエプロンとかなら泡ついてもいいやって考えて、
そう言うのを服の上から着てるという意見もありましたが、
私は夏は暑いからリラコとタンクトップです。
タンクトップは自分の下着姿なのですが、これくらいなら濡れたら着替えればいっか、スタンスです。
洗い方は、まず二人ともオシモと足の裏を洗って、一回湯船に入れる
しばらくしてどちらかを出して頭を洗ってまた入れる(順番にやる)
好きなだけ遊ばせて(自分は見てるか、少し扉を開けて洗面所で洗濯物畳んだりして過ごし)その後出す
みたいな感じです。
一歳半すぎたらよっぽど少し目を離しても、上の子と一緒だから大丈夫かなと思いますが、
心配ならつきっきりですかね!!
退会ユーザー
着衣で息子の入浴介助してました。
濡れてもいい服に、普通の布のエプロンを着用していました。
大人しい方だったので、バスタブに入れている時には脇の下に手を入れて支えるだけでした。(お湯はやや少なめに溜めていました)
今思えば、念の為にバスタブに滑り止めのマットも敷いておけば良かったかな?と思います。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!✨
確かにバスタブ結構滑りますね💦
布面積広いエプロンも探してみます☺️- 9月25日
はじめてのママリ
ありがとうございます!!
とても参考になりました!✨
今回は上下下着になってやってみましたけど、冬にはさすがに上達してもう一枚着てやれるよう練習します😂