妊娠中で体調不良。病院で安静指示もらいつつ、周囲の言葉にイライラ。個々の体験は違う。比べられるのは困る。旦那の理解ありがたいが、ストレスがたまる。
愚痴です。
私は初期のころからお腹が張りやすく、出血もしやすく、なかなか無理ができません。とくに近頃はお腹もドーンと大きくなり、寝返りも苦痛で、トイレで身体起こすのもやっとの状態です。
睡眠もなかなかうまくとれず、日々体調が変わるような状態です。
病院には先日の検診で子宮口は開いてないけど無理せず、できれば安静にしててくださいといわれました。それからは外出もできる限り控え、家でじっとしているようにしています。
それでも
「妊娠は病気じゃないんだから」
「ゴロゴロばっかりしてないで少しでも散歩した方がいい」
「専業主婦で時間たくさんあるんだから」
とかすっごいイライラします。
実母、義母含め経験者であっても、
妊娠、出産って10人10色じゃないですか?
なんともない人から、入院する人までいるんだから、
何人産んだってその時々で状況も違うし、人それぞれですよね。
比べることできないとおもいます。
自分はこうだったからとか、昔のこと強要されても困ります。
ほんっとに腹立つ。
旦那がわかってくれるから助かっていますが、ほんとストレスたまります。
- みったん(7歳)
コメント
こずママ
お母様方酷いですね...
実母にはそんなこと言われたくないですよね。
初めての妊娠なら特に分からないことだらけで不安なのに
一番身近な同性の母に頼りたいですよね...
でも旦那様が分かってくださる方でよかったです(;_;)
2児ママ
私もつわりがひどく20週ぐらいまで毎日吐いていましたが、実母に『私の時はそんなに酷くなかった』とかさんざん言われました。今34週ですが妊娠前から体重が3キロ程しか増えておらず、この前義母に『そんなんで大丈夫なの?』とかも言われて、イラっとしました‼️ちょっとした一言でもストレスたまりますよね(>_<)
-
みったん
実母であっても本当にイライラしますよね…みんな違うのに比べないで欲しいですよね。
私は妊娠前にダイエットしていたこともあり、みるみる増えて+15㌔くらいです(笑)でも病院にもなにもいわれてませんw
ほんと、本人はそんなつもりなくて軽く発言しているんでしょうが、聞いている側はめちゃくちゃ気にするし気分悪いですよね!!- 2月21日
ののかどん
私も切迫早産の後に、初産にして37週で出産したものです。
妊娠から出産までほんと、千差万別!
配慮がある人もない人も居ますが、これで動いてどうかなったら責任取ってくれるの?
もしどうかなったら私を責めるんでしょ?らってなります○| ̄|_
旦那さんはその点、理解がある方なのでしょうか?
最悪、診断書取ってかざすしかないと思います○| ̄|_
-
みったん
妊娠も出産も本当に同じ人なんていませんよね!!1人目2人目でも差があるのに、人間が違えばもっと差があるのが当然ですよね。
しんどいのは私本人なのに、だったら代わってくれってなります。
旦那は私が専業主婦でもしんどかったらなにもしなくていいといってくれるくらい優しい人間です。とてもいい旦那です。
これも産まれるまでの辛抱?とおもってあと数週間たえるしかないですね…
ここで吐き出して少し楽になります。- 2月21日
-
ののかどん
ほんと、そうです○| ̄|_
いろんな人がいる中で、こうだ!という決まりはありませんもの(∵`)!
旦那さんがまだ理解のある方でよかったですね(∵`)
旦那さんに甘えさせてもらいましょう(∵`)- 2月21日
-
みったん
昔の人間ってなんであんなに考えがかたいし、押し付けがましいんでしょうね?
本当に旦那に支えてもらってます!- 2月21日
-
ののかどん
うちも犬を飼っていますが、妊娠中から旦那の祖母から返してきなさい!と叱咤されてました(´;ω;`)
生まれた後も同じことを言われ、愛犬が子供の近くに寄るだけで叩かれていて可哀想だなと思いました(´;ω;`)
頑固なひとが多いですよね○| ̄|_
そうでなければ生きていけなかった時代とはいえ…- 2月21日
退会ユーザー
そうなんですね、聞き流しましょう!
私は娘を、初産で
35週ですでに産んでしまいました(^◇^;)
元々早産体質だったようですが、
私はお腹があまり出なかったこともあって
まわりの妊婦さんよりも普通に動けていたので、
家事もそうだし、
外に出かけるのもテキパキと動いてしまっていて(笑)
それが余計に悪かったかもなぁと後になって思いました。
幸い、娘は少しだけ体が小さかったけど健康上の問題はなく、2歳になった今ではまわりの子よりも身長も高く育ってるのでよかったですが、
早産てリスク高いので
赤ちゃんのことを考えると
ちゃんと、お腹の中にいられるだけいさせてあげたほうが絶対にいいので
誰に何を言われようが
安静にしてたほうがいいです( ¨̮⋆)
-
みったん
ありがとうございます!
初産今の私の頃に産まれてるんですね!
驚きです!でも元気に育ってくれてるみたいだし安心ですね(^^)
病院にはもう生まれても問題はないけど、やっぱりいられる限りはお腹においといてあげたいから安静にしてねって感じで言われました。
私もお腹あまりでてないね?っていわれるんですが、出てなくても、すごくしんどいです。内蔵圧迫されて、あばらも背骨も腰も全部痛くて、ねてても座ってても痛いほどです。
身軽な妊婦さんが羨ましいです。
動きたくても動けないので、安静にしとくしかないんですが、余計なこと考える時間も増えて、イライラも増えてしまいますね…
イライラのストレスが身体にも赤ちゃんにもよくないですね…みなさんに聞いて頂いて少し楽になります。- 2月21日
退会ユーザー
先生から言われているなら、安静にしていたほうがいいですよね!!
母親学級で知り合った方が同じような感じでした!!
やっぱり、最後まで安静にって言われてたみたいです。
でも、結果的に安産で、初産なのに陣痛から4時間で生まれたみたいです!!
なので、先生の言うことは絶対だと思います!
ちなみに私は、出産前日まで運転したり、散歩に行ったりしていて逆に母親から無理しないようにって言われてました❗(笑)
-
みったん
そうですよね!言われたことは教訓にしたいと思います!
私は身体が重くて重くてなかなか動けないので身軽な妊婦さんが本当に羨ましいです…- 2月21日
-
退会ユーザー
私は、結局、17時間かかり、へその緒が巻き付いての出産でした。その前の検診では何とも言われなかったので、生まれる前にからまったのかな?動きすぎたかな?とも思いました!
だから、動けばいいっていうもんじゃないと思いますよ😃
あまり気にせず安静にしてください(^_^)- 2月21日
-
みったん
大変でしたね…
ありがとうございます!みなさんに元気づけられています!
動ける人は動ける人で、動いちゃうからそういう苦労もあるんですね。
安静にして無事、正産期まではお腹にいてもらいたいと思います♡- 2月21日
みったん
実母は50代
義母は60代ですが
2人とも出産前日まで動いていたとか自分の経験話ばかりしてきます。
動けるもんなら私だって動きたいです。それこそ産むまでの限りない自由な時間、過ごせるものなら自由に過ごしたいものです。
本人の気も知らず…ホントイライラするばっかりです。
旦那は本当に優しく、いつも助けてくれます。
こずママ
何かあってからでは遅いのに...
私も産休に入ってから切迫で3週間ほど入院して辛かったので
お気持ちよく分かります!!!
赤ちゃんのためにがんばってるのに
こころない一言はほんとに傷つきますね。
素敵な旦那様でうらやましいです!
うちは逆に旦那が気遣いなくてイライラしてました😞
みったん
入院までは至ってないので、その分私はマシだと思います!でも逆に母たちからすれば、入院するほどひどくないんだからって感じなんでしょうか…?
本当に耐えているのに、たった一言に感情左右されてしまいますよね…
これで旦那もひどかったら立ち直れないかもです…