みーちゃろす
実の親と同居してますが、正社員で親の助けを借りてますがバタバタです。
3歳の男の子のママですが、朝からご飯を食べさせ、着替えさせ(親が休みの時はしてもらってますが)それが二人ともなるとかなりの覚悟がいるかと。まだまだ、手のかかる時期ですし。
近くに頼れる方がいたらお願いしないと、よーゆーさんがすごくしんどくなると思います。
仕事も新しく始められるようですし。
最初は慣らしとかで仕事の融通ききませんか?
私は3年前ですが7月から3月まではパートで半日、1日、夜勤と行けるときだけ行ってました。
パートで仕事なれて、4月からがっつり正社員で夜勤もしてます。
親がいるからできるんですが。それでも、子育てのストレス、仕事のストレスなどあります。
なので、出来るならば1ヶ月だけでも、時短勤務にしてもらうとかしてもらって、なれてからがっつり働くのでも全然ありだと思います。
ご参考にぜひ。
R.mama
シングルで正社員、8時半〜17時半勤務で残業ありです。
今は妹夫婦と暮らしていて遅くまで可哀想だからと言ってお迎えも行ってくれたり私が遅ければ先に食べさせてくれてたり甘えまくってます😭
早ければ来月二人暮らし再開予定なのですがこれからは全部一人でやらなきゃいけません。元々二人暮らししてたので前に戻るだけですが。。
朝は7時半に出れば間に合うので余裕ありますけど、迎えに行って家に着くのは18時半前後になると思うので夜はバタバタしそうです。
延長保育のお金かからないのが幸いです😭
年子ちゃんとなるともっと大変だと思いますが、一人で4人の子ども育てながら働いてる人もいます。なんとかなります!!
大変だけど子ども育てていくためには避けて通れないですから、やるしかない!!といつも自分に言い聞かせてます😭
コメント