妊婦の同僚が不倫相手の子供を妊娠していることを知り、その状況にイライラしています。このイライラを緩和する方法はあるでしょうか?
聞いて欲しくて投稿しました。
職場に5〜6ヶ月になる妊婦がいます。
その人は3年前に結婚して、私も同じ時期に結婚したので、結婚後もいろいろと話は聞いていたのですが、妊娠が分かった時、社内でとある噂が充満しており、気になって確かめるために本人に確認しました。
その噂というのは、実は不倫相手との子供を妊娠した。離婚はしたが、不倫相手の子供を妊娠していることを元旦那には隠している。とのこと。しかも、その不倫相手は社内にいます。ずっとその関係を知りながら働く事は私にとって苦痛でしかありません。
というのも、私も同じ時期に妊娠が分かり、その後流産してしまったからです。はたから見れば、私はただの嫌なやつです。ですが、流産してしまえばいい。とか、無事に産まれて来なければいい。なんて酷いことを毎日考えてしまいます。その度に、産まれてくる子供には何の罪もないのに、そんなのが親でかわいそう。と、ずっと考えてしまいます。「他人のこと。」と言ってしまえば、それまでですが、どうしても、親になる彼らが許せません。割り切れません。
最近では、その事実を知りながらも、優しく妊婦をかばう同僚にまで腹が立ってきました。普通ではない職場環境に毎日イライラして、バレているのを知らないのか、割り切っているのかはわかりませんが、その妊婦がヘラヘラ職場にいることが本当にイヤです。
私のこのイライラを少しでも緩和できる方法ありますかね?
まさか、同じような経験されてる方はいませんよね?
長々と、気分害された方いらっしゃったら、すみません。
- こと(6歳)
コメント

紅茶
不倫相手の人との妊娠したまま旦那と一緒にいたら正直ひきますが、たとえ隠していても別れていますし別れているならあえて話さなくていいのかな?って思います。
噂で流れている中で妊婦さんをかばう職場の人達ならば
ことさんの気持ちを緩和するのは難しいかな?って思いました。
なかにはことさんと同じ気持ちの方もいるかもしれませんが
「流産すればいい」「無事に産まれてこなければいい」っていう発言を他人にしてしまうと周りの方は正直ことさんに対する視線が悪い方へ変わると思いますよ。
親が最低だったとしてもお腹の中にいる赤ちゃんは無関係。
だから流産すればいいだなんて言わないであげてください(´;ω;`)

riomom
私も流産したことがあるので、お気持ちわかりますよー!!次に妊娠するまで、世の中の妊婦を見たくなかったです…。みなさん割とキツいこと書かれていますが、きっと、流産や死産したことのない人にはわからないと思います。
チャラチャラした人のほうが子だくさんだったりするんですよね~、なんででしょうね(-.-)
ことさんにも赤ちゃんがまた来てくれますように!そうなってやっと、嫌な気持ちから解放されます。私もそうでした!
まずは、そんな人のことは放っておいて、ことさんの幸せをしっかりイメージしてくださいね(*^^*)赤ちゃんおいで~
-
こと
ありがとうございます。本当にありがとうございます。こんなお言葉いただけて、本当に嬉しいです。
この文章によって、たくさんの方が嫌な思いされたんでしょうが、反省したり違う面から物事を考えてみたり、ある意味とてもいい機会になりました。
しっかり胸を張って幸せと言える母親になる為、今後も考えていこうと思います。- 2月23日
-
riomom
そんな考え方ができるなんて素晴らしいですよ!
そのかたが産休に入るまであと少しの辛抱です。
まずは、妊娠出産したらできないことを楽しくやりつくしてみてはどうでしょうか?
旅行やカフェや、映画を観てリラックス、お寿司や鰻を食べる、運動(お好きですか?私はヨガで気分転換していました)などなど、色々ありますので(*^^*)- 2月24日

かん
本人に確認して噂は本当だったのですか❔
ことさんが許せなくても、おろさせるわけにはいきませんし、周りに優しくするなと言うと変人あつかいされてしまいます💦
ここで吐き出すしかないです💦
-
こと
お返事ありがとうございます!
噂は本当でした。ここで、吐き出させてもらって、気分害されたら、すみません。- 2月21日

退会ユーザー
不倫関係にあったとしても、現状離婚しているのであれば、元旦那さんにその事実を隠していようが関係ないと思いますよ?
それに、どんな状況であれ
その2人が愛し合っていて
今度こそ幸せになろうとしてるのなら
それでいいと思います!
ことさんが辛い経験をされ、
いろんな感情が入り乱れてしまうのも感情としてお察ししますが
それとこれとは別だし
親がどういう結ばれ方をしようが
お腹の赤ちゃんにとっては
最愛の両親だし
その家庭がこれから幸せになっていくのなら
過去は関係ないです。
-
こと
お返事ありがとうございます!
他人のことなので、わかりませんが、2人が本当に愛し合っているなら、男側が、遊びたい。遊ぶなら子供が生まれてくるまでの今しかない。と言って後輩の女性を、誘ったりしないはずです。そこにも怒りですかね。
でも、過去は関係ないって考え方、大人だなぁと勉強になりました。ありがとうございます!- 2月21日
-
退会ユーザー
そうなんです。
他人のことなんでわからないんです。
目に見える部分では、男性側がチャラチャラ遊んでるように見えてるのかもしれませんが、ことさんが知らないだけで
お二人の間にある愛情はそんな程度では壊れない深いものなのかもしれませんし、
ましてや、ことさんには何の被害もないのですから、そこまで目くじら立てなくてもいいのでは?と思いますよ( ¨̮⋆)
どんな理由があれ、
自分にどんな辛い過去があったとしても、
流産して仕舞えばいい
無事に産まれて来なければいい
そんなのが親で可哀想
なんて風に思うのはやめた方がいいですよ。
因果応報です。
あなたが人を妬んで酷いことを願っていたら
あなたにも同じようなことがふりかかるかもしれません。
どうしても気になるなら
職場、変えた方がいいですよ!!
私からすれば、人の幸せを妬んで
罪もない赤ちゃんに
流産すればいい
無事に産まれて来なければいい
なんて思う人の方がよっぽど
【そんなのが親で可哀想】
と思える内容です。
ことさんが次にお子さんを授かった時
そのお子さんに恥じないような生活をしてください。- 2月21日
-
こと
その通りですね。私が目くじら立てる必要ありませんでした。頂いた言葉、ありがたく読ませていただきました。
- 2月21日
こと
お返事ありがとうございます。
酷い言葉は、ここでしか発言していません。
でも、こんな考えが浮かぶことで、どんどん自分を嫌いになっていきます。
気分害されたかとおもいますが、聞いていただきありがとうございます。