義母への仕送りについて、旦那から2-3万円の金額で言われました。義母は60代で離婚し、アパートで独居。仕送り理由は、東北に越してきたこととバイトが減ったため。仕送りについての意見を求められています。
【義母への仕送りについて】
義母に仕送りしたいと旦那に言われました。
仕送りしている方いますか?
金額は2-3万と言われました。
背景、、、
旦那中部地方、わたし東北出身です。
関東に住んでいましたが、この9月からわたしの実家の
自営業を夫婦で継ぐために東北の地元に越してきました。
義母は60代。離婚していてアパートで独居。
バイト2個掛け持ちしているようです。
旦那は次男で関東に長男夫婦がいます。
仕送り理由
・東北に来たことで、母に悲しい思いをさせた。
・最近仕事量が減って(会社都合)もう一つバイトしようとしているから。
とのことでした。
皆さんは仕送りどう思いますか?
わたしは、子どもからもらったお金で生活したいって思う親いないでしょ。
仕送りするお金あるならその分、会いに行ってあげた方がいいんじゃない?と返したら、
そんなふうに返されるとは思ってなかったと呆れられてしまいました。わたしおかしいのでしょうか?
- ままり(生後3ヶ月, 7歳)
コメント
🐻🐢🐰
どちらの意見も間違いじゃないと思います🥺どちらも義母さんを想いやった意見だなと。そこは義母さんの性格次第かなと…ただ聞くわけにもいかないと思うので難しいですね💦
私的には寂しい思いをさせたと思うのならお金で解決してる(嫌な言い方でごめんなさい)みたいで…だったらともりさんが仰るように会いに行ってあげる方が喜びそうです✨
退会ユーザー
義母さんを大切にしている旦那様の気持ちはわかりますが、私はともりさんのおっしゃる通りだと思います。
毒親とかじゃない限り子供からもらったお金で生活したいとは思わないだろうし、親に仕送りは私の周りでは聞いたことないです😅
それに義母さん体壊したりしてるわけじゃないし、生活もできてるんですよね?
寂しい思いをさせたかもしれませんが、それが理由になるのはちょっと、、、という感じです。
しかも、それ家計のお金ですよね。仕送りの頻度の予定は分かりかねますが2〜3万は結構家計に響くし、仕送りする必要ないと思います。
-
ままり
コメントありがとうございます。お母様は貯金はさておき、体も問題なく生活はできています。
仕送りは毎月送りたいと言われました(T . T)義母は旦那と娘の誕生日に1万〜2万ほど振り込んでくれているのでカツカツでも無いと思うのですが。。。
毎月仕送りだと年間24-36万。こちらがカツカツになりそうです。- 9月25日
-
退会ユーザー
毎月はきつすぎます、、、
ともりさんの家庭第一であってお子様のためのお金に使うべきですよね💦
私のパート先の50.60代の方でも掛け持ちされてる方多いですよ笑。
正社員じゃないからシフト数的にもパート掛け持ちするくらいがちょうどいいと言っていました。
生活保護受給してて、体も壊してて働けない!等になってたら考えなくもないですが😅
まぁ家庭のお金はご主人だけのお金ではないので、よく話し合ってみてください!!- 9月25日
ママリ
一度仕送りを始めたらやめるのが大変になるのでよーく考えた方がいいです😖
義母さんが仕送りして欲しいと言ったわけではないですよね?
とても優しい旦那さんだと思いますが、元々旦那さんの地元に住んでたわけでもないのに何故?って思ってしまいます。
百歩譲って仕送りするにしても、私なら長男とも話し合って半分ずつ出して欲しいって言うと思います。
-
ままり
コメントありがとうございます!義母が望んだわけではないです。
そうなんですよね。。
ほんと何故?です。話は平行線のままその後触れていません。- 9月25日
はじめてのママリ🔰
義母さんは今でも2つバイト掛け持ちしてて、さらにもう1つ増やすって言ってるなら
お金や体も心配になる気持ちはわかります💦
ただ、仕送りを求められてる訳ではなく旦那さんが思い立った事なら
「今、仕送りするんじゃなくて、お義母さんが働けなくなったり病気になったりしてお金に困ったら助けてあげない?いざって時に助けてあげられるように、それまではお金は貯めとこう。」とか提案しますね🤔
-
ままり
コメントありがとうございます!そうですね!
義母に何かあった時のために、少しずつ貯めておこう!となれば、旦那の散財も少しは治るでしょうか。
仕送りするのではなく貯金!角たたずいい案ですね。- 9月25日
あかり
しないです。
70代で働く高齢者の割合、高くなってるって敬老の日にTVでやってましたよ。
自分の子どもに負担かけるなんて、最低な親だと思います。
働けばいいだけですよ。
子どもには子どもの家庭があるのだから。
はじめてのママリ
仕送りには反対です‼️
理由の一つ母に悲しい思いをさせたのが一番の理由かなっと思いました。
もう一つバイトしようとしてたとしても、仕事量が減ってるなら回数的には変わらないのではないでしょうか?
ともりさんの実家を継いだのが嫌だったとかありますか?
旦那さんは実家が恋しそうですね。
なんか何を言っても仕送りはしそうな雰囲気ですね。
でもお金は2人の家計のものです。
旦那の思いだけで仕送りするのは違いますよね。
年間通すとかなりの金額で、
義母の年齢考えると後20年は仕送りだしそれ以上にお金かかるかもしれません。
旦那のお小遣いからやるのならオッケーだと思います‼️
はじめてのママリ
実母は他界しており、父は再婚済ですが、私が年間30万ほど(毎月のケータイとタブレットの通信費の支払いとボーナス時期年2回と誕生日に現金)援助してますが、特にうちの夫は何も言わないですね。
元々、家計が家族貯金など含めて完全折半、お小遣い制ではなく、残ったお金は各自で貯金だからあまり相手のお金に興味ないからだと思います。
兄も年に2回位旅行連れてって旅費持ったり、男同士で飲み行ったりで同じくらいは負担してるみたいですが、奥さん(専業主婦)は特に不満ないみたいです。
私と兄世帯としては、何かあった時に、子供もいて仕事も忙しく、全て手助けは出来ないので、日頃から出来る範囲でもあるお金で気にかけてあげてるつもりでやってます。
はじめてのママリ
結構批判的な意見が多くて驚きました。。(子供に負担かけるのは最低との意見もあり、、)
自分達の家計に余裕があり、パートナーが納得できれば別に悪いことではないし、むしろ親孝行では?と私は思います。。
別にお金で解決してるつもりもないし、会える時間があれば会うこともしますが、色々ありそうも出来ないので、分かりやすく気持ちを表しているつもりでした。。
金額についてはその家庭のご事情があると思うので、たまに美味しいものを送るとか会いにいくとか家計の収支見せてできる範囲やお小遣いでやるように促す、とかでいいと思いました!
ままり
コメントありがとうございます。お金毎月送りたいと言われました。ただ2.3万は年間にすると24-36万ですよね。だったらそのお金で会いに行って美味しいものご馳走するなりその際に、何かプレゼントあげるなりした方がいいのかなって思いました。越す前も、ちょっとしたブランドの財布やバッグをプレゼントしています。親に仕送りするなんて考えてもみなかったので、正直驚いています。