3歳の子供が石灰化上皮腫と診断され、皮膚のしこりについて不安があります。可動性について質問したいと思っています。
もうすぐ3歳になる子の頬に青いぽつんとしたしこりがあり、それが大きくなってきたので皮膚科に行きました。そこで「血管系の腫瘍。形成外科を紹介する」と言われ、形成外科を受診。
そこで、エコー検査をして「石灰化上皮腫」と言われました。
石灰化上皮腫になったお子さんがいる方、もしくは自分がなったという方にききたいんですが、皮膚の中のしこりは動きましたか?
調べると可動性があるとかいてるんですが、うちの子のは皮膚の中にあるってより皮膚にできてるって感じで動きません。
(皮膚を引っ張ると一緒にしこりは動きますが、中でコロコロ動く感じじゃありません。)
ベテランの皮膚科医が石灰化上皮腫と診断しなかったことも不思議だし、エコー検査してくれた先生も専門医ではなく「医員」だったことも不安で。。
- サーキー(4歳0ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
検査はしていませんが、うちの娘にもおそらく石灰化上皮腫か粉瘤であろう物があります(もみあげあたり)
しこりは動きません、またぎゅっと押したりすると痛い様です。
今はまだ8歳なので放置していますが、このままでも自然治癒はしないみたいですし、もう少し痛みに耐えられそうな高学年くらいになったら取ろうとは考えています。
退会ユーザー
うちの娘も瞼の上に出来て
来月手術予定です。
触ったら痒がったり
痛がったりします💧
うちの娘のは触ったら
動くみたいで
お医者さんにも
動くね〜みたいなことを
言われました😭
-
サーキー
動くんですね!
ちなみに娘さん何歳で大きさはどのくらいと言われましたか??- 9月25日
-
退会ユーザー
3歳です!
2ヶ月前にできて
一回ばい菌が入ったみたいで
腫れちゃったので
手術した方がいいと言われました!- 9月25日
-
退会ユーザー
大きさはそんなに大きくない気が
します。
でも青あざみたいで目立ちます😭- 9月25日
-
サーキー
3才なんですね!
ばい菌入ったのはみた感じでわかりましたか?
うちも2ヶ月くらい前にできて今5ミリで。
同じく青あざみたいで目立ちます😓- 9月26日
-
退会ユーザー
ばい菌が入ったらすぐ分かります!
赤く腫れて痛がるので😭
先月病院に行って、すぐ手術予定が
決まりました😭- 9月26日
-
サーキー
そうなんですね!
痛がるのは可哀想。。
ネットでみるとほとんどは手術進められるみたいですね😱- 9月26日
-
退会ユーザー
消えることはないらしいです😭
でも小学生なら外来で局所麻酔で
手術出来るって言ってましたよ☺️- 9月26日
-
サーキー
うちも病院で小学校高学年になれば局所麻酔でできるって言われました!
でも、今大きさが5ミリで1センチになったら手術って言われてて。。
手術からは逃れられない気がします😂
ママリさんも手術まで不安だと思いますが頑張ってください✨- 9月26日
サーキー
私も最初粉瘤だろうなーと思い病院に行きました。
しこり動かないんですね!
今は全身麻酔で取るしかないので部分麻酔でできるようになる高学年まで様子見と言われましたが、大きさが1センチを超えるならその前に取ったほうがいいと言われました。
でも、子供に全身麻酔って怖いですよね^o^;