幼少期から月1ペースで風邪を引いて熱が出る子供がいます。母親は自己責任を感じ、パートの休みも増えて凹んでいます。病院での検査では原因不明の風邪も。同じ経験をした方の声を聞きたいです。
お子さんが幼少期、よく風邪引いて熱出してたって方いますか!?😔
集団生活は幼稚園年少からなのに、家庭保育の頃から鼻水出だしたら発熱したり、手足口病やアデノになったりしていました。
月1ペースで風邪引いて熱出してます。
母親の責任、私の育児能力が低いから、少食偏食だから弱いのか、それも私のせいだな。と落ち込みます。
当然パートの休み連絡も多くなり、また?と思われてるよな、と凹みます。
幸い入院に至ることはなく、鼻や喉の検査で分かる感染症の時もあれば、原因の分からない風邪の時もあります。
数日で治るのですが…ほっとしたのも束の間って感じです。
同じように幼少期はしょっちゅう風邪引いたり熱出したり小児科の常連だったよー!でも昔話になってるよー!などのお声を聞きたいです
よろしくお願いします🙇
- はじめてのママリ🔰(4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
小1娘は、まさにそんな感じで毎月といっていいほど熱出したり風邪引いたりしてました💦
小学校入学してからは、毎日の登下校(片道1キロ)やスイミングで25メートル泳いだりと体力がつきはじめたのか、あまり風邪ひかなくなりました😀
さち
上の子がそうでした😅
何度もまたー😓って感じで常に風邪引いてましたね😅
-
はじめてのママリ🔰
同じようなお話が聞けてありがたいです😌
- 9月24日
はじめてのママリ🔰
下の子がよく引いていて、酷い時は入院もありました😭
最近やっと風邪引きにくくなりましたが、去年くらいまでは月に何度か行ってました😣
-
はじめてのママリ🔰
同じようなお話が聞けてありがたいです
ありがとうございます😌
うちも早く落ち着いてほしいです✨- 9月24日
どんぐり
うちの長男は1歳から保育園でした! 4月に入園してしばらくして週1で高熱出してました💦笑
それが3ヶ月くらい続いたかなぁ??当時はコロナこそなかったものの季節性の流行り物はインフルエンザ以外全てコンプリートしてました。 時間差で次男も同じ物をもらい…兄弟感染して1ヶ月近く子供の体調不良で出勤できないのもザラでした😢 ほんとに職場に申し訳なくて…もう仕事も保育園も諦めた方がいいのかな。ってしょっちゅう悩んでました。 でも、ありがたいことに職場の方々が本当に優しい方ばっかりで、仕方ない。みんな通る道だから、しっかり治して元気になったらまた頑張れば良いんだよ!って言ってもらえて乗り越えられる事ができました。 周りの方の支えがあって子供達もどんどん成長して年少くらいから少しずつ体調を崩す頻度が減って行き、年中年長にもなれば年間でほとんど休みなく過ごす事ができるようになってました🥹 我が家も最近生まれた子が居るのでまた0からのスタートです💦 来年度から入園の予定なのでまた感染症との戦いが始まります。笑
子供ちゃん達もお母さんも熱やいろいろな気遣いでしんどい時期かと思いますが、1日でも早く回復することを1番に考えて頑張りましょう😁‼︎
-
はじめてのママリ🔰
優しすぎるお言葉ありがとうございます😭
うちは職場の理解があまりないような雰囲気ですが、(休みの電話でため息つかれます)
それはパートさんみんな辛い思いしてるみたいで、同僚さんとは共感はできるのですが😭
うちも兄弟でいたちごっこ。
午前中お兄ちゃんの受診で夕方弟の受診に行くことも(泣)
励まして下さりありがとうございます
子ども多いと、病院通いも大変ですよね😅- 9月24日
はじめてのママリ🔰
次女は小児科の常連だったし夜間の常連でもありました😆お盆や正月なんて毎度熱出していたり…熱を出したら喘息もくっついてきますし💦高熱が出たら毎回CRPが高くて入院一歩手前になり1週間高熱下がらないとかも多々ありました!
-
はじめてのママリ🔰
うちも長い連休や年末年始、休日診療なんどもいってます😢
連休恐怖症です(泣)
喘息も心配ですよね
同じようなお話が聞けてほんとに救われる思いです
ありがとうございます😌- 9月24日
退会ユーザー
うちもそうでしたよ!
小学生になり発熱の頻度は下がりましたが、それでも身体弱い方だなと思います😭
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
同じようなお話が聞けてほんとに救われる思いです
うちも小学生くらいまでかかるかなあ(泣)
通ってる小児科の中で有名人かも、と思ってしまいます(泣)- 9月24日
-
退会ユーザー
毎月だと心配ですし正直親も疲れますよね😭
うちの子は元々低体重で生まれて更に少食偏食なので、尚更身体弱いのかなーと思います😭- 9月24日
-
はじめてのママリ🔰
ほんとそれです、心配だし疲れます(泣)
うちも、早産ではないですが低体重で産まれていて少食偏食です
ってか食にあまり興味関心ない感じです😅
あと、完全に夫家系の遺伝ですが、やせ形体型です。
大人の女性たちからしたら羨ましい細さです😔
それもあるのかなぁとか思ったりしてます- 9月24日
美咲
1歳から保育園、集団生活4年目ですが、季節の変わり目は必ず風邪です。
熱の頻度は年々減っています。
0歳の時は秋冬は毎月病院、酷いと1週おき(熱は無い)、去年まで毎年夏風邪、手口足病&ヘルパンギーナの大流行やコロナ大流行もうつりました。
2歳からは在宅の仕事になったので、調子が悪そうなら休ませ、病み上がりも余分に休ませとかやりましたが、なーーんの対策にもなりません😂なんなら去年1年間は3歳でも全員マスクでガチガチに感染対策をされていましたが、引く時は引く!です。
1歳の時の熱の頻度と高さを知っていると、今はめっちゃ強くなったな😳って感じます。
高熱が1週間続いたり、咳のしすぎで救急車騒動(私が焦っただけで全然問題なし)とか色々やりましたが、子供って強すぎないか?とも思います💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます
うちも季節の変わり目にとても弱いです、
とは言え夏の風邪にも弱いですが(泣)
ほんとに小児科の常連さんです。
おたふくや、水疱瘡など有名な予防注射ある病気はかかってないですが
アデノ、手足口病、溶連菌、へルパンなどそこそこ耳にする感染症は全部なってます(泣)
プラス原因分からない風邪もあるのでほんと多いです(泣)
同じような方がいらして救われます😭- 9月24日
-
美咲
基本原因が分からない風邪ですよね💦今は久しぶりの発熱(夜だけ1日)からの絶賛痰がらみの咳をしてる娘です。
いつかパタッと風邪をひかなくなる年齢が来るだろう!と期待して過ごしてます😂
私はめちゃくちゃ体が弱くて入院は何度したか(親の話からすると3歳くらいまでは風邪→入院って感じ)って感じで幼稚園すら行けずでしたが、知らぬ間に健康体になってました!- 9月25日
-
はじめてのママリ🔰
ママさんも小さい時にそうだったんですね😊
それならお子さんも絶対に健康体になりますね😀
励みになりました、ありがとうございます😊- 9月25日
セナアオ
うちの子は保育園にも行ってなかった生後9ヶ月の頃に、1ヶ月熱が下がらないことがあり、心配で総合病院で採血をしたら、自己免疫性好中球減少症という病気であることがわかりました😢
この病気は細菌感染に弱いので、細菌感染からの風邪等をひくと他の人よりも重症化したりします。
又、細菌感染しやすい体質なのですぐに感染してしまいます💦
でも原因がわかれば怖くありません。もし心配であるなら一度採血をされてみても良いかもしれないです💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
熱が数日続いた時に何度か血液検査したことあるのですが、幸い毎回異常なしです。
ですが風邪引きやすい体質な気がします😑- 9月24日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
うちも小学校遠いので、丈夫になるかなぁ🙂
共感していただけてほんとにありがたいです☆