母親の一言で責められているように感じて落ち込む悩みについて、どう対処すれば良いか相談です。
【母親の一言に敏感になってしまい、落ち込んでしまう悩みについて】
母親からの何気ない一言が責められてるように感じて辛いです。
例えば、
「こんな格好で、寒かったんじゃないの?」
→(あなたがちゃんと服を着せないから寒そうにしてるじゃない。)
「ばあばじゃないとダメなのかなー?」
→(あなたじゃなくてもできるのよ)
などと、いつもは「えー?そう?」や「ばあばの方が経験豊富だもんねー」と返せるのですが、
ある時、急にその何気ない言葉が()内のように責められてるように聞こえてしまい、直前までの楽しかった気持ちなどがなくなり、落ち込み、胸がざわついて落ち着かなくなります。
こうなるのは自分の受け止め方が偏屈だからだ、もしかしたら無意識に悲劇のヒロインみたいになってるのかもしれないと思い、早く治めようとするのですがなかなか落ち着かず辛いです。
どのように対処したら良いのでしょうか?
- なすびー(1歳5ヶ月, 4歳9ヶ月)
^^
私も同じような感じで思ってしまうことあります😳
基本ネガティブ思考で考え過ぎてしまう性格です🥺
なので、そんな時は、自分の考え過ぎかな?と一呼吸置くようにして、旦那(ポジティブ思考)に、こんなこと言われてこう思ったんだけど、どう思う?って聞いてます。
そしたら、「考え過ぎ!そんな意味じゃないでしょ!」って言われる事が多く、
あー、またわたしの考え過ぎか!気にしないでおこう!と
思えるようになり、モヤモヤも旦那のその言葉で吹っ飛びます!😊
そう思えるようになったのも最近ですが🥺
なので、周りの人にお話してみると、新たな視点で見れて気持ちも変えられるかもしれませんよ😊
コメント