3歳娘について、相談です。私自身が強迫性障害で不安になりやすいため、…
3歳娘について、相談です。
私自身が強迫性障害で不安になりやすいため、カウンセリングに通っております。
最近娘がお父さんが大好きと言うより執着心がすごく、そんな娘にどう接すれば良いか心理士さんに相談しておりましたら、娘が軽度の自閉症かもしれないとの見立てでした。
以前から娘の不安感の強さを心理士さんに話しており、最初は場面緘黙の可能性があると言われておりましたが、以下の行動が自閉症のお子さんの行動と重なるそうです。
1.おもちゃやぬいぐるみを綺麗に並べる
2.上下にぴょんぴょん跳びながらテレビを観る
3.スーパーなどで歌をうたう
1,2は「たまに」の程度ではあります。3.は、スーパーに行く度にです。1,2の行動の頻度について、心理士さんに「たまに」と伝えられていません。ただ、こう言う行動をすることがあると伝えました。
現状通っている保育園から娘が自閉症の傾向があるなど、こんなことが出来ず困っているという報告を受けたことはありません。
むしろ、先生のお手伝いをしたり、先生の指示もよく理解している、集団行動も問題ない印象です。心理士さん曰く、知的に問題はないとのことでした。
現在特段困りごとがなくとも、娘にその可能性があるなら、娘が将来安心して過ごせるようにしてあげたいのですが、
なるべく早く診断を受けるべきなのでしょうか。
どうすればよいのかわかりません…。
今とても不安でこのことばかりが頭に過り、落ち着きません。でも、娘のために前を向かなくてはと思います。
拙い文章で恐れ入りますが、今後どうすれば良いかご教示いただきたく、よろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ
はじめてのママリ
この投稿を読む限り、娘さんが自閉症だという印象は受けませんでした。そもそも、その心理士さんは娘さんに会ったことがなく、主さんから聞いた話だけで判断しているのですよね。
娘さんのパパに対する執着心?は、家庭内での関係性か空気感によるものかもしれません。また、年齢的なものかもしれません。
気になるなら保育園に再度相談してみたり、市の育児相談や心理相談に問い合わせる方がいいと思います。現段階で受診は早すぎる気がします。
こっこ
お子さんが自閉症かもしれないと言った心理士さんはお子さんを見て、心理検査や発達検査をしたりして言ったわけではなく、お母さんのお話を聞いて「そうかもね」と言ったのでしょうか?
もしそうであれば、普段のお子さんの様子をみている保育士さんのお話の方が確実なので、心配しなくて大丈夫だと思います。
3つあげられていた特性も、自閉症のお子さんがする特別な行動ではなくて、定型発達のお子さんもかなりの割合でやることだと思います。それらがたくさん重なって、生活に困りが出ていて、かつ検査をした上で当てはまってくると自閉症の特性になります。
まずは保育園で、お子さんについて心配なところが無いか、具体的に聞いてみたら安心できるのでは無いでしょうか😊
はじめてのママリ🔰
結果が分からない事にはママリさんの不安は消えないと思うので、発達検査をしてみるしかないんじゃないですかね??
コメント