コメント
はじめてのママリ🔰
女の子で次女ですが
なかなか遅いな〜と思っています!
焦る必要はないと思っていますが
少し大丈夫か!?と不安です。
やも
月末で2歳1ヶ月ですが遅めです👶🏻
-
に
こんばんは♪
言葉いまどんかんじですか??- 9月24日
-
やも
こんばんは!
基本的に2文字までしか言えなくて、きいろは「き」みどりは「み」のような感じの発音です。例外は「おっかあ(お母さん)」と「あいしょ(よいしょ)」くらいかな?
そういうものを含めて、発語は30弱くらいだと思います。(「ぱ」と「ば」のバリエーションが多いですが…笑)
「〇〇にある××を取ってお父さんに渡してきて」などの難しい指示も通るので、そのうちペラペラしゃべるだろうとあまり気にしてません!- 9月24日
-
に
おはようございます!
うちもシナプシュのことシュ って言ったりしてます!やもさんのお子さんと似ています😊
言っていることしっかり理解していれば大丈夫とよくいいますもんね🙆🏻♀️
わたしは心配性なところもあっていつ喋るんだろうと毎日心配になってしまっています。。。。。- 9月25日
-
やも
おはようございます☀️
同じような感じなのですね!上手く言えないのも可愛いですよね♡
3歳くらいで突然べらべら喋りだす子もいるみたいなので、私はそれまでは気長に、楽しみに待とうと思います!- 9月25日
-
に
言葉はかなり個人差あるといいますもんね。わたしも、やもさんのようにずっしり構えたママになりたいです〜🥹🥹🥹🥹🥹心配性すぎて、自分が嫌になる日々です🥹🥹🥹🥹🥹
- 9月25日
はじめてのママリ🔰
こんにちは!
うちはもうすぐ2歳3ヶ月になります!
2人目ですが、なかなか遅いです😭
パパ、ママ、にゃんにゃん、ねんね、まんま、ごーごー、しー、しっ☜新幹線の事、じーじ、ばーば、くらいです。笑
2語文とかまだまだです。
周りの子が、どんどん話していてめっちゃ焦ってます。。
-
に
こんにちは♪お返事ありがとうございます。
息子も似たような感じです。
お気持ちとてもわかります🥹うちは保育園とかいっていないので他の子をあまり見ていませんが、YouTubeとかネットとかで同じくらいの子がペラペラおしゃべりしている様子をみるとかなーーーーーーり不安になっております😭😭😭😭😭比べてはいけないのは十分わかっていてもこればかりは不安になってしまいます。- 9月25日
-
はじめてのママリ🔰
うちも保育園には行ってません。言葉は全然ですが、身体能力は抜群なので、とりあえず2歳6ヶ月検診まで様子見しようと思います。。
急に爆発したようにスラスラとお喋りする子がいますが、いつになるのか。笑
なるべく、わかりやすく言葉を伝えてますが、あんまり不安にならないようにお互い頑張って見守りましょう😭- 9月25日
-
に
うちもやたら運動神経はいいみたいなんですよね🤣ますますお子さんと似てる気がします。笑笑
言葉の爆発期ってよく聞きますもんね😊はやくきて欲しいなぁ🥹❤️
なにかと心配も多いですが、、、、、頑張って見守ることにします!- 9月26日
退会ユーザー
同じく2歳2ヶ月で単語20〜25くらいです😔それも好きな単語はたくさん話しますが、全然最近聞かない単語もあります…!
私も心配で、息子の行動すべて自閉症かな?って疑う日々で😓😓自分が嫌になります。
保健センターから様子見でもいいし、親子教室や療育の見学行きませんか?って言われてて今検討してるところです😔
-
に
こんにちは♪コメントありがとうございます!
お気持ちめっちゃわかります。
初めての子なのもあってあれもこれも心配になっちゃいますよね🥹
保健センターのひとからは、自閉症っぽい?とか指摘されたのですか?(質問すみません😭💦)- 9月26日
-
退会ユーザー
心配になりますよね😣いつか話してくれるようになってこの心配が笑い話になればいいのになっておもってます😔笑
特に指摘はなくて、1歳半検診で言葉が少ないから2歳になったら電話します!って言われてて、その電話で私が心配で心配でって話をしたら、満3歳で幼稚園検討してるのもあるから早め早めに言葉促すために親子教室どうですか?って言われました🥺その親子教室4ヶ月待ちで、先日言葉の様子確認の電話がきてまだまだ増えなくてって話をしたら、療育も待ちがあるから、見学だけいきますか?って言われた感じです!
内心は自閉症ぽいと思われてそうでそこも落ち込みます😩!- 9月26日
-
に
満3歳で入園ってなると、来年からってことですか?🤔
親子教室って4ヶ月も待つのですね😳‼️
そんなに待ちがあるなんて知りませんでした、、、、、
なにかママさんが自閉症かも?!って思うような行動あったりするのですか?🤔- 9月26日
-
退会ユーザー
来年になります!誕生日迎えた次の月からの予定です☺️
特にこれ!といった行動などは全然ないんですが、私がすごい気にしいの心配性で、たまーーーに、少しでもつま先立ちや、車並べたり、絵本の読み聞かせ座って聞けなかったのをみると特性なのではないかって思ってしまいます😅😅- 9月26日
-
に
はやめの入園ですね^^子供の成長のためにもいいかもしれませんね😊
わかります。どうってことないことでも気になってしまいますよね。私もすっごく心配性なので本当にお気持ちわかります😭- 9月26日
-
退会ユーザー
早めにしました😣でも言葉がこのままでなかったらいけなさそうです😂
ほんとですよね…些細なことですぐ落ち込んで検索魔になります…!
お互い早く爆発期がきてお喋りしてくれること願いましょう🥺!同じ仲間がいるんだって思えて救われます、ありがとうございます😭- 9月26日
-
に
おはようございます🌞!!
やっぱ言葉このままだとダメと園側から言われたりするのですか?
めちゃくちゃわかります。。。。。
検索して落ち込んでの繰り返しです🥹
親戚の子とかパパの知り合いの子でも2歳半頃に急に言葉の爆発期来た‼️って子もいるので心配でたまりませんがお互い子供の成長見守りましょう🥹❤️
こちらこそこうやってお話できて気持ちが少し軽くなります🥹ありがとうございます‼️♡- 9月27日
さとみん
上の娘は早かったですが下の娘今2歳2ヶ月です!言葉はゆっくりです🤣パパ、ママ、じーじ、ばーば、ねーね(姉)ぶーぶ(車)最近覚えた2語は、ママ、どーじょ🤲くらいですwでも最近イヤイヤが激しくて言葉に出せない分物に当たったりしてますね😭
-
に
お返事遅れてしまって申し訳ございません😣😣!!
ママ、どーじょって言えるのとっても偉いし可愛いですね☺️💗
これこらどんどんお話してくれそうですね!- 10月2日
-
さとみん
少しずつ増えて安心です!今日もお風呂で呼び出しボタン教えてねーね、風呂はいうよーって初めてはっきり聞こえて感動🥺しました♡やぱり言葉はその子その子によってスピードがあるから気長に待ちましょ❤️新しい二語がお互い増えますように😆♡
- 10月6日
-
に
すごーい✨✨お子さん急成長していますね!!!!!
うちも気長に成長楽しみながら待ちます✨- 10月8日
ママリ
初めまして😊
息子が同じ月齢ですが、ほとんど宇宙語です。
息子は二語文通り越して、何か長めで喃語を繋げて喋っているので自分ではもう会話出来てるつもりなのでしょう🤣
分かるのは「あお(青)」「アンパンマン」「ママ」くらいです🥺
昨日初めてガチャガチャのカプセルを「あけて!」と舌足らずな言葉で話しました。
簡単な指示や生活習慣などは出来てるのでうちも爆発期来るの今か今かと待ちわびています😢
保育園でも他の子とは少し違うのかなぁと思い、先生に「○○くん支援センターとかでお友達と遊ぼうとしますか?」と聞かれて、「息子はとにかく運動や走り回ることが大好きで、まだお友達と遊ぶような感じではないです」って答えました…。
現に運動神経だけは親が見ても分かるくらい抜群で体幹もしっかりしてるし早く体操とかやらせたほうがいいんじゃないかと思ってます😂
とはいえ、私も検索魔で旦那に気にしすぎだと言われてしまうのですが、同じ月齢の子達が話してるの見るとすごく悩んでます…。
-
に
初めまして☺️こんばんは♪コメントありがとうございます!
まさに同じで、宇宙語が多く本人はなにか会話できてる感じがあります。
爆発期ほんといつなのーと心配してしまいますよね😭
男の子は遅いとか言うけど、早い子は早いし😭💦
うちの息子も運動神経が良さそうなのでそこも息子さんと似てますね🤣笑笑
検索してさらに心配になっての繰り返しがとっても辛いです😭調べたり、心配しすぎてもどうにもならないとわかりつつ調べて落ち込んでしまいます。。。。。
もっと楽しく毎日育児できたらどんなにいいか、、、、、なんて思ってしまいまいます。- 10月16日
はじめてのママリ🔰
過去の投稿にすみません💦
その後息子さんはいかがですか???
息子も発語がかなり少ない&不明瞭で悩みまくってます😭
その上、座る時間など座ってられない…などあって😭😭😭絶賛闇期です🥲
差し支えなければ教えていただきたいです😭🙏
-
に
こんばんは。
息子ゆっくりながらも成長してるように感じます。
今は例えばブーブない、あっちいこう等2語文はある状態です。
落ち着きについてですが、それについて今悩んでいて😭
子供の集まるイベント的なやつでもお膝に座ってられないし、とにかく動きたがるんです😭
次から次へと子育ての悩みが止まりません、、、、、。なんだか疲れちゃいます。😭😭😭😭😭- 2月9日
-
はじめてのママリ🔰
お返事いただけて嬉しいです🥹ありがとうございます😭
2語文出てるんですね!ちなみにいつ頃から出始めましたか?
お喋りに関しては心配ないような感じですかね🥺✨
動き回る。。。すごくわかります🥲
息子も座ってなきゃいけない時に座ってられなくて…かと言って多動?とまではいかないと思うんですけど🤔なんか“やらなきゃいけないこと”をやりたくないとやらない。って感じです😞
けど、まだ2歳半ですもんね🥹あるあるの範囲内な気もするし…ってのが、余計に疲れますよね🥲😭😇
お話できて本当に嬉しいです😭- 2月9日
-
に
2語文出たのは確か、2歳2ヶ月くらいです。
支援センター行くと2歳ぴったりくらいの子がペラペラお話してたりするのでまだまだ心配であるのですが🥺
2歳半までに2語文でてればまぁokと育児相談?みたいなところのひとが言ってたので心配しすぎないようにしてるんですが、もともと心配性なので心配は続いております🥺
それめっちゃわかります。
自分が興味あるものを目の前にしたらちゃんと座るけど、それ以外はもう動いてしまってしょうがないです。なんでもイヤー❗️とか言ってるのでイヤイヤ期なのかなぁ?ともおうけど、これまた心配です。
支援センターのイベントみたいなので、2歳前半の子達がお膝に20.30分も座っていい子にしてるの見た時はびっくりが止まりませんでした。
心配しすぎてママリで過去の質問みたら3歳になったら落ち着いたと聞いたのでそれを信じたいと思います🥺🥺🥺🥺🥺- 2月9日
-
はじめてのママリ🔰
2歳2ヶ月!!!うちは絶対無理そうだけど🥹なんか期待もしつつ…いや、たぶん無理!😭笑
素直に羨ましいです!笑
いますよね。。。インスタとかすんごい普通に会話してる子。
いや!と言うか、20.30分座っていい子にしてる子なんているんですか?え、それは何を見てるんですか?YouTubeかなんかですか?
都市伝説かなんかですよね?笑
お喋り遅くて、フラフラする。
もう何かあるんじゃと思わずにはいられません😭
3歳まで…あと11ヶ月か……なんか想像出来なさすぎて、出来ない気しかしません😭笑- 2月9日
-
に
もうはやく成長して安心させてくれ〜‼️ってめっちゃ思いますよね🥲笑笑
ちょっと喋ってくれさえすれば安心するから‼️笑笑
手遊び歌みたいなのやったりお歌やったりとしてたんですけど、20.30分もよく大人しくしてられますよね、、、、、YouTube見せない限り大人しくしてるなんて無理っすよ🥲ほんと都市伝説かよですよw
めっっっっっちゃお気持ちわかりすぎます。
あれもこれも当てはまる気がしてきて検索魔になって正直子育て向いてないのかなぁ思ってしまい、自分のこと嫌になるしイライラするし😭
なんか色々話聞いてくれてありがとうございます。気楽になります。、- 2月9日
に
こんばんは♪
今どんな感じかよかったら教えてください😭