祖母が高齢者施設に入って元気がなくなっているので心配。遠くて頻繁な面会が難しいが、私も行こうと思っています。高齢者施設で弱ることはよくあることでしょうか?
88歳の祖母が高齢者施設に入っています。
本人は入りたくなかったようで、日に日に弱っていっているようで辛いです。
ただ母も近場に住んでいないので通うのも無理で仕方ないとは思うのですが、、
先日母が面会に行くと眠たそうにずっと寝転んでたわと言っていました。
元気で明るい祖母だったので想像するだけで寂しいです。
車で3時間ほどかかるので頻繁には無理ですが、私もまた面会に行こうと思っています。
高齢者施設に入ると弱ってしまうってよくあることですか??
- はじめてのママリ🔰(7歳)
🔰
施設に入ると家とは環境も違うので認知機能が低下する、家よりも動かなくなるので体力も落ちます。
しかし自宅で介護する側の負担も大きいでしょうし、私も将来自分の親を施設に入れるお金があれば入れると思います。
毎日おつかれ(;´д`)トホホ…
施設の種類にもよるかと思います。
お元気ならデイサービス併設なんかだと昼はデイサービス行って夕方からは、お部屋で過ごしたり、談話室行って皆でテレビみたり。
ですが、サービス付き高齢者住宅とかだと部屋に1人で過ごす事が多く、でも食事や洗濯などはやらなくてもお金は発生してるがサービスとして提供されますから、生活に刺激は無くなり動く事も少なくなるかと思います。
はじめてのママリ🔰
介護福祉士です。
よくあることですね。
元々どのような状態からの入所か
わかりませんが…
はな
家にいれば買い物行ってご飯作って洗濯して掃除してっていう生活ですが施設に入ると上げ膳据え膳、買い物もいきませんしやる事ないですよね💦レクレーションはあるでしょうけど。家事だけでも献立考えるのに頭使うし買い物行くには頭も体力も使います。昔の女性なら当たり前に家事を何十年もやってきてそれをしなくてよくなったんです。年齢的に動くのがきついのもあるでしょう。
なので施設が悪いわけではなくて環境が変わってしまったの致し方ない部分もあると思います💧
はじめてのママり
入院もそうですけど何も自分の身の回りのこととかしなくなるから一気に認知症が進んだりして弱くなりますよ😢😭
スポンジ
入りたくもないところに入ったんだからなっても仕方ないと思います。
またお友達とか出来たり、自分の役目的なものが見つかれば変わるかもしれませんが最初は結構しんどいと思いますよ😓
コメント