※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

来月から保育園の入園が決まりました。3歳まで自宅保育したかったのに..…

来月から保育園の入園が決まりました。
3歳まで自宅保育したかったのに...
専業主婦は無理とのことです…
もうすぐ2歳になりますがめっちゃ寂しいです。
これから知らないところでいろんなことできるようになってそれを見えないのは辛いです。
専業主婦で3歳まで家でみたいって思うことがおかしかったんですかね....
同じように、本当は手元で育てたかったけれど途中で預けることになった方、この寂しさをどうやって乗り越えましたか?お話聞かせてもらえると嬉しいです。

コメント

まろん

無理っていうのは経済的にですか?
家でみたいって言うのはおかしいことではないですよ。
私も上の子は2歳手前から保育園に入りましたが、すごく寂しかったです😅
乗り越える、というかそれしか方法がないならもうやるしかないって感じでしたね💦

ママリ

3歳まで自宅保育したかったですが
そんなに長く育休取らせてもらえないので1歳7ヶ月から通っています!

毎日すごく泣いていて声も枯れてしまって、私はなんのために仕事しているんだろう?と本気で辞めようか迷いました🥲

でも園でたくさん刺激もらって
季節の制作や行事などたくさんの経験をさせてくれて、預けてよかったです!
お友達がパンツ履いているのを見てトイトレもスムーズに進んだり、泥遊びや感触遊びなど家ではちょっと大変だなってことやってくれて助かりました✨

2人目も1歳10ヶ月から通う予定です。

ままり

自宅保育したいと思うのはおかしくないです!
でも保育園に行って集団生活したりお友達と遊んだりいろんな経験することは大事です!
こんなことできるようになったんだー!って感動すること増えますよ🥹

はじめてのママリ🔰

私は逆に3歳まで自宅保育してましたが2歳くらいから預けたら良かったなと若干後悔してます💦刺激が少なくなるし、早めから集団生活してる子はやはりしっかりしてるなと関心します。最初は寂しいですけど絶対慣れます!子供が楽しく行き始めてからはむしろはやく行きなさいになりました笑