※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はーまま
子育て・グッズ

3歳で身長99cm、体重17kgの子供に適したチャイルドシートは、写真のものではなく、背もたれ付きのものが適しています。写真のものは違反ではありません。

チャイルドシートについて。

3歳で
身長99cm
体重17kg

写真のようなやつは違反ですか??
そのやつには、3歳〜と書いてありました!

背もたれ付きの嫌がり、写真のやつならシートベルトして乗ってくれます!

コメント

きなこ

写真のやつがわからないですが背もたれないタイプのしくだけのやつですかねー?

みみみ。

背もたれなしで椅子だけのジュニアシートですかね?
何歳~や体重何kg~と記載があってそれより上なら大丈夫だと思いますよ☺️

てん

写真がないので何とも言えませんが…。
ブースターシートのことでしょうか?
基準クリアしていれば良いかと思います。
ただ、ブースターシートは大きな事故の時は場合によっては飛び出してしまいます。(過去に9歳の男の子が事故で車外に放り出されて亡くなりました)

はじめてのママリ🔰

背もたれのないブースターシートですかね?
一応、使う商品の身長や体重の基準を満たしていれば違反にはなりません。

ただ、9月?10月?から旧安全性基準のものは製造販売が出来なくなりました(在庫の販売のみ)

新基準(R129)だとブースターシートは身長125cm以上で使用可能です。
色々な事故があっての、基準の改定だと思うので、その辺りをどう判断するか次第かと思います。