※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

希望のエリアで坪単価が高く、和室を作ることに悩んでいます。老後は実家に住む可能性も考えています。和室を作らずに広々した間取りにするべきか悩んでいます。

こんにちは。
只今家を考え中です。
希望のエリアが坪単価が高いためなかなか悩みどこです。坪単価が55万ほどで人気エリア、利便性のよさもあり45坪で2500万からスタートです。
今のところ土地と間取りを考えたら一階に和室がなかなか作れないなと思い悩んでます。
無理やりつくるよりかはないほうがいいのかなと
和室があったら老後は便利とはいいますが実家がすぐそばにあるためもしかしたら老後はそこに住むかも知れなかったり悩んでます。
そもそも老後も建て直ししたりするかもだし…
ちなみに実家の両親は建て直しをして老後に過ごしやすい部屋にしてました。
今のところ和室はなしにして広々したほうがいいのか…

コメント

はじめてのママリ🔰

話が違うしれませんが
弟夫婦が畳なしのお家に
住んでますが苦労してなさそうです!
赤ちゃんがいたら和室は必要と
我が家はありますが
ベビーベットなどで対応していて
苦労はしてなさそうです。
ほんとに必要なら
フローリングに畳をつけれる
会社があるのでそちらに
お願いしたらいいしこれから
どんなアレンジも可能と思います!

かん

坪単価めちゃくちゃ高いですね😫
我が家は畳ないですよ🙆‍♀️当時赤ちゃんを想定してなかったですが、赤ちゃん産まれたら和室あってもよかったなと少しだけ思います。でも、それよりLDK広くしたいです!

老後のことは考えてないです!
建て替え(住み替え)やリフォームもあるので😊

はじめてのママリ

うち和室ないですよー!
特にそこまで不便してません🫢
でもうちは1Fが収納と水回り、LDKに全振りしたため、1Fに部屋があったらよかったなとは思います🥺

ナバナ

わたしは広さを選んで一階リビングしかなくて今子育てしてますが、和室無くても困ってないですよー!

あったらあったで便利だろうけど、広い分なくても困らない感じです

一部屋作らなかったぶん、一階の収納、シュークロ、脱衣室がしっかり広く生活しやすいです