※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
その他の疑問

車の定期点検について、メンテナンスパックを使っている方と使っていない方の違いや、ディーラーでの対応に関する相談です。

【車の定期点検の方法について】

車の定期点検ってどうしてますか??

街乗り用に軽を購入し、メンテナンスパック(初回車検は入ってない)を付けて、先日最後の6ヶ月点検が終わりました。
半年後に車検があるので、どこか安いところを見つけて出そうと思っています。

合わせてメンテナンスパックも無くなるので、定期点検は今後どうしようかな~と考え中です。

新車or中古で購入し、メンテナンスパックを付けなかった方は、定期点検はどうしてるんですか??
自分で時期を把握して点検に出してるんですかね?

旦那は「車検まで点検してないんじゃない?」と言ってるんですが、そうなんですか??

これまで5台の車に乗ってきて(内1台は現在のメイン車)、ディーラーのメンテナンスパックと車検以外をやった事がないので勝手が分からず💦教えてください。

余談ですが…軽をディーラーに通さないのは、担当営業が点検に行っても挨拶は1度もなしで、購入してから特に関わりが無いので高いディーラーに行く必要も無いかな…と感じたからです。
予約の取り方もハガキが届いてからフリーダイヤルで取得(ダイハツです)
先日の最後の点検の時だけ挨拶に来ました…笑
「これからもよろしくお願いします」って。
旦那が「メンテナンスパックが終わって次が車検だから来たんでしょ。絶対俺たちの事覚えてないよね」って笑ってました😂

メイン車はTOYOTAですが、初めて買った時から同じ営業さんで、定期点検は担当さんが連絡をくれて予約を取ってくれますし(ハガキが届いたことは1度もありません)行くと必ず出迎えとお見送りもしてくれます。

まぁ、車の単価も違うのでTOYOTAとダイハツで同じ対応を期待してる方もいけないのかもですが、買ってから放置されてるといい気分はしないですよね~。
子供の保育園の送迎で狭い道を通るので、買い換えず乗り潰すつもりでいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は点検は1年に1回しています。
自分で時期を把握してやってる感じですね!
オイル交換とかはしていますか?
どれだけ乗らなくてもオイル交換は半年に一回はやった方が良いと言われていますよ!

• ままり

ままり

オイル交換は半年に1回ですね😳ありがとうございます!
    それも自分で把握してやってるんですよね?
    ディーラーではなくて、どこかに持ち込んでやってもらってる感じですか??

• 9月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!自分で把握しないといけません。5000キロに1回か半年に1回なので早く来た方でやります。
    ディーラーでも良いですしガソリンスタンド、カー用品店(イエローハット等)でもやってくれますよ!

• 9月24日
  • ままり

ままり

ありがとうございます😊
    自分で把握するのやった事がないので、ドキドキしますがやってみます!

• 9月24日
あげぱん🥖

中古でしか買ったことがないですが旦那が整備士なのもあって半年点検とかしてないです!車検まで何かあったら旦那が見るみたいな感じです!
独身の時実家の車も車検まで何もしてなかったです!