※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りさ
ココロ・悩み

5歳娘に赤ちゃんがお腹に来る理由をどう説明するか悩んでいます。正しい説明方法を教えてください。

教えてください…

5歳娘に、なんで赤ちゃんってママのお腹に来るの?て聞かれました。
なんて答えるのがいいのかわからなくて、すごい違う話に無理矢理持っていって誤魔化してしまいました…

なんて教えるのが正解なんですか??😭

コメント

まろん

女の人はお腹の中に赤ちゃんのお布団があるんだよ。赤ちゃんがお布団で寝れるように準備のために生理って言って毎月血が出てるんだ。これはパパにはなくて女の人であるママにしかできないことなんだよ、とこの間お風呂で生理の血を見た時になんで血が出るの?と息子に聞かれたので答えました🥺
ちょっとずれてたらすみません💦

はじめてのママリ🔰

「パパとママが愛し合ってるからだよ」が平和な言い回しかなと思ってます😂

愛し合ってるからこその行為の後に奇跡的に赤ちゃんが来てくれるので嘘ではないかな、と思います😂

近年、早くからなんとなく性教育は言ったほうがいいみたいな風潮らしいので昔ながらのコウノトリが運んでくれた的なメルヘン回答ではなく何か正解があるのかもしれませんね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

性教育アドバイザーの のじまなみ さんのサイト見つけました😊

• 9月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もうひとつ添付します

卵と卵の話いいですね😂
    私も次そう言おうと思います笑

• 9月24日