お金・保険 育休2年目の翌年の住民税、保育料について教えてください。旦那は正社員で私は扶養外です。 住民税について 育休2年目(給与0、手当のみ)の翌年の住民税、保育料てどうなりますか? 旦那は正社員で働いており、私は旦那の扶養には入っておりません! 教えていただけると幸いです! 最終更新:2023年9月24日 お気に入り 旦那 育休 保育料 扶養 うなり 住民税 正社員 はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 2歳4ヶ月) コメント はじめてのママリ🔰 自身の住民税は非課税、保育料は9月からは8月までは旦那さんの控除前市民税所得割額のみで決まります😊 9月24日 はじめてのママリ🔰 ご親切に教えてくださりありがとうございます😭 住民税が免除されるのですね😭✨ 私は免除されても旦那は払っていると非課税世帯として保育料免除にはならないですよね?( ; ; ) 4〜9月は前前年度の収入なので私と旦那の収入からの所得割額 9月以降は旦那のみの収入の所得割額ということであっていますか?😭 9月24日 はじめてのママリ🔰 免除とは言わないですが、課税される収入ではないので非課税です🙆♀️非課税世帯は世帯全員が非課税のことなので保育料は免除にはならない自治体がほとんどだと思います。 4〜9月は前々年の収入からの前年度の所得割額 9月以降(翌年8月まで)は旦那さんのみの昨年の収入からの今年度の所得割額 で保育料が決まります。 9月24日 はじめてのママリ🔰 わからなかったことがすっきりしました😭詳しくありがとうございます!! 9月24日 おすすめのママリまとめ 旦那・育休に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 旦那・里帰り・寂しいに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 旦那・里帰り・連絡に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 旦那・実家・里帰り中に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・扶養に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
はじめてのママリ🔰
ご親切に教えてくださりありがとうございます😭
住民税が免除されるのですね😭✨
私は免除されても旦那は払っていると非課税世帯として保育料免除にはならないですよね?( ; ; )
4〜9月は前前年度の収入なので私と旦那の収入からの所得割額
9月以降は旦那のみの収入の所得割額ということであっていますか?😭
はじめてのママリ🔰
免除とは言わないですが、課税される収入ではないので非課税です🙆♀️非課税世帯は世帯全員が非課税のことなので保育料は免除にはならない自治体がほとんどだと思います。
4〜9月は前々年の収入からの前年度の所得割額
9月以降(翌年8月まで)は旦那さんのみの昨年の収入からの今年度の所得割額
で保育料が決まります。
はじめてのママリ🔰
わからなかったことがすっきりしました😭詳しくありがとうございます!!