産後うつでつらい。周りに頼り、気持ちがつらくなる。産後うつの経験者いますか。周りに頼るしかないでしょうか。
産後うつ?どうやって乗り越えましたか😭
2人育児、平日は完全ワンオペです。
午後から母に来てもらう日があったり、木曜日から日曜日までは実家に滞在したりととにかくひとりになる日を少なくするようにしています…それも、ひとりだと決まってる日は突然涙が溢れてきたり、憂鬱な気分がずっと続き、とてもつらいからです…
産後うつチェックの点数が高く、保健師さんの再訪問が決まっていますが、気持ちは日に日につらくなるばかりです。。
旦那とは不仲だし、母には頼りまくりで迷惑かけてるし、娘にもイライラして怒ってばかり…私の存在は誰に対しても迷惑だという気持ちが強くなってきました。
周りのことがすごく気になる性格なので、迷惑かけてるというのがほんとにつらいです。頼っても頼らなくてもつらくて。これからどうやって生活していけるのか…日々考えてます。
ちょっと前までは実家で過ごしてる間は元気でいられましたが、今は平日が近づくのが憂鬱で時間が経つのが嫌で…常にそのことを考えていて、買い物しても楽しくないし…っていう感じになってしまっています😭
これは産後うつだからなのでしょうか…同じような経験ある方いますか。とにかくひとりの日をなくして、周りに頼るしかないでしょうか、、
- ママリ(1歳4ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
くろねこ
最初なってすぐの頃は旦那と不仲でした。
けど一人目だったこともあったからかママができないなら俺がやると夜間のミルクから離乳食、お風呂などやってくれ
昼間も不安にならないようにと
通話繋げたまま仕事してくれたり出勤時間の調整などしてくれ
その後は転職何度かして今の仕事が一番ママの体調的にいいかもねとなり早朝出勤しお昼には終わりの仕事です。
旦那以外頼れる人がいなく
旦那が頼れなかった時期は市のサポートを使って御飯作ってもらったり話聞いてもらったり
それこそ子供の面倒見てもらったりと助けてもらいました。
今はその場所から引っ越したため使ってませんが…
こんな事もあったので真ん中の
娘はもっと悪化した時期に児相に保護され施設暮らしをしています。
落ち着いたら家に帰ってくる予定ですがコロナ禍で面会できなくて予定よりかなり遅れてるんです😣
長々と失礼しました💦
一人のときは好きな音楽聞いて歌って踊ってそれでもだめなときはママ友に連絡して話聞いてもらったりしてます😭
くろねこ
文章作るの下手なので読みにくくてすみません😣
現在精神福祉手帳持ちです。
私でわかることなら答えれるので😊
ママリ
コメントありがとうございます😭
旦那さんめちゃめちゃ優しいですね!不仲だというのにそこまでしてくれるのは想われてますよね🥹
晩御飯を作ってくれるサポートなんてあるんですね!すごいです!
誰かと喋ったりして繋がってる時間は落ち着いたりしますよね。
心療内科とか通ったりしたんですかね?🥺
くろねこ
付き合ってを含めると10年以上一緒なので🌟
そうなんです!
世間話しながらやってくれるので第二の母!みたいな感じで😭💗
今も心療内科に通ってます!
コロナ禍になってなかなか予約取れなくて困ってます😭
ママリ
それは付き合いですね!お互いのことわかっていそうです😌
いいですね😭✨なんていうサポートかお聞きしてもいいですか?私の地域にもあるのか調べてみたくて…
私も婦人科に特化した心療内科に行こうか迷っていて…予約だと結構先になると私も言われました💦
気持ちのことなので先の受診になると不安ですよね😭
くろねこ
自立支援医療というものを使って通院していて
これは医療費を抑えるためでもあるんですがこれを持ってると
障害福祉サービスって内容の中に自立のために支援してくれるやつがあってそれを使ってました!
あと今申請しようか悩んでるのは移動支援というやつでこれは
一人で外出や通院が困難な人に付き添ってくれるサービスで😭
人混みなどでパニック起こしやすくて使おうかなって考えてて😣
婦人科特化の所いいですね!
私が元々子宮の病気もあって
生理が来なくなってしまってあっちこっち病院通ってて😭