妊娠中の副流煙被曝後、旦那がiQOSを吸うことで乳児突然死症候群リスクがあるか懸念。喫煙や母乳育児に関するリスクを減らしたい。
乳児突然死症候群について。
両親の喫煙も要因の1つとありますが、妊娠中に副流煙を浴びて過ごし、産後その要因を一切断ったとしてもリスクはありますか?
旦那がアイコスを吸ってます。何度言ってもiQOSは大丈夫だからと言って妊婦である私の真横で吸うし産まれたての新生児の前ですら吸います。
家だと逃げ場がありますが車なんか密室で最悪です。
突然死症候群について調べると、喫煙、うつぶせ寝、女児より男児に多いこと、母乳育児の子には少ないこと。とありました。
我が家は三姉妹、お腹の子は男の子。三姉妹は完母、次は完ミで育てるつもりで、旦那は愛煙家。
母乳かミルクか、と喫煙問題は親の努力で何とかなるものなので、減らせるリスクは減らしたいのですが、私自身もう副流煙を浴びて過ごしているので今更遅いのかな・・と😓
- am.11(1歳0ヶ月)
lulu
私なら無知な旦那にしっかりと勉強をしてもらい理解してもらいますね🤔
新生児の隣で煙草はIQOSでさえ元々喫煙者で愛煙家の私でも絶対絶対嫌です!!
自分の旦那にそんな事されてら「死ぬリスク少しでもある事なんでするの?殺したいわけ?」って真顔で質問します。
退会ユーザー
うちも旦那に何を言ってもiQOSめっちゃ吸ってます!
旦那自体が、
父親(子供からしたら祖父)がベビースモーカーでめっちゃ健康に育ってるから、何も問題ないとのことでした。
何言っても聞いてくれませんが、赤ちゃん自体がいるところだったり、吸った後の服と触れ合わなければリスク的には減るかなあ?とおもいます☺️
ST
生まれてきてから辞めてもらうだけでも全然違うと私は思ってます。やめて欲しいですね。
そもそも副流煙自体、低体重児が産まれたり早産のリスクが上がって突然死とか以前の話だと思います。
iQOSなら大丈夫とか、何を言ってるんでしょうかね。
iQOSはできてからの歴史が短いから統計データがないだけです。ひょっとすると50年後には紙タバコより良くないって言われてるかもしれないですよ。未知ほどは怖いものはないです。
(私自身元々アイコスも紙タバコも妊娠するまで吸っていたので、吸う人の気持ちがわからないとかではないです。)
ご主人は心のどこかで上の子たちも大丈夫だったしうちのこが突然死でいなくなるわけないって思ってるんですよ。
ご主人にしっかりわかってもらう必要があると思います。
コメント