※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しましま
子育て・グッズ

夜のおもらしで悩んでいます。病院で相談したが、まだ5歳なら問題ないと言われました。改めて病院に行くべきか悩んでいます。対策や治療法を知りたいです。

夜のおもらしをしてしまいます。
もう周りは殆ど夜でもトイレに行けたりするみたいで、病院など行きましたが『まだ5歳ぐらいならあるかな』と言われました。
1週間の内、半分ぐらい成功する日、ダメなときは毎日です…。
改めて病院に行った方が良いのか悩んでいます。
なにか対策、こうしたら治った見たいのがあれば教えて頂きたいです。

コメント

4KIDSmama

うちの長男は小2の夏まで夜だけオムツでしたがいつの間にかパンツで寝ると言い出してそれっきり完全に外れました❣️次男は現在小一ですが夜だけオムツです😜特に気にしていません🤗まわりにも小5のお子さんも夜だけオムツの子もいますし、流石に小5になると自然学校等お泊まりも増えるので病院に行かれる方がほとんどですが、まだ5歳さんなので自然に任せててもいいと思います❣️確かにまわりが出来てると焦りますがそこまで気になさらないで大丈夫かなって思います☺️

ゴン太

良いかは分かりませんが、
「ちんちん〜オシッコはトイレでして〜」と言ったりもちろんされてるとは思いますが寝る前にはトイレ行ったり、ウチはシールじゃなく花丸を息子自身に書かせてました❤️
成功は花丸、パンツだけならさんかく、全部濡らしたらバツをかいてました‼️
あと、絶対にしたのは怒らない。どんだけおもらししてびちょびちょでも雨の日で洗濯乾かなくても怒った事は一度もしないようにしました😊

towa

うちの姪っ子の話ですが小学校3年生くらいまで毎日のように夜おもらしをしていたらしく、オムツを履いて寝ていたそうです。姉はそのうちしなくなるだろうと思って過ごしているといつの間にかおもらししなくなっていたと話していました。5歳ならまだ心配しなくても大丈夫じゃないですかね😊

まぬーる

年長ですもんね、膀胱の育ち的には整い始めるけど、お子さんは心因性のほうもあるなら、セカオピしてみてもいいのかなと思います。

子供や主さんと相性の合う先生と会話をして、治療方針を決めていく方が良いですっけよ☺

気休めかもしれないけど、
漢方がお好きな先生は処方してくれますよ!

• まぬーる

まぬーる

一応オムツは履きながら寝てくださいね!

• 9月24日
まみ

上の子今中2ですが6年生までおねしょしてました。
年長位で保育園から夜尿症かもしれないと言われてました。
最初はまだ5歳だしなと思ってましたが小学校なってもほぼ毎日おねしょ。
5年生だと1泊合宿、6年生だと修学旅行がある為4年生なった頃に本人の為にも夜尿症も見てくれる小児科に連れていきました。

さかた

5歳の息子ですが、夜はオムツです。
寝る前にトイレ行っても朝はパンパンで横漏れするぐらいなので、オムツは取れそうに無いです…