保育園で帰りたい友達と一緒になり、娘が友達と帰ることを楽しみにしていたが、友達は違う子と帰りたいと言い、娘はショックを受けて走り出した。相手の子は娘をあまり好きではないようで、母親も気まずさを感じている。見守ることが良いか悩んでいる。
保育園の帰り時間が好きなお友達と一緒になることが多くて、同じ方角のため途中まで歩いてかえることがありました。(10分くらい。)
「今度一緒に帰りたい」というようになりました。じゃあ今日の帰りが一緒だったら、また途中まで帰れるか、お友達とその子のママに聞いてみようね。と話していました。
そして、その日の帰りじかんが同じだったので、玄関で少し待って声をかけたら、「〇〇ちゃんやだ。」と言われてしまい、娘が強引に手を繋ごうとしたら「やだやだ、やだー!Bちゃんと帰りたい。」と泣いてしまいました。
娘はしょぼんとして、1人で走りだしてしまいました。その後は娘と歩いて帰りました。
相手の子は少しおとなしめで、うちは活発です。どちらかというと、お節介な娘で、「これであそぼ、こうしてやるんだよ」とリードしがちです。
娘はその子とたまたま公園で会って遊んだときのことをずっと楽しい思い出として覚えているようで、それから好きですが、相手の子は娘があまり好きではないのかなと感じることが少しあります。
こんなときそっと見守っていればいいですか?なんか私もうまいこと言えず、相手のママとも少し気まずいです。
- はじめてのママリ(1歳9ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
初めてのママリ🔰
相手のママの立場になった時に
私なら 面倒くさくなってしまうので
引き離すでは無いけど
一緒に帰れないことを自分の子供に伝えますね🥺
息子がいまプレ幼稚園に通ってますが
自分の子に すごいしつこい子がいて言い方悪くなってしまいますが正直 憂鬱です😭。
ちぃ
◯◯ちゃんとは帰れない時があるんだよ。
娘ちゃんも今はこの子と遊びたいという時があるよね?
それと同じで◯◯ちゃんは今日は別の子と帰りたい日もあるんだよ。
それは仕方ないことだからね。
毎日娘ちゃんと帰りたい人がいまーす😊
それはママでーす💓
ママはどんな時でも娘ちゃんと一緒に帰りたいから、いつでも一緒だよ😊
と人間関係の厳しさといつだってママは大好きだよというお話しを常にするようにします。
まぁ仕方ないよねと思える力を身につけたら女子社会を生きる上ですごく楽になります。
-
はじめてのママリ
とってもいい返しだな〜♡と、私のもやもやが晴れました!
実は少しお迎えが憂鬱だったり私も悲しくなっていたのですが
時間が経って、うまく娘の気持ちが収まり、帰り道が楽しくなるといいなぁと思います😊- 9月23日
-
ちぃ
決して娘さんが悪いのではなく、相性とかタイミングの問題なんです。
なのでそのあたりは上手くお話をしたら良いですよ😊
実際に自分もこの時は◯◯ちゃんと遊びたいなと思う時があるよね。
と自分の気持ちもそうであると自覚させてあげて下さい✨
うちの娘はおとなしいタイプですが、活発で色々リードしてお手伝いしてくれる子が一番大好きでしたよ💓
ネガティブに言うとお節介になってしまいますが、ポジティブな面で捉えると面倒見が良くてすごく優しいんですよ(*´˘`*)
娘さんのすごく良いところなので、どうか嫌な風に捉えないで下さいね😊
帰れなかったとなったら、今日は帰れない日だったね🥹
ママと娘ちゃん2人でラブラブ帰ろうね☺️
と言ってあげて下さい✨- 9月24日
-
はじめてのママリ
優しい回答ありがとうございます。
我が子が疎ましく思われているのって、悲しいし相手のママにも面倒な親子と思われていそうで、申し訳なかったりで本当に悩んでいました。
お節介で口も達者で、はぁ…と母の私が思っていました。娘の性格も認めてあげたいと思います。
本当にありがとうございます。
素敵な方に回答頂き気持ちが楽になりました‼😊- 9月24日
いちご
活発ではありますが、
娘はグイグイ来る子は苦手です💦
いやだ。といいます😅
-
はじめてのママリ
嫌と言われたら、さっと引き裂き去るのが1番ですよね😂
- 9月23日
-
いちご
嫌っていったら
ごめんね〜、嫌だったみたいって
相手の子にいいます😂
ママがいるのであればまた今度ね!とかいって連れて帰ります🫢- 9月23日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます。相手のママに何か言われるまえにさっとすいません!といって帰るようにしてます。
相手の子の気持ちも大事ですもんね。ありがとうございます。- 9月23日
はじめてのママリ
憂鬱ですよね。そういうとき、相手はどうしてますか。私は察していなくなりますが、娘も気持ちを考えると嫌われてるとは我が子には言えないし、娘も鈍感です😓